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蒸留酒⑤「テキーラ」

今回は、"テキーラ"について詳しくみていきましょう。

◇テキーラ

竜舌蘭りゅうぜつらんという

アガベ・アスール・テキラーナという

品種の植物が原料であり、

茎(ピニャ)の部分を使用してつくられます。


○語源

メキシコ中西部のハリスコ州にある地名の

"テキーラ"からきています。

原産地呼称として世界で認められており、

メキシコ国内でも認められた州以外は

テキーラ"を名乗ることができません。


○特徴

フレッシュなものから

まろやかに熟成した味わいまで、

テキーラの種類は、

原材料の配合や熟成期間で味が変化します。

また樽で熟成させたものは琥珀色をしています。


○種類

原材料が、

・アガベのみの「100%アガベ・テキーラ(100% de Agave)」

・アガベ以外も使われている「ミクスト・テキーラ(Mixtos)」

この2つに分類されます。

また、日本で流通している多くはミクストテキーラです。


よく"テキーラ"といえば、
ショットで飲む強いお酒のイメージがあるのではないでしょうか?
しかし、銘柄によっては風味もアルコール度数も異なっており、
現代では様々な種類のものが存在しています。
ぜひ一度ご覧になってみてはいかがでしょうか。

※bitesjapansquadの投稿:きぴり

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