インゲン食べてます
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。
思いの外早くマグロのシーズンが終わってしまいましたが、大好きなインゲンのシーズン到来で、せっせと食べています。 現在1Kgで400円くらいかな? 半キロ買って、大抵全て茹でて保存。 3日くらいで消費しています。
主な食べ方はサラダ、この前もアップしましたっけ。
昨日はモッツァレッラを入れて。
よく見えませんが、下にレタスと人参の千切りが敷いてあります。 レタスと人参は塩、ビネガー、オリーブオイルをよく混ぜておいて、その上にインゲン、トマト、ツナ、モッツァレッラを乗せます。 取り分けて全体を絡めながら食べますが、その時にオイルが足りなければ追いオリーブオイル。
インゲンとトマトのサラダには玉ねぎがよく合うのですが、今回はモッツァレッラを入れたので玉ねぎはなし。
これと生ハムで夏のランチの出来上がりです。
例年この時期にはテラスで食事が始まっていますが、今年は涼しかったので出遅れています。 日曜日にテラスの掃除機をかけ、モップをかけ、放置してあったテーブルや椅子をきれいにしました。 ふー。 でも食事はまだ室内。 そしてテラスの床は二日に一回くらい掃除しないと直ぐにホコリや飛んでくる砂などで汚れる・・・。 結構な仕事になるのですが、テラスでのお食事はのんびりできます。そろそろお友達も呼びたいな。 門限も真夜中になりましたから、夕食もゆっくりと出来る様になりました。
月曜日のnoteさんからのお知らせはこれでした。
どう言う基準で選んでいるのでしょうね? 励みになります。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?