見出し画像

蒸留酒⑤「ラム」

今回は、"ラム酒"について詳しくみていきましょう。

◇ラム

サトウキビの糖蜜やしぼりかす(バガス)

を原料としてつくられるお酒です。

カリブ海に浮かぶ西インド諸島で生まれました。

主な産地はジャマイカ・キューバ・ブラジルです。


○語源

イギリスのデボンジャー地方の方言

「ラムバリオン(興奮・喧騒)」に由来。

ラムを飲んだ人々が酔って

興奮(ランバリヨン)していたことから、

ランバリヨンの頭の方だけ残って"ラム"

と呼ばれるようになったといわれています。


○特徴

独特の風味をもっており、一般的に

カラメルを焦がしたような

ほろ苦く・甘い味わいが特徴です。

また種類によっては味や香りに強弱があったり、

中にはバニラなどで

香り付けされているラム酒もあります。


○種類

風味の強さで、

・ヘビー
・ミディアム
・ライト

といった区別があります。

また熟成期間・熟成方法の違いによって、

・ホワイト
・ゴールド
・ダーク

といった区別もあります。


スイーツ作りにおいて、ラム酒の活用法は主にレーズンなどの
ドライフルーツに漬け込みケーキの材料として使用されます。
ラムの甘くてほろ苦い風味が、スイーツとの相性抜群なのです。

※bitesjapansquadの投稿:きぴり

この記事が参加している募集

至福のスイーツ

業界あるある

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?