4/21の朝食 | 初めてだけど懐かしい
□かぶと鶏手羽元のポトフ
□食パン
□丸子紅茶
昨日の夕飯より。Twitterで見かけた、きゅうりをまるごと入れる、ちくわきゅうり。きゅうりの皮をピーラーで剥いたら、なんとか入った!案外、ちくわって伸びることがわかって面白かった。まるごと入れると当たり前だが、きゅうりの存在感が強い。
樋口直哉さんのレシピを見て、絶対に作ろうと思っていた筍丼。筍は下茹で済みのものだし、顆粒の出汁で、かなり省略して作ったがおいしかった。樋口さんの卵とじの味は、昔、母が作ってくれた、ぺったり卵に似ていて懐かしかった。卵とじの甘さと、筍のほろ苦さが、とてもよく合う。
今日も元気で。
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