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段々と夏の食卓になってきました・・・のサラダ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

サラダの季節になってきましたねぇ。 大好きなんです、具沢山サラダ。 今は大好きなインゲンもあって、トマトも美味しくなってきて、具の組み合わせを考えるのが楽しいです。

昨日は鳥の胸肉を購入。 先日いつものようにもも肉で唐揚げを作りましたが、そして皆さんのご意見を伺うと「もも肉派」の方が圧倒的に多かったのですが、やはり「胸肉派」もいらっしゃって・・・。 だから胸肉で試してみようかと思ったのです。 ところがあまりに暑くて、揚げ物をする気力がゼロ(笑)。 サラダにしようと方針変更です。

まぁ茹でるのも暑いんですけど、キッチンのドアを閉めて火にかけてそのまま放置。 完全に中まで火が通る前に火を止めて、再びそのまま放置。 ここまで出来てしまえばこっちのものです。

お皿にレタス、まずは塩、オリーブオイル、ビネガーで味付けをして、しっかりと混ぜておきます。 そしてその上にインゲン、トマト、甘い紫玉ねぎを乗せ、オリーブオイルをタラ〜っと。 最後に真ん中に裂いたチキンを乗せて、マスタードソース。 マスタードとワインビネガーをよく混ぜてから、オリーブオイルで伸ばしていきます。 これ、さっぱりしていて結構美味しいんです。 マヨネーズベースにしようかとも思ったのですが、マスタードで。

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さっぱりしているけど、ボリュームはありますから、きちんとお腹が一杯になりました。 黒パンも食べたし。 2人で完食でした。

私は作り置きというのがあまり好きでなく、ってやったことないんですけど・・・、作ったら2,3日で食べ切りたい人間。 4日目くらいになると「これは痛んでいないか?」と気になっちゃうのです。 食材自体の賞味期限は気にならないのですけどね。 そしてね、きっとタッパーに入れたまま忘れてしまったりしそう。 だから調理した物はできるだけすぐに食べてしまいたいのです。

ただ茹でたチキンやインゲンがあるのは便利だと思っています。 これも今日中には使ってしまうとかな?

昔帰国した時に、「作り置きレシピ」の本も買ったんですよ、2冊も。 だけど眺めているだけであります。 買ってきた物を冷凍すると言うこともまずないです。だから毎回買い物へ行って、一から作る・・・。 それを面倒だと思っている自分も存在するのですが、どうもやり方を変えられないわ。 イタリア料理では「副菜」みたいな物は必要でないからかな? メインに付け合わせ、それで一応オッケーなので。

なぜかこんな話に流れましたが、これから色々とサラダが登場すると思います。

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