いきなりのお誘いで、友人の手料理
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。
昨日noteをアップした後、割と近所に住んでいる友人からランチのお誘いがありました。 彼女のご主人はとってもお料理上手で、行ったら必ず美味しい物と出会える! なのですかさずお受けしました。
車で5分の距離なのに、まぁこんなご時世でなかなか会うこともできずで、最後に会ったのはいつだっけ? 相方の弟以外の人、友人に会うのは先月の初め以降全くありませんでした。 4人なら室内でも許されるでしょうと言うことで・・・。
お昼に行ったらご主人がキッチンに立っていました。 見慣れた光景であります。
一皿目はほうれん草のリゾット。
彼は時短のために、お米を茹でるんですって。 普通はフライパンで炒めてから、少しずつブイヨンを足して、つきっきりでかき混ぜるのですが、全く違うやり方。ほうれん草はソテーして(玉ねぎも)、しっかりと味付けをして、そこへアルデンテに茹でたお米を投入。 水分が飛ぶまでかき混ぜて、バターを加えて出来上がり。
このやり方だとずっとかき混ぜなくてもいいから楽だよと。 今度試してみましょう。 ほうれん草でリゾットって、遠い昔どこかのレストランで食べたことはありますが、自分で作ったことはありません。 食べたことすら忘れていました。
二皿目はビーフのインボルティーニとローストポテト。
私のやり方と同様、全て一緒にオーブンで焼いてあります。 インボルティーニは定番のパン粉が具材。 お肉屋さんで買ったんですって。
断面図は・・・
パン粉を使ってあるので結構お腹が膨れます。 パン粉にトマトソースを加えてあるようでした。
近所だし、普段着のままサッと行って、サクッと食べて、少々お喋りをして帰宅。楽しい時間を持てました。
そして珍しく昼から二皿食べたから、夜になってもお腹が空かない・・・。 パンとチーズで終了、食事の支度をしないで済みました。
そして今日もランチはお呼ばれ、おそらく夜は抜くことになりそう。
ふふふ・・・、ラッキー。
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