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手料理

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お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食… もっと読む
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2022年1月の記事一覧

塩鱈の甘酢風

塩鱈の甘酢風

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先日外食で食べた塩鱈の甘酢風、とってもおいしかったので家でも作ってみたいと思っていました。

塩鱈は塩抜きに3日くらいかかるので、3日後を考えて塩抜きを始めなくてはいけないのが難点。 すでに塩抜きした物も売っていることがありますが。 この日には絶対に作るぞ〜と思って購入、塩抜き開始。 でもお料理倦怠期の私ですから、その日いきなりやる気がなく

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アーティチョークのリゾット、リメイク

アーティチョークのリゾット、リメイク

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

一昨日作ったアーティチョークのリゾット、随分沢山できちゃったので残りをリメイク。 と言っても上にリコッタを乗せてオーブンで焼いただけ。

何度も書いているような気がしますが、シチリアではアーティチョークのパスタにリコッタを入れるし、相性が良いとされています。

画像、ズレてるなぁ・・・(笑)。

結果、美味しかったです。 オーブンで温め直す

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ワンパターン、ワンパターンのアーティチョーク

ワンパターン、ワンパターンのアーティチョーク

シチリア島の州と、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

もう本当にワンパターンなので、呟きでもよかったんですが、アーティチョークのリゾット。 今回はリコッタもなしで、シンプルに。

やっぱり倦怠期を抜けていないみたいで、とにかく億劫であります。 皆さんが色々と美味しそうな物を、手の込んだ物を作っていらっしゃるのを見ると、好〜し私も! と思うのですが、実際は全然動けていないです。

もう流石にお料

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楽しいBBQ

楽しいBBQ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日は朝雨が降っていましたが、天気予報によると午後からは晴れるらしいので、BBQ決行です。 こちらのランチは1時頃から始まるので、まぁ大体その時間を目指して出発。 私の家からだと道が空いていれば30分くらいで着きます。 途中工事渋滞に引っかかりましたが、大体思った時間、1時に到着。 既に3人来ていました。

ホスト夫妻の他、3カップル、プラ

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いきなりのお誘いで、友人の手料理

いきなりのお誘いで、友人の手料理

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日noteをアップした後、割と近所に住んでいる友人からランチのお誘いがありました。 彼女のご主人はとってもお料理上手で、行ったら必ず美味しい物と出会える! なのですかさずお受けしました。

車で5分の距離なのに、まぁこんなご時世でなかなか会うこともできずで、最後に会ったのはいつだっけ? 相方の弟以外の人、友人に会うのは先月の初め以降全くあ

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盛り付け雑、だけど美味しいサルシッチャ

盛り付け雑、だけど美味しいサルシッチャ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

非常に雑な盛り付けであります。 何故ならば相方が盛り付けたからであります。やり直そうかと思ったけれど、まぁ良いっか・・・と。

サルシッチャとポテトを一緒にオーブンで焼いただけ、それとサラダの夕食です。写っていませんが、ロシアの黒パンと一緒に食べました。 ウクライナ人の友人が、東欧からの食材を輸入しているお店を経営していて、時々そこで買うの

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チキンカレー

チキンカレー

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

なーんてことのない、普通のチキンカレーです。 手に入る時に日本のカレールーを買い、賞味期限を確認することすらしないで作ります(笑)。 たっぷりの玉ねぎと鳥モモ肉のみです。

日本のお米を炊くのですが、その時に少しバターを加えておきます。 そのほうが相方の食らいつきが良いのです。 普通の白米、飽きちゃうみたい。

私は普通にスプーンで、勿論彼

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定番の一つ、アーティチョークのリゾット

定番の一つ、アーティチョークのリゾット

シチリア島の州と、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

アーティチョーク料理は色々ありますが、これは定番の一つです、リゾット。 中途半端に残っていたベーコンがあったので、それも刻んで入れたら良い出汁が出て美味しくなりました。 ベーコン、玉ねぎ、アーティチョーク。 そして最後にバターとパルミジャーノ、上にパセリ。

ベーコンの出汁を期待して、コンソメ出汁などは一切使わず。 粉末のコンソメ、できるだ

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ちょっと不恰好だけど、カルツォーネ

ちょっと不恰好だけど、カルツォーネ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先日相方がピッツァを焼きました。 週一回ピッツァはないですが、時々焼いています。 今回はカルツォーネにも挑戦。 生地で具を包んで、半円形にまとめた物です。 パンツェロッティと呼ばれることもあるようですが、もう少し小さいサイズをそう呼ぶのか? 地域によって変わるのか? その辺は長年イタリアに住んでいてもわからない事が沢山あります。 ピッツェリ

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サバ団子を作ろうと思ったけれど、力尽き果てて・・・

サバ団子を作ろうと思ったけれど、力尽き果てて・・・

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。 

寒いです、でも東京の寒さはかなりのものらしいですね。 こっちは昨日雹が降りました。 もうすぐお昼ですが今は雨が降っていて、気温10度に達していません。これはシチリアではかなり寒い方に入ります。

以前一度作ったサバ団子、トルコ料理のレシピからなのですがとても美味しかったので、再度作ろうと思って鯖を購入。 こちらの鯖は小さく、切り身では売っ

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大好きなローマ料理、サルティンボッカ

大好きなローマ料理、サルティンボッカ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

シチリアも美味しいですが、ローマも美味しいです。

土地によってお料理が変わるイタリア、もちろん全国的に食べられている物もったありますが、地方料理、郷土料理のバリエーションが楽しいイタリアです。

ローマには住んだことはありませんが、一番最初に足を踏み入れたのはローマだったし、私のイタリアの「原点」みたいな感じがあります。 当時、もう何十年

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ラビオリで2種類

ラビオリで2種類

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日の夜、奥さんが小児の先生という友達と話をしました。 そうしたら、オミクロンはPCR検査に反応しないことが多いと!!! だから検査で陰性でも、実際には感染しているケースがあるそうです。 本当かな? だとしたら怖いですよね。確かに現在のPCR検査は最初の頃のコロナウィルスに反応するように作ってあるわけで、変異株に反応しないと言われればそれも

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アーティチョークの季節到来!

アーティチョークの季節到来!

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やって来ました! アーティチョークの季節です。 11月頃から時々見かけてはいましたが、フランス産が多く、そして12月に出てくるシチリア産はかなり化学肥料を使っているらしいので、手を出していませんでした。 年が明けてからせっせと食べます。 去年も散々ご紹介しているので、今年もまたかぁ・・・と思われる方もいらっしゃるでしょうが、それを無視してガ

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遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします

遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

1週間noteをお休みしておりました。 別に何があったわけではなく、調子が悪かったわけでもありません。 ただ、インスタもnoteもFBも全てお休みしていました。 ひたすらぼーっと過ごす毎日。 

気を取り直して今年も発信していきますので、どうぞよろしくお願いします。

さらっと年末に食べた物を・・・・。

又々生牡蠣を購入。 そしてサーモン

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