マガジンのカバー画像

Note little Cafe

47
ご飯とか、カフェとか、食に関する自分の為のまとめ
運営しているクリエイター

2020年9月の記事一覧

スコーンの豆知識~マナーからクロテッドクリームまで~

スコーンの豆知識~マナーからクロテッドクリームまで~

数ある英国グルメの中でも不動の人気を誇るスコーン、お好きな方も多いのではないでしょうか。

今回は、私が見たり聞いたり学んだりしたスコーンのあれこれについてまとめてみました。
おやつタイムのお供に、ぜひ読んでみてね!

スコーンの基礎知識

英国スイーツといえばコレ!なスコーンですが、発祥はスコットランドなのだそう。

イギリスに行くとスーパーなどでも手軽に購入することができ、その種類は多岐に亘り

もっとみる
Recipe|9月のフィンランドレシピ 〈きのこたっぷりオムレツ〉

Recipe|9月のフィンランドレシピ 〈きのこたっぷりオムレツ〉

家で過ごす時間が増えた今、おうちごはんは毎日の楽しみのひとつですね。身近な食材を使い、お料理初心者でも簡単に作ることができると評判のヨハンナさんのフィンランドレシピ。今回はヨハンナさんが考案した、フィンランドの秋の味「きのこ」をたっぷり使ったお料理をご紹介します。

●Sienimunakas (きのこたっぷりオムレツ)

『秋と言えば「きのこ」!その風物詩はフィンランドも一緒です。週末は森に行っ

もっとみる
手作りポン酢のレシピと応用

手作りポン酢のレシピと応用

手作りポン酢のレシピは比率で覚えると簡単。

しょうゆ:お酢:レモン汁=2:1:1

抑えたいポイントは3つ①しょうゆ
この配合は「濃口醤油」を使っています。濃口醤油を使う場合は入れすぎ注意。しょっぱくなります。

「薄口醤油」とか「昆布だししょうゆ」など薄めのもの使う場合は、味見をしながら好みの濃さに仕上げてくださいね。

②お酢
穀物酢または米酢を使ってくださいね。

間違えて、「やさしいお酢

もっとみる
炊飯器でラクラク、豆乳で炊く、鶏とキノコの炊き込みごはん

炊飯器でラクラク、豆乳で炊く、鶏とキノコの炊き込みごはん

炊き込みごはんのハイシーズンがやってきました。
そう、8月下旬~新米がでるまでのこの期間です。
今日は、ちょっと珍しい豆乳の炊き込みごはんをご紹介します。
炊飯器にお米を入れて、調味料と水を加え、具材をのせてスイッチオン!
1時間後には完成です!
味わいは、ピラフのようなリゾットのようなドリアのような...とてもクリーミーで大人から子どもまで楽しめる味です!ぜひ作ってみてください!

鶏とキノコの

もっとみる
『あなただけのオリジナルブレンド茶』の話

『あなただけのオリジナルブレンド茶』の話

こんにちは。ついにTwitterを始めました。
スタッフの「Twitterやって」圧力に屈しました。どうも深緑茶房の松本壮真です。

ただ本当に「リツイートとコメントの違いは何?」レベルから始めたので、未だに使い方はよく分かっていません…

今日は「第2弾クラウドファンディングの『あなただけのオリジナルブレンド茶』ってなに?」と聞かれる事があったので、これについて詳しく書きたいと思います。

この

もっとみる

ヘタリア好きオタクによるヌン茶まとめ

私が2011~2020年に食べたスコーン及びアフタヌーンティセットのメモです。ヌン茶記録。

※この記事は2020年9月ごろに書かれたものです。
 2021年7月で記事の追記を行いました(太字部分)
 時短営業などの営業状況は各店舗HPにて最新情報をご確認ください。

私はオタクで、アフタヌーンティセットを食べるようになったのは「Axis powersヘタリア」のイギリス(国の擬人化)がきっかけで

もっとみる
見つめること、パンケーキ

見つめること、パンケーキ

朝食用のパンを買い忘れたので、パンケーキを焼くことにした。
パンケーキは樋口直哉さんのこれを参考にしている。簡素な覚えやすいレシピがお気に入り。

本当は2枚に分けて焼くんだけど、時間がかかるので大きなフライパンにザーッと一回で流す。雑だ。

雑はおうちパンケーキの身上でもあるのだが、その無頓着が災いし、私はほんとうによくパンケーキを焦がす。SNSでみんながアップする素敵なパンケーキを見て、どうや

もっとみる
バナナサンドをチョコレートパフェ味にする方法!

バナナサンドをチョコレートパフェ味にする方法!

今日は満月。気持ちがざわめく。
さみしい気持ちの置き所がなくて、こんなときにはプリンを食べよう!
移動の前にオールシーズンズコーヒーに寄る。

開店直後ということもありショーケースの中はにぎやか。目当てのクラシックプリンもできたばかりで、まずそれにする。

プリンの後ろにサンドイッチが置かれてる。バナナサンドでおいしげで、それもたのんでエスプレッソトニック添える。

テーブルの上は祭りであります。

もっとみる

レンジやホットクック、低温調理器などさまざまな道具を使って作るスープ。私の夏休みの自由研究です。|火を使わないで作るスープ月間~スープ・カレンダー2020年8月~https://note.com/kaorun/n/nfab78b3267df