ちっちゃいおっさんと「芽キャベツのアンチョビクリーム煮」
芽キャベツを見たことはあると思いますが、「芽キャベツ畑」を見たことはありますか?
きっと、キャベツ畑のちっちゃい版みたく、小さな畑の上に小さなキャベツがコロコロと並んでたら可愛いだろうな。そしてちっちゃいおっさんが、収穫してたら可愛いだろうな。
…と妄想してしまう今日この頃。
「芽キャベツのアンチョビクリーム煮」を作ってみました。
(Instagram投稿風)
今回の食材は「芽キャベツ」
あぁ、なんという可愛らしさ。
食べてしまいたいくらい可愛いです(食べますけどね)。
旬は冬で、この時期じゃないと巻きがゆるくなってしまうそうです。
人間と一緒で芽キャベツも冬はきゅっと身が引き締まるんでしょうか。
私のおすすめの食べ方は、クリーム系と合わせること。
芽キャベツ自体がほんのり苦みがあるので、マイルドなクリームととても合うのです。
その苦みの秘密はビタミンCの多さでもあります。
芽キャベツはキャベツちっちゃい版なんて思っているかもしれませんが、ビタミンCは一般のキャベツの4倍もあるそうです。
そして、芽キャベツは、実際はこんな風になっています。
ちょ…想像と違う ̄ロ ̄)!!
ちっちゃな芽キャベツ畑の夢は儚くも消えました。ちっちゃいおっさん、さようなら。
芽キャベツの収穫はとても大変なんです。
私が以前収穫した時は、この写真のように下から丁寧に採っていき、根本からねじってひとつずつ綺麗に採りました。はさみを使わず素手で採る方も多いので、寒い冬は大変ですね。
-芽キャベツのアンチョビクリーム煮
(材料)2人分
芽キャベツ ・・・10~15個
A 生クリーム・・・100㏄
A アンチョビペースト・・・小さじ1
A 黒こしょう 少々
粉チーズ 適量
(作り方)
①芽キャベツを洗って、根元に十字の切込みを入れます。
芯の方まで柔らかくするためです。
②耐熱のココット皿に芽キャベツを入れ、Aを混ぜて、かけます。
③200度のオーブンで10分焼きます。
④粉チーズをかけます。
ちなみに芽キャベツは、市場のものの多くが神奈川県産。
こちらは神奈川のJAよこすか葉山 農産物直売所「すかなごっそ」で買いました。3月くらいまでは国産のものが出回っていますのでぜひ味わってみて下さい。
中央省庁に勤務。日本の食と農に思いを馳せる妄想料理家。休日はNINO FARMにて野菜作りをしたり、全国の産地に出向き美味しい食材の魅力を発信する。フードアナリスト、野菜ソムリエ / 愛媛県出身/砥部焼大使。