- 運営しているクリエイター
記事一覧
たらこの粕漬け(粕床)
酒粕が出回る季節には、粕床を仕込んでおくと、とても便利。これはたらこを3日ほど漬けたもの。
鰆、鮭、銀だら、イカなどの魚や、きゅうり、セロリなどの野菜もおいしい。
焼いて食べる魚用と、そのまま食べるたらこや野菜などは床を分けること。
粕床は、酒粕1:白味噌1の割合。ビニール袋などに入れて、袋の上から手で揉んで混ぜ合わせる。混ざりにくいときは、みりんや酒を加えて、緩めてもいいが、漬けこんでいるもの
秋鮭のいくら HITOTEMAしょうゆ漬け
秋鮭の季節。
生のすじこが手に入る唯一の季節です。
HITOTEMAで好評のいくらのしょうゆ漬け。
私は母の漬ける秋いくらが大好物で、その味に似せて作ったものです。
市販のものより少し甘口に仕上げています。
HITOTEMAの場合は、本醸造みりんと有機醤油のみで漬けていきます。(酒不使用、アミノ酸はもってのほか)
醤油だけで漬ける方もいらっしゃるでしょうし、
甘口がお好みでない方もお
【作り置きおつまみ#5】ホタルイカのオイル漬け 柚子胡椒風味
牡蠣のオイル漬けに続き、今回は旬のホタルイカのオイル漬けです。
作り置きおつまみ、オイル漬け多めになりそうな予感。旬の食材は、どんどんオイル漬けにしていく所存です。
だって、オイル漬けって最高の作り置きおつまみなんですもの…。作り置きの保存性で重要なのが、できるだけ水分を入れないことと、できるだけ空気に触れないこと。水分は腐敗の原因になるし、空気に触れると酸化したりカビが生えやすい。つまり、食材
【作り置きおつまみ#2】牡蠣のオイル漬け
作り置きおつまみ、第二弾のレシピは牡蠣のオイル漬けです!
わたし、牡蠣の一番好きな食べ方が「オイル漬け」なのですが、そんなことを言っている人に未だかつて出会ったことがありません。
日本人って、なんでも「生」が好きなので、みんな生牡蠣大好きですよね。
わたしも生牡蠣は好きではありますが、果たして生牡蠣って、牡蠣の美味しさを100%味わえる食べ方なのでしょうか…?(そもそも、生牡蠣には食中毒の危険