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酒類 「蒸留酒」

今回は、 "蒸留酒"について詳しくみていきましょう。

前回の記事と合わせて読んでいただけると幸いです。

◇そもそも蒸留酒とは?

蒸留酒とは、

アルコールの沸点が水より低いことを利用して

一度熱して気体化させたアルコールの

蒸気を冷やして再び液体に戻すことで

作られるをいいます。

・醸造酒を蒸留してアルコール分を集めたもの
・無色透明でアルコール濃度が高い

いわゆる一言で説明すると、


"アルコール濃度を高める"ということです。

また、蒸留酒には

・単式蒸留
・連続蒸留

という2つの方法があります。

それぞれ詳しくみていきましょう。

○単式蒸留

昔からある伝統的な蒸留方法です。

その名の通り、単式蒸留器(別名:ポットスチル)を用います。

使用目的としては、

原料の風味を残しつつ、アルコール度数の高いものを作りたい

という場合に用いられます。


主な酒の種類
・モルトウイスキー(スコッチ、ジャパニーズ、アイリッシュ)
・コニャックブランデー
・乙類焼酎(本格焼酎)、泡盛
・プレミアム クラフトジン

○連続蒸留

19世紀から使用され始め、単式蒸留に比べて

新しく機械的な蒸留方法です。

連続式蒸留機
(別名:コラムスチルまたはパテントスチル)

を用います。

使用目的としては、

原料の風味をあまり残さず、
効率的にアルコール度数の高いお酒を作りたい

という場合に用いられます。

主な酒の種類
・グレーンウイスキー
・ウイスキー(バーボンなどアメリカンウイスキー、カナディアン)
・アルマニャックブランデー
・ウォッカ
・甲類焼酎
・ニュートラルスピリッツ


※bitesjapansquadの投稿:きぴり

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