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超簡単にできてしまう、なす田楽

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

いきなりですが、好きなんです、なす田楽。 コンニャクはおでんの方が好きだったりするのですが、なすとなまぶは田楽が好き。 でも実際はほとんど作らない・・・。 特にイタリアでは作ったことがありませんでした。 なんかハードルが高いと信じ切っていたのです。 

ところがところが、イギリス在住の友人から素晴らしいレシピを教えて頂きました。 イギリス人と結婚して長年イギリスに住んでいる彼女が、来客時に和食でおもてなしをする時に絶対に間違いのない一品だと言うのです。 必ず全員に受けると。

最初は「この上のソースは何なんだ?」と聞かれるそうですが、恐る恐る食べ始めた途端、「デリシャス!」となると言います。 ならなら作ってみましょう。

元々ナス大好きな相方、日本で田楽を食べて虜になりました。 でも私は作ってあげたことがない・・・。 

そのレシピ、何だと思いますか? ここでクイズにしてしまおう。 お味噌は勿論ですが、その他は? 全部で3つありますが、1番メインの調味料を当てたら正解にしまーす。 当たったら結構すごいです、私なら当てられないから。

相方は黙々と食べていました・・・。 本当に黙々で、会話がないので評価が聞けない(笑)。 まぁ良いっか。 今度別のイタリア人に食べさせてみましょう。

昨日は魚屋でカサゴを購入。 1匹1Kg。 野菜と一緒にオーブン焼きにします。

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私は空間把握能力に欠けているので、もっと大きなオーブン容器にすれば良かったと反省。 野菜はジャガイモ、玉ねぎ、ズッキーニ。 塩とオリーブオイルでよく混ぜて魚と一緒にオーブンへ。 かなり肉厚のカサゴだったので、何となく全部に一緒に火が通りました。

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ほっぺにもお肉がたっぷり。 でも流石にこの大きさは完食できず。 残りは今日のランチのパスタになるか? それとも温め直してこのまま食べるか? 悩みます。

それにしても私の料理、本当に簡単な物ばかりだわ。 皆さんのを拝見していると、工程も多くとっても丁寧。 そう言う丁寧な事に憧れながら、どうも出来ない手抜きの達人です。 この魚もオーブンに入れるだけ・・・。

まぁ性格はなかなか変えられないと思うので、この先もこの自分と付き合っていきましょう。

では、クイズの正解者が出ますように! 

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