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手料理

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お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食… もっと読む
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2021年6月の記事一覧

同じように見えるけど、実は違うんです・・・のパスタ

同じように見えるけど、実は違うんです・・・のパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

今日もどんより曇り空のパレルモ地方、湿度高め。 明日から青空が出る予報なので、期待してます。 晴れたら海だわ。

最近作ったパスタを一気に公開しまーす。

定番のナスのパスタ、ノルマ風と呼ばれている物。 ショートパスタのリガトーニで作るのが本物らしいと前に書いたことがありますが、拘りのあるイタリア人でもこれに関してはスパゲッティも普通に受け

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普段出会えない子に会えました

普段出会えない子に会えました

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

現在8:40am、9時からこの一帯工事の為に電気が止まるらしいので、その前に急いで更新です。 そして皆様の所へなかなか行けていないので、夕方電気が戻ったら伺いたいと思っています。 電気がないとWiFiも勿論使えず、冷蔵庫も開けられず、水も出ないと、なんとも不便であります。

ドイツ系のスーパーで丸いズッキーニを発見。 シチリアでは栽培してい

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これ、好きなんです・・・のアスパラの生ハム巻き

これ、好きなんです・・・のアスパラの生ハム巻き

シチリア島の州都、パレルモからの発信。

やー、暑いです。 今週の暑さは湿度もあり、ヘビーであります。 青空はなかなか顔を見せてくれず、ほとんど空は曇って白っぽいの。 時々いきなり青空が見えることもありますが、どんよりと暑い。

昨日はとあるイベントの参加の為、パレルモの街歩き的なビデオの撮影に出たのですが、どうも青空が出てくれないとシチリアっぽい映像になりません。 そして動画はほとんど撮らないの

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段々と夏の食卓になってきました・・・のサラダ

段々と夏の食卓になってきました・・・のサラダ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

サラダの季節になってきましたねぇ。 大好きなんです、具沢山サラダ。 今は大好きなインゲンもあって、トマトも美味しくなってきて、具の組み合わせを考えるのが楽しいです。

昨日は鳥の胸肉を購入。 先日いつものようにもも肉で唐揚げを作りましたが、そして皆さんのご意見を伺うと「もも肉派」の方が圧倒的に多かったのですが、やはり「胸肉派」もいらっしゃっ

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イカの日に作ればよかったんだけど・・・

イカの日に作ればよかったんだけど・・・

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先日の36度という気温は落ち着きまして、ホッとしているわたしです。

魚屋の店頭に新鮮なヤリイカが並んでいたので、2杯購入。 小さ目のを選んだのに、トータル600gもありました。 いつものようにパン粉焼きにしてもよかったのですが、何か新しいレシピを試したくて検索したら、「イカのマヨ味噌焼き」というのにぶち当たりました。 マヨネーズとお味噌を

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シチリアの夏、これなくしては語れない・・・のパスタ

シチリアの夏、これなくしては語れない・・・のパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日は何といきなり36度まで気温が上昇。 湿度がなくほぼドライ状態なので死なずに済みましたが、あれで湿度があったら今日ここに私はいないと思います。 アフリカからのシロッコ(季節風)かと思ったら、風はないのです。 窓を全部閉め切って過ごしました。 開けたら大変なことになってしまいます。 ちなみに我が家、クーラーなし。 引越しの時に壊されて、直

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やっぱり美味しい、鳥の唐揚げ

やっぱり美味しい、鳥の唐揚げ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

金曜日の外食で普段食べない「アルゼンチン料理」を堪能し、食生活に変化が出ました。 そうなると少々やる気が出てくるという、結構単純な私であります。 で、何を作ったかというと、唐揚げ。 大したことないですね・・・。

適当に、醤油、みりん、生姜に漬け込み、小麦粉と片栗粉をつけ汁にそのまま加えてから揚げます。 大抵このやり方かなぁ? 水分を拭き取

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得意のリメイク、カサゴのパスタ

得意のリメイク、カサゴのパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日のカサゴのオーブン焼きで余ったのを、やっぱりパスタにしました。 余ったズッキーニ、玉ねぎ、そしてポテトまで刻んで一緒に。

最後にミントを加えれば良かったと、食べながら気がついたけど時すでに遅し。 オーブン容器に残っていた水分も入れたので、かなり魚の味が出て美味しかったです。 やはり白身魚の出汁は美味しい。 白身魚って、実は淡白なのに美

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超簡単にできてしまう、なす田楽

超簡単にできてしまう、なす田楽

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

いきなりですが、好きなんです、なす田楽。 コンニャクはおでんの方が好きだったりするのですが、なすとなまぶは田楽が好き。 でも実際はほとんど作らない・・・。 特にイタリアでは作ったことがありませんでした。 なんかハードルが高いと信じ切っていたのです。 

ところがところが、イギリス在住の友人から素晴らしいレシピを教えて頂きました。 イギリス人

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ポークヒレ肉で2品

ポークヒレ肉で2品

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先日ポークヒレ肉1本購入。 そのまま丸ごと焼こうかと思ったのですが、気が変わってスライスしました。 初日の夜は少し厚めに切って普通のソテー。 ミックス夏野菜のカポナータを付け合わせに。

カポナータなのか、ラタトゥユなのか? その違いは色々と耳にしていますが結局きちんと理解していない私です。 でもこれは最後に甘酢が入るシチリア風なので、カポ

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インゲン食べてます

インゲン食べてます

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

思いの外早くマグロのシーズンが終わってしまいましたが、大好きなインゲンのシーズン到来で、せっせと食べています。 現在1Kgで400円くらいかな? 半キロ買って、大抵全て茹でて保存。 3日くらいで消費しています。 

主な食べ方はサラダ、この前もアップしましたっけ。

昨日はモッツァレッラを入れて。

よく見えませんが、下にレタスと人参の千切

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相方作のムール貝のパスタ、でも・・・

相方作のムール貝のパスタ、でも・・・

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

金曜日にワクチンの1回目の摂取が終わり、触るとちょっと痛いくらいで服反応もなし。 元気に過ごしております。 その金曜日からお天気が安定してきた感じで、空気はなぜかまだ涼しいのですが、夏が来るかな? と言う感じであります。

一般的には今月15日が海開き。 いえ、ビーチにはいつ行っても良いのですが、パラソルやデッキを並べている「有料ビーチ」の

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サラダランチ

サラダランチ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

思いの外マグロのシーズンが早く終わってしまい、大ショックを受けている私でありますが、徐々に出てきたインゲンが美味しい季節になりました。 日本と違い、夏が終わる頃には手に入らなくなるインゲン、これからせっせと食べ続けます。

日本の物と比べて細く、柔らかいこちらのインゲン、私はもっぱらサラダに投入します。

基本はインゲン、トマト、甘い紫玉ね

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リコッタのオムレツ

リコッタのオムレツ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

相変わらずと言うか、また・・・と言うか、コメントができない!!!! 

皆様のところへの訪問も遅れていて、溜まったコメントに返信して・・・と思っていると、10個もコメントしないうちに出来なくなります。 でも昨日、i pad からだと出来たので、私のパソコンが悪いの? スマホやタブレットだと打つのがグンと遅くなるので、私はPCからやりたいので

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