見出し画像

定番の一つ、アーティチョークのリゾット

シチリア島の州と、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

アーティチョーク料理は色々ありますが、これは定番の一つです、リゾット。 中途半端に残っていたベーコンがあったので、それも刻んで入れたら良い出汁が出て美味しくなりました。 ベーコン、玉ねぎ、アーティチョーク。 そして最後にバターとパルミジャーノ、上にパセリ。

ベーコンの出汁を期待して、コンソメ出汁などは一切使わず。 粉末のコンソメ、できるだけ使いたくないのでね。 あっ、勿論一応は常備してあります。

画像1

今回は玄米で作りました。

昨日パレルモ旧市街へ行ったらね、まだまだクリスマスの飾り付けがあったりしてびっくりでした。 一応6日までがホリデーシーズンなんだけど?

画像2

まだあちこちにサンタがいましたよ。

慣例、月曜日のnoteさんからのお知らせ。

スクリーンショット 2022-01-17 8.57.12

これでした。

また作ってもらいましょう。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?