Kamosu

ふと浮かんだことを日記に綴っています。看護師→発酵の先生→発酵の店主。静岡県三島市に小…

Kamosu

ふと浮かんだことを日記に綴っています。看護師→発酵の先生→発酵の店主。静岡県三島市に小さい発酵のお店(Kamosuのお店)をopen。

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自己紹介

糀工房Kamosuのアキモトミキです。 色々なSNSをしているのですが、しっかり自己紹介したことが無いのでまとめてみますね。 ▶わたしのこと 1987年9月28日生まれのO型です…

Kamosu
8か月前
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日記~奄美へ来てみたら~

前回の続きです。 現地に住んでいるような感覚でいたかったので宿泊はこちらに。 伝統的、伝説的建築、集落の文化を次の世代に伝えるための宿泊施設。ここの高倉のある家…

Kamosu
1日前
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日記~奄美大島へ行く~

発酵食をはじめたのは10年前。ただ面白くて楽しくて、看護師としての立場で健康に悩んでいる人にフォローできなかった部分が、発酵食を伝えることで叶うかもしれないと思…

Kamosu
13日前
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日記~藍染体験~

ちょっと前にICEDYE(氷染め)にハマった。 氷の上に染料をのせ解け方に依存する染め方で、二度と同じ模様はできないというギャンブル感がたまらなかった。 そこから染め…

Kamosu
3週間前
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日記~好きになる努力~

発酵、マコモ、藍染、固定種、菌ちゃん農法、ミキ、アーユルヴェーダ…この辺を同時並走していて、できるだけSNSでオープンにしていたら「好きなことをやっている」と思わ…

Kamosu
1か月前
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日記~結婚10年目のお弁当生活~

夫とは10年以上前に出会った。 当時27歳だった彼は「夜ご飯食べるから待ってて」とおもむろにグラノラに手を突っ込んで食べるような人で、牛丼はヘビロテしすぎてもう…

Kamosu
1か月前
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日記~行動力の理由~

ピンときて3日以上頭の中にあったら行動に移すようにしています。 3日以上たったら「でも…」と考えだす妖怪デモデモが来るので、そいつを追い出して、行動することを決…

Kamosu
1か月前
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日記~いきすぎた人~

最近、学びをするにもスペシャリスト、それを一本で仕事にしている人、尊敬を込めて言うと「いきすぎた人」を選ぶようにしている。 その分野で、いかにオタクで変態かをジ…

Kamosu
2か月前
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日記~夢叶えるメソッド~

現実が不満なわけでもないけど、もっと魅力的なパラレルワールドがある気がして、それを考えるのに時間を割いたりする。 考えているうちに、なんでパラレルにしてるんだ?…

Kamosu
2か月前
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酒さの話。

酒さと診断されるまで 半年前、だんだんと肌荒れが始まった。 ぽつぽつ、ごわごわ、かぴかぴ… 旅行直後だったので、食べ過ぎた?環境の変化?水?などと考えていたけれ…

Kamosu
3か月前
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かもす、畑はじまるってよ

わたし、畑はじめます。 意識高い人間がなんか嫌い 2023年、ずーっとやろうか悩んでいたコンポストを始めた。 悩んでいた理由はお金で、生ごみを肥料にするのにお金払う…

Kamosu
5か月前
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インスパイスさんの商品を販売するに至るまで。

大好きなインスパイスさんの商品を取り扱うことになりました!ちょっと残しておきたい奇跡の重なりがあるので書き留めておきますね。 まずインスパイスを知ったのは、金沢…

Kamosu
5か月前
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屋号への想いと、今のギャップと。

※昨年の2023年11月に書いていた内容 ↓ いま、金沢発酵旅行中のホテルでこれを書いています。 この想いはここで書いておきたい!と思って。 大好きな屋号「糀工房Kamosu…

Kamosu
5か月前
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能登半島地震を受けて考えていたこと。

能登半島で被災された方へお見舞い申し上げます。 2023年11月に、能登へ旅行へ行ってきたばかりでした。輪島にある舳倉屋さんといういしるメーカーさんの話を聞きた…

Kamosu
6か月前
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2023→2024

「日々の生活の中で身体を整える」 私がずっと持っている価値観です。こう思ったのは看護師時代に遡ります。 病気の方を多く見てきて、人生は病院で診察される時間より家…

Kamosu
6か月前
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Kamosuのお店ストーリー#8

商品の配置を決めたら、POPを作成しました。「POP」で検索して、おしゃれな黒画用紙に白字に決定(POPはこのあとも試行錯誤を繰り返すことになります。)最初はこんな感じ…

Kamosu
6か月前
自己紹介

自己紹介

糀工房Kamosuのアキモトミキです。
色々なSNSをしているのですが、しっかり自己紹介したことが無いのでまとめてみますね。

▶わたしのこと
1987年9月28日生まれのO型です。
両親は北海道で生まれ育ったので、北海道マインド強めの静岡県民です。

好奇心旺盛、知的好奇心を満たしていないと生きた心地がしません。目に見えるものより、目に見えないものがスキです。菌、心とかとか。

◎ゲッターズ→銀

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日記~奄美へ来てみたら~

日記~奄美へ来てみたら~

前回の続きです。

現地に住んでいるような感覚でいたかったので宿泊はこちらに。

伝統的、伝説的建築、集落の文化を次の世代に伝えるための宿泊施設。ここの高倉のある家にしました。台所があって、スーパーで買ったものを調理したので、本当に奄美のおばあ(居ないけど)の家に来た!みたいな体験を出来たので最高でした。初日に嬉しい不思議体験を久しぶりにして寝不足になりましたが、それも含めて土地のエネルギーを感じ

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日記~奄美大島へ行く~

日記~奄美大島へ行く~

発酵食をはじめたのは10年前。ただ面白くて楽しくて、看護師としての立場で健康に悩んでいる人にフォローできなかった部分が、発酵食を伝えることで叶うかもしれないと思い、発酵ブームも今ほどではなかったので「講師」として誰かと比較することもなく伸び伸びと活動していました。

発酵ブーム再来後、時代の求める仕込みの簡単さやエンタメ化と、自分が魅力に感じている季節に合わせた発酵ごとが時代と不一致している感覚に

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日記~藍染体験~

日記~藍染体験~

ちょっと前にICEDYE(氷染め)にハマった。

氷の上に染料をのせ解け方に依存する染め方で、二度と同じ模様はできないというギャンブル感がたまらなかった。

そこから染め繋がりで発酵のプロセスを経る藍染を知り、何とも言えない深い藍色に心を掴まれた。

今回参加させてもらった琉球藍の染め主催のご夫婦は、加計呂麻島で琉球藍の復活のため栽培から作品づくりまで手掛けており、琉球藍を広めるため全国を回ってい

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日記~好きになる努力~

日記~好きになる努力~

発酵、マコモ、藍染、固定種、菌ちゃん農法、ミキ、アーユルヴェーダ…この辺を同時並走していて、できるだけSNSでオープンにしていたら「好きなことをやっている」と思われているらしかった。

ブランディングが成功しているようで良かった。

元々の私はどんな人間かは絶対隠したいと思っていたタイプで、プライベートな時間どんなことに興味もって過ごしているかなんて誰も知りたくないだろうからSNSには載せたくない

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日記~結婚10年目のお弁当生活~

日記~結婚10年目のお弁当生活~

夫とは10年以上前に出会った。

当時27歳だった彼は「夜ご飯食べるから待ってて」とおもむろにグラノラに手を突っ込んで食べるような人で、牛丼はヘビロテしすぎてもう食べたくないと言うような人で、朝ごはんは菓子パンと野菜ジュースと決めているような人だった。

あまりに不憫に感じたので、手料理をふるまったら胃袋を掴んでしまったらしく交際が始まった。当時わたしはフルタイムで仕事をしていたし料理も苦手で、と

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日記~行動力の理由~

日記~行動力の理由~

ピンときて3日以上頭の中にあったら行動に移すようにしています。

3日以上たったら「でも…」と考えだす妖怪デモデモが来るので、そいつを追い出して、行動することを決めて、行く前提でどうするか考えていきます。

私が生まれつき行動力があるかと言うとそうではなくて、あとから身に付けたスキルのようなものです。

ある時「でもでも考えてるほど暇じゃない。人生って短いから。」って妖怪デモデモをそもそも飼ってい

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日記~いきすぎた人~

日記~いきすぎた人~

最近、学びをするにもスペシャリスト、それを一本で仕事にしている人、尊敬を込めて言うと「いきすぎた人」を選ぶようにしている。

その分野で、いかにオタクで変態かをジャッジにしている。

そういう人たちは大体1つの質問に10で返してくれるし、自分の血肉の一部になっているので言葉にも魂がこもっている。言葉に魂をこめられるのは体験と失敗と挫折を繰り返して今がある人にしかできない術かもしれない。言葉に魂がこ

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日記~夢叶えるメソッド~

日記~夢叶えるメソッド~

現実が不満なわけでもないけど、もっと魅力的なパラレルワールドがある気がして、それを考えるのに時間を割いたりする。

考えているうちに、なんでパラレルにしてるんだ?現実にしても良くないか?それは叶わない夢なのか?と余計なことを考えだしてしまうから、思考をまとめる方法を色々試してきた。

分かりやすくドリームマップとかやってみるけど、「ドリーム=夢」という言葉の漠然としたキラキラしたイメージが浮かんで

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酒さの話。

酒さの話。


酒さと診断されるまで

半年前、だんだんと肌荒れが始まった。

ぽつぽつ、ごわごわ、かぴかぴ…
旅行直後だったので、食べ過ぎた?環境の変化?水?などと考えていたけれど、それから半年経っても悪化し続けていた。

中学の時に重度ニキビだったので、それに比べたら綺麗でも汚くもない肌で20代を過ごして、発酵食を始めてからの10年間は人生で最高に綺麗な肌で過ごしていたと思っていた。

肌の揺らぐ年齢になっ

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かもす、畑はじまるってよ

かもす、畑はじまるってよ

わたし、畑はじめます。

意識高い人間がなんか嫌い

2023年、ずーっとやろうか悩んでいたコンポストを始めた。
悩んでいた理由はお金で、生ごみを肥料にするのにお金払うのばかばかしいと感じていて、菌の世界でもあるし興味はあったけど踏み出すことはしなかった。お金を払ってコンポストする人は意識が高くて余裕があるんだ…と自分とは別の人間だとさえ考えていた。

だんだんと「私とは違う人」と世界を分けて考え

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インスパイスさんの商品を販売するに至るまで。

インスパイスさんの商品を販売するに至るまで。

大好きなインスパイスさんの商品を取り扱うことになりました!ちょっと残しておきたい奇跡の重なりがあるので書き留めておきますね。

まずインスパイスを知ったのは、金沢旅行前…。
旅行はずーっと散歩してふらふらするんですが、Googlemapで自分が歩くイメージをしてお店タップして下調べするんですね。

ひがし茶屋街のところをGoogle mapしていてインスパイスさんを知りました。ホームページも確認し

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屋号への想いと、今のギャップと。

屋号への想いと、今のギャップと。

※昨年の2023年11月に書いていた内容

いま、金沢発酵旅行中のホテルでこれを書いています。
この想いはここで書いておきたい!と思って。

大好きな屋号「糀工房Kamosu」は、2019年私がコンセプトも方向性も決まっていないときにデザイナーさんが生み出してくれました。そのとき私は看護師を辞めて発酵教室をぽつぽつ始めていました。いま魅せられている発酵を仕事にしていいものか?と悩んでいたのでした

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能登半島地震を受けて考えていたこと。

能登半島地震を受けて考えていたこと。

能登半島で被災された方へお見舞い申し上げます。

2023年11月に、能登へ旅行へ行ってきたばかりでした。輪島にある舳倉屋さんといういしるメーカーさんの話を聞きたかったのと、商品を取り扱いしたくて顔合わせしたかったのです。舳倉屋さんを知ったきっかけは、私が所属しているひとつ発酵食大学の魚醤の講座でした。そこで魚醤を知りハマって全国の色々な魚醤を使ってみて、やっぱり金沢のいしる好き!となっていたので

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2023→2024

2023→2024

「日々の生活の中で身体を整える」

私がずっと持っている価値観です。こう思ったのは看護師時代に遡ります。

病気の方を多く見てきて、人生は病院で診察される時間より家で過ごす時間が多い。病気を治すプロは医師でいいけど、健康維持のスキル持った人が一世帯に一人いたらいいのでは?と思ったのです、それが10年前くらい?

消化されたものでしか身体は作られないことは知っていたので、食に狙い撃ちして、いいメソッ

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Kamosuのお店ストーリー#8

Kamosuのお店ストーリー#8

商品の配置を決めたら、POPを作成しました。「POP」で検索して、おしゃれな黒画用紙に白字に決定(POPはこのあとも試行錯誤を繰り返すことになります。)最初はこんな感じでいま改めてみてもすごい仕上がり。POPの配置がバラバラです。圧倒的情報量!!って感じですが、お客さんの立場に立っていない感じ。(この時は気づけなかった…)

「黒に白見にくいわー」と言われ、次は茶色にして商品に貼ってみました。ちゃ

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