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素材を知る-酒-

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蒸留酒⑥「焼酎」

蒸留酒⑥「焼酎」

◇焼酎米・麦・芋・そば・黒糖などを糖化、発酵させた

アルコール含有物を蒸留したもの。

蒸留方法によって甲類と乙類に分類されます。

○語源

中国では蒸溜酒を「焼いたお酒」という意味で

「焼酒(シャオチュウ)」と表現しており、

焼酎の「焼」という文字は、モロミを加熱、沸騰させて

つくるという蒸留酒の基本的な作業をさしています。

また「酎」は濃い酒という意味です。

日本でも長く「焼酒」

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蒸留酒⑤「テキーラ」

蒸留酒⑤「テキーラ」

◇テキーラ竜舌蘭りゅうぜつらんという

アガベ・アスール・テキラーナという

品種の植物が原料であり、

茎(ピニャ)の部分を使用してつくられます。

○語源

メキシコ中西部のハリスコ州にある地名の

"テキーラ"からきています。

原産地呼称として世界で認められており、

メキシコ国内でも認められた州以外は

"テキーラ"を名乗ることができません。

○特徴

フレッシュなものから

まろやか

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蒸留酒⑤「ラム」

蒸留酒⑤「ラム」

◇ラムサトウキビの糖蜜やしぼりかす(バガス)

を原料としてつくられるお酒です。

カリブ海に浮かぶ西インド諸島で生まれました。

主な産地はジャマイカ・キューバ・ブラジルです。

○語源

イギリスのデボンジャー地方の方言

「ラムバリオン(興奮・喧騒)」に由来。

ラムを飲んだ人々が酔って

興奮(ランバリヨン)していたことから、

ランバリヨンの頭の方だけ残って"ラム"

と呼ばれるようにな

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蒸留酒④「ジン」

蒸留酒④「ジン」

◇ジン大麦・小麦・ライ麦などの穀物を

原料のお酒であり、蒸留の際、

ジュニパーベリーやシナモンなどの

香気成分を含むボタニカルを

数種加えてつくられています。

もともとはオランダで薬用酒として

開発されました。

○語源

1660年 オランダのライデン大学医学部教授

フランシスクス・シルヴィウスが作った、

解熱・利尿用薬用酒、

イェネーバ(蘭: jenever、英語読み: ジェ

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蒸留酒③「ウォッカ」

蒸留酒③「ウォッカ」

◇ウォッカ大麦、小麦、ライ麦、ジャガイモ等の

穀物を原材料に作られる蒸留酒であり、

世界四大スピリッツ(ジン・ウォッカ・ラム・テキーラ)

のうちの1つです。

○語源

諸説ありますが、ラテン語の

「アクア・ヴィテ(aqua vitae)=命の水」

に由来します。

「命の水」とは、中世の人たちが

スピリッツ(蒸溜酒)を指して使っていた言葉で、

ロシア語では

「ズィズネーニャ・ワダ

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蒸留酒②「ブランデー」

蒸留酒②「ブランデー」



◇ブランデー果実酒を蒸留したものを総称して

ブランデーといいますが、一般的には

白ワインを蒸留したものを指します。

フランス産はコニャックやアルマニャックなど

地方名で呼ばれることもあります。

ブランデーはぶどうからつくられるため

フランスの他にも、

地中海周辺

南アフリカ

中南米

オーストラリア

などが名産地であります。

現在はぶどうの他にも多くのフルーツからブラン

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蒸留酒①「ウイスキー」

蒸留酒①「ウイスキー」



前回の続きとなっていますので、

合わせて読んでいただけると幸いです。



◇蒸留酒の種類○ウィスキー

定義はそれぞれの国によって異なっています。

一般的には、穀物を原料とし

木製の樽で貯蔵・熟成させたお酒です。

樽の中で長い年月をかけて熟成することで、

という変化が起こります。

ウイスキーは、

この2つに分類されます。

また、さらにその2つを組み合わせたのがブレンデッド

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酒類 「蒸留酒」

酒類 「蒸留酒」

前回の記事と合わせて読んでいただけると幸いです。



◇そもそも蒸留酒とは?蒸留酒とは、

アルコールの沸点が水より低いことを利用して

一度熱して気体化させたアルコールの

蒸気を冷やして再び液体に戻すことで

作られるをいいます。

いわゆる一言で説明すると、

"アルコール濃度を高める"ということです。

また、蒸留酒には

という2つの方法があります。

それぞれ詳しくみていきましょう

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酒類 「醸造酒」②

酒類 「醸造酒」②



◇酒類の分類醸造酒は、

"単発酵酒"

"複発酵酒"

この2つに分類されます。

まず、"単発酵酒"に含まれるお酒は

などといったものです。

それに対し"複発酵酒"は、

さらに2つに分類され

などといったものがあります。



◇ワインぶどうの品質・気候・壌土・醸造酒などの違いによって、

ワインの良否に影響をあたえます。

○種類



◇ビール麦芽の乾燥を強く行うことで"

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酒類 「醸造酒」①

酒類 「醸造酒」①

前回は、"お酒とはなんぞ?"

といった基本的な解説をいたしました。



◇醸造酒とは?○特徴



○代表的なお酒の種類



○アルコール発酵とは?



○醸造酒の作り方

この発酵には一般に、

この2つがあります。

また醸造酒の中でも、

というような分類がされます。

さらに"複数発酵酒"には、

この2つがあります。

※bitesjapansquadの投稿:きぴり

酒類 製菓にも用いる「酒」

酒類 製菓にも用いる「酒」

"酒"は、飲料の目的だけでなく、

料理やスイーツ作りにおいて、

風味・調味料として使用される素材の一つです。



◇"酒"ってなに?主に醸造酒・蒸留酒・混成酒の3つに分類され、

世界各国では原料・製法・酵母の違いによって

様々な酒が存在します。



◇使うメリットスイーツ作りにおいて、酒を使用することで

などといった効果が得られます。



◇種類お酒は"酒造法"により、

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