定番の一つ、アーティチョークのリゾット
シチリア島の州と、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。
アーティチョーク料理は色々ありますが、これは定番の一つです、リゾット。 中途半端に残っていたベーコンがあったので、それも刻んで入れたら良い出汁が出て美味しくなりました。 ベーコン、玉ねぎ、アーティチョーク。 そして最後にバターとパルミジャーノ、上にパセリ。
ベーコンの出汁を期待して、コンソメ出汁などは一切使わず。 粉末のコンソメ、できるだけ使いたくないのでね。 あっ、勿論一応は常備してあります。
今回は玄米で作りました。
昨日パレルモ旧市街へ行ったらね、まだまだクリスマスの飾り付けがあったりしてびっくりでした。 一応6日までがホリデーシーズンなんだけど?
まだあちこちにサンタがいましたよ。
慣例、月曜日のnoteさんからのお知らせ。
これでした。
また作ってもらいましょう。
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