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イカの日に作ればよかったんだけど・・・

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先日の36度という気温は落ち着きまして、ホッとしているわたしです。

魚屋の店頭に新鮮なヤリイカが並んでいたので、2杯購入。 小さ目のを選んだのに、トータル600gもありました。 いつものようにパン粉焼きにしてもよかったのですが、何か新しいレシピを試したくて検索したら、「イカのマヨ味噌焼き」というのにぶち当たりました。 マヨネーズとお味噌を少々、レモン汁で溶い他ソースです。 イカの銅の部分は適当に輪切りにしておきます。 ソースは全体に伸ばさないくても良いらしく、真ん中辺に一応端から端までかけてから、オーブンへ。

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ちょっとこの前のナス田楽みたいな味。 画像があまり美しくない・・・。 相方が食べるかどうかわからなかったので、もう一杯は普通にフライパンで焼いただけ。

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せっせと食べているインゲンは、トマトと一緒にサラダ。

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そして存在を忘れられていた可哀想なアスパラ、フライパンで焼いてから水を少々加えて蒸し焼きにして、最後にバター。

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野菜たっぷりのランチとなりました。

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このイカ、なかなか美味しかったですよ。

味噌ではなく、お醤油で作るレシピもありました。 マヨネーズとお醤油、合いますからね。 そのうちそっちも試してみましょう。

今年はまだ海へ行っていません。 6月下旬まで行かなかった年は初めて。 特に理由はないんですけど、どうもそんな気になっていません。 毎年行く海のクラブもオープンしているから、来週あたりから考えることにしましょう。 

早朝から相方は出かけていて、午前中は私1人。 1人の時間て大切だなぁと痛感しています。

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