◇焼酎
米・麦・芋・そば・黒糖などを糖化、発酵させた
アルコール含有物を蒸留したもの。
蒸留方法によって甲類と乙類に分類されます。
○語源
中国では蒸溜酒を「焼いたお酒」という意味で
「焼酒(シャオチュウ)」と表現しており、
焼酎の「焼」という文字は、モロミを加熱、沸騰させて
つくるという蒸留酒の基本的な作業をさしています。
また「酎」は濃い酒という意味です。
日本でも長く「焼酒」と「焼酎」を混用していました。
○特徴
●芋焼酎(主な産地:鹿児島県・宮崎県・東京都伊豆諸島等)
●麦焼酎(主な産地:長崎県・大分県・九州全県)
●米焼酎(主な産地:熊本県・全国)
●そば焼酎(主な産地:宮崎県・長野県・北海道)
●黒糖焼酎(主な産地:鹿児島県奄美大島)
●泡盛(主な産地:沖縄県)
●酒焼酎粕(主な産地:全国)
※bitesjapansquadの投稿:きぴり