マガジンのカバー画像

ロックヒルズガーデン

118
僕の職場の発信をまとめます。大学生のリアルな不安と希望との葛藤を温かい目で見守ってください。
運営しているクリエイター

#毎日note

4カ月前のどんぐり

4カ月前のどんぐり

最近、ハイハインという赤ちゃんのおやつデビューのお菓子にドはまりしているどんぐりです。優しい味、まっしろの色、ちょうどよい柔らかさ。こんなことなら、赤ちゃんにもどってこれを主食としたいと思ってしまいます。

タイトル、「4カ月前のどんぐり」にしたんですけど、なんか4カ月も経てば、どんぐり腐りそうですね。いやです。腐ってないです。

さて今日は、過去の発掘noteについて。

以下の文章は2021年

もっとみる
副店長という肩書きのどんぐり

副店長という肩書きのどんぐり

間接照明に、キャンドル、そして大好きなあんずボーを片手にnoteを書いているどんぐりです。なんだかインフルエンサーになれそうな空間だと思いませんか?

いいえ、書類がバラバラしていて、本が平積みになっています。

今日はなんだか暑かったですね。暑くて暑くて、シュークリームを食べてしまいました。アイスじゃないんかい。

今日は、今まで書こう書こうと思って勇気が出なかったことについて。

ここで詳しく

もっとみる
BBQをしないBBQ屋さん

BBQをしないBBQ屋さん

僕は大学4年を休学して川崎にあるロックヒルズガーデンという屋上グランピングBBQ場の店長をしています。

最近、法人のご利用が増えてきて『この場所がどういう場所か説明してもらっても良いですか?』とお願いされることが増えました。

自分の場所の魅力の発信するにはもってこいの質問だと思うのですが、僕のお店の場合は少し困ってしまいます。

シンプルに『屋上グランピングBBQ場です』と説明できないのです。

もっとみる
人生上手くいってない人の方がなぜか幸せそう。

人生上手くいってない人の方がなぜか幸せそう。

僕は現在大学を休学して、川崎にある飲食店の店長をしています。

人は自分と似たような境遇の人を引き寄せる法則があるのかどうか知りませんが僕が大学を休学した途端、僕と同じように大学を休学して何かに挑戦している人と関わる機会が増えました。

飲食店の店長をする人、youtuberをする人、長期インターンに行こうとする人など休学をする理由は本当に人によって様々です。

中でも昨年は留学しようとしていた人

もっとみる
学生副店長、『頼る』『準備する』を学ぶ。

学生副店長、『頼る』『準備する』を学ぶ。

こんばんは!大学に通いながら川崎にある屋上グランピング場で副店長をしている竹本慎と申します!

僕が勤めるお店は学生運営で、店長も大学4年生がやっている少し変わったお店になっています。僕がnote投稿を始めたのも店長がきっかけなのですが、今日の投稿に僕のことも書いてくれたみたいなので是非読んでみてください!

記事はコチラ↓

記事にも書いてあるのですがこのお店の特徴として、行動力のある学生が集ま

もっとみる
その行動に目的はあるか。

その行動に目的はあるか。

こんにちは!大学に通いながら屋上グランピング場の副店長をしている竹本慎と申します。

以前から今のお店にアルバイトとして勤めていたのですが、今年に入ってから副店長に昇任となりました。

「お店を運営するってどんな感じなんだろう」というちょっとした好奇心と、行動したいけど責任が発生しないと動かない性格をうまく利用して『やります』と言ってスタートしました。

僕の仕事内容はシフト、予約、売上管理、在庫

もっとみる
働きアリだって休学したい

働きアリだって休学したい

あとちょっとで僕は大学生活に戻ります。

どういうことかと言うと僕は大学1年間休学をしました。

新型コロナウイルスが来て授業がオンラインになるから学費がもったいなくなると予想して休学をしたわけではありません。

休学をした理由はシンプルで順番を間違えてしまったからです。

僕は現在店長として運営している職場にアルバイトとして入社しました。
BBQ場といえば、短期集中型のイメージがあったのでとにか

もっとみる
一生『普通』でいなよ

一生『普通』でいなよ

『普通』とは何か?って一度は考えたことあると思います。

普通の生活。普通の日常。
普通の学校。普通の仕事。
普通の人間。普通の人生。

『普通』ってなんなんでしょうね。

僕なりの普通の答えは『多数派か少数派かを測るための基準』だと考えていました。

今では大学生で割と自分の好きなような時間の使い方をすることができていますが高校生はまでは集団行動を強いられていました。

その中で皆より劣る人は『

もっとみる
大学を休学をして飲食店を運営している22歳が考える就職活動について

大学を休学をして飲食店を運営している22歳が考える就職活動について

自己紹介します。

大学4年生を休学して屋上グランピング場と室内鉄板焼きを運営している石川勝巳と言います。

僕は将来ゲストハウスを開きたくて、場を運営するという経験を積むために学業を1年間お休みしています。

僕は別にタイトルでも書きましたが就職活動に反対な訳ではありません。

ただ、実際にお店を運営してみてバイトの面接など僕がしているのですが雇う側の気持ちがよく理解できるようになりました。

もっとみる
言い訳を続けた結果22歳になったんでしょ?

言い訳を続けた結果22歳になったんでしょ?

おはようございます。

大学4年生の代を休学して川崎にあるロックヒルズーガーデンという屋上グランピング場の店長をしております石川勝巳です。

僕は店長になるために、大学4年生を休学するという決断をしました。

今年大学に行かれていた方は分かると思いますが、コロナの影響で授業がオンラインに変わりました。

つまり、大学に行きながら『店長』という仕事をすることができたのではないか、という質問をよくされ

もっとみる
走るペースは最初から決まっている

走るペースは最初から決まっている

今日もお疲れ様です。

大学4年生の代を休学して川崎にあるロックヒルズガーデンの店長をしている石川勝巳です。

店長をしている僕はお店の意思決定権を持っています。
社会人や学生のうちに学生団体などをやっている人は分かると思いますが、仕事には期限を設定しないといけません。
そのお店で生じたタスクに対する期限を僕が決めています。

期限を設定しないと行動できないからです。

夏休みの宿題を8月終わり終

もっとみる
自己開示は人生を豊かにする。

自己開示は人生を豊かにする。

僕は昔から友達はそれなりに多い方でしたが、特別深い関係になる人は極端に少なかったように思います。

しかし、学生団体に入ったり、バイト先を変えてからは今後も長く付き合いたいと思える仲間が増えてきました。

この差はなんだろうかなって考えた時に思いついたのは「自己開示の量」でした。

僕はコンプレックスが多いので自分のありのままを見せることに対して強い抵抗がありました。

そのため、人と話す時も必ず

もっとみる
アウトプットのススメ

アウトプットのススメ

毎日note投稿をすると決めた以上日常の中に何かしらの学びや気付きをえようとするのですが忙しい日はどうしても書くことがない時もあります。

そういう時は本を読んだり、noteで他の人の記事を読んだりすることが多いです。そこで自分に響く言葉や考え方に出会えたらいいのですが、そううまくいかない時は本当に焦ります...

アウトプットを前提にインプットするのはもちろんですが、無理やり自分の中に落とし込む

もっとみる
僕のお店の自己紹介

僕のお店の自己紹介

今日も1日お疲れ様です。

大学4年生の代を休学して川崎にあるロックヒルズガーデンの店長をしている石川勝巳です。

僕のお店を3つのキーワードから成り立っています。

それは、学生、繋がり、始まりです。(なんか暑苦しい、、、、)

僕のお店は知る人ぞ知る全国で唯一の学生だけで運営している屋上グランピングBBQ場です。

HPはこちら

若い人ににもっと挑戦する機会を増やしたいと思ったオーナーが事業

もっとみる