マガジンのカバー画像

台湾の大同電鍋で作ってみた

16
運営しているクリエイター

記事一覧

★台湾の大同電鍋で、勘で作ってみた編😂~味噌汁~

★台湾の大同電鍋で、勘で作ってみた編😂~味噌汁~

以前勘で味噌汁を作っていたのですが、投稿していなかったことに気づき、今回投稿させて頂きます!

🌟材料

🌟作り方
①内釜に適当な量の水を入れる。

②ほんだしも適当な量を入れる。

③豆腐を切り、入れる。

④味噌も適当な量を入れる。

⑤外釜に1杯の水を入れる。

⑥スイッチオン!!!

⑦ガチャンと音がしたら、蓋を開けてわかめを少し入れる。完成です!

今回は、勘で味噌汁を作ってみました

もっとみる
★台湾の大同電鍋を掃除してみた!

★台湾の大同電鍋を掃除してみた!

いつもお世話になっている電鍋のお掃除をしました🧽
今回は外釜を掃除します!

🌟掃除方法
①外釜に半分くらいの水を入れる。

②クエン酸を入れる。

③スイッチを入れて、40分後に止める。

④止めたら、そのまま1時間置いておく。

⑤スポンジで汚れを落とす。

きれいになりました✨

写真だと伝わりにくいのですが…
黒かった部分の汚れが落ち、きれいになりました✨

ずっと外釜の汚れが気になっ

もっとみる
★台湾の大同電鍋で「カレーライス🍛」を作ってみた!

★台湾の大同電鍋で「カレーライス🍛」を作ってみた!

🌟材料
・カレー用の肉 500g
・じゃがいも 2個
・にんじん 1本
・玉ねぎ 1個
・バーモントカレー 1つ

🌟作り方
①にんじんを切り、肉と一緒に内釜に入れる。

②水1250mlを入れる。

③外釜に水3杯入れる。

④スイッチオン!!

⑤玉ねぎを切る。スイッチを入れてから、約15分ほどで内釜に玉葱を入れる。

⑥じゃがいもを切る。約45分程で、内釜にじゃがいもとバーモントカレーを

もっとみる
★台湾の大同電鍋で、勘で作ってみた編😂~黒豆~

★台湾の大同電鍋で、勘で作ってみた編😂~黒豆~

今回は「黒豆」を作りました!

初めて黒豆を作るので、ネットで作り方を調べて作ってみたのですが…

途中で味見してみたら、ぜんぜん甘くなくて😂

そのため結局自分の勘で作り、正確な分量がわかりませんでした🥲
記録のために今回投稿させてください🙇‍♀️

🌟材料
・黒豆 400g
・砂糖 400g×2
(本当は400gで作ろうと思ったのですが、途中で味見してみたら、甘さが足りなかったので急遽

もっとみる
★台湾の大同電鍋で「簡単クリスマスケーキ」を作ってみた!

★台湾の大同電鍋で「簡単クリスマスケーキ」を作ってみた!

今回は「簡単クリスマスケーキ」を作ってみました!

🌟材料
・ホットケーキミックス 1つ (200g)
・卵 3つ
・ヨーグルト(加糖) 180g
・らくらくホイップ 1つ

🌟方法
①卵とヨーグルトを混ぜる。

②ホットケーキミックスを入れて混ぜる。

③蒸籠にクッキングシートをしき、型をのせる。

④外釜にカップ3杯の水を入れて、スイッチを入れる。

⑤約40分程でガチャンと音がし、スポン

もっとみる
台湾の大同電鍋で「自分的絶品角煮」を作ってみた!

台湾の大同電鍋で「自分的絶品角煮」を作ってみた!

今回は「角煮」を作りました!

🌟材料
・ブロック肉(豚) 5つ
・角煮のたれ
・水 400ml

🌟作り方
①鍋に肉がかぶる程度の水を入れ、下茹でする

②表面の色が変わったらざるにあげ、水洗いしアクを取る

③内釜に肉、水、角煮のたれを入れる。

④外釜に3杯の水を入れる

⑤スイッチオン!!!

⑥約40分程たつとガチャンと音がするので、音がしたら蓋を開けて、肉を返す。

⑦外釜に3

もっとみる
★台湾の大同電鍋で「抹茶チョコ蒸しケーキ」を作ってみた!

★台湾の大同電鍋で「抹茶チョコ蒸しケーキ」を作ってみた!

今回は「抹茶チョコ蒸しケーキ」を作ってみました!

🌟材料
・卵 3つ
・牛乳 100ml
・ホットケーキミックス 1袋(200g)
・抹茶 大さじ2ぐらい
・板チョコ 1枚

🌟作り方
①卵と牛乳を混ぜる

②ホットケーキミックスを入れて混ぜる

③抹茶を入れて混ぜる

④型にうつし、板チョコを上にのせていく

⑤外釜にカップ3杯の水を入れる

⑥蒸籠にクッキングシートをしき、型を上にのせる

もっとみる
★大同電鍋で作ってみた!~失敗編🥲~

★大同電鍋で作ってみた!~失敗編🥲~

大同電鍋で「パエリア」を作ってみたんですが、水っぽくなってしまい、失敗してしまいました🥲

ですが「失敗は成功のもと」とも言いますし、記録のために投稿させてください🙇‍♀️

🌟材料
・ピーマン(小ぶり) 3つ
・パプリカ 赤 1つ
・パプリカ 黄色 1つ
・えび 12尾
・パエリアの素 1つ
・米 2合

①米2合、パエリアの素を釜に入れる。

②ピーマン、パプリカ、殻をぬいたえびを入れ

もっとみる
★台湾の大同電鍋で「簡単バナナ蒸しケーキ」を作ってみた!

★台湾の大同電鍋で「簡単バナナ蒸しケーキ」を作ってみた!

🌟材料
・バナナ 2本
・牛乳 100mL
・卵 2個
・ホットケーキミックス(200g) 1つ

🌟作り方
①卵と牛乳を混ぜる。

②バナナを小さくちぎり、少し食感が残るぐらいまでつぶす。

④ホットケーキミックスを混ぜる。

⑤型にうつす。

⑥蒸籠にクッキングシートをしき、上にのせる。

⑦外釜にカップ2杯の水を入れる。

⑧スイッチオン!!

⑨約40分程でガチャンと音がし、完成です!

もっとみる
★台湾の大同電鍋で「中華まんと焼き小籠包」を蒸してみた!

★台湾の大同電鍋で「中華まんと焼き小籠包」を蒸してみた!

今回は「中華まんと焼き小籠包」を蒸籠で蒸してみました!

①蒸籠にクッキングシートを引き、焼き小籠包を並べる。

② ①と同様に中華まんを並べる。

③外釜にカップ2杯の水を入れる。

④スイッチオン!!

⑤約40分程でガチャンと音がしたら、中華まんは完成。
焼き小籠包は、油をひいたフライパンに移し、火をつけ、焼き目をつける。

⑥焼き目がついたら、完成です。

業務スーパーに買い物に行ったら、

もっとみる
★台湾の大同電鍋で「中華まんと小籠包」を蒸してみた!

★台湾の大同電鍋で「中華まんと小籠包」を蒸してみた!

今回は蒸籠を使って「中華まんと小籠包」を蒸してみました!

🌟材料
・冷凍中華まん 1袋
・冷凍小籠包 1袋

①蒸籠にクッキングシートをひき、中華まんと小籠包を並べる。

②外釜にカップ1と½の水を入れる

③スイッチオン!!

④約30分程でガチャンと音がし、完成です!

今回はシンプルに冷凍中華まんと冷凍小籠包を蒸しただけなのですが、とってもおいしかったです😋

こんなにおいしい

もっとみる
★台湾の大同電鍋で「簡単ハッシュドビーフ🍛」を作ってみた!

★台湾の大同電鍋で「簡単ハッシュドビーフ🍛」を作ってみた!

今回は「簡単ハッシュドビーフ🍛」を作ってみました!

🌟材料
·玉ねぎ 1つ
·豚肉 350g
·水 1L
·ハッシュドビーフの素 1つ

①玉ねぎ・肉を切って、内釜に入れる。

②水を入れる。

③ハッシュドビーフの素を入れる。

④外釜にカップ1と½の水を入れる。

⑤スイッチオン!!

⑥約30分程で「ガチャン」と音がし、完成です!!

味はおいしかったんですが、少し水っぽくなってしま

もっとみる
★台湾の大同電鍋で「簡単おでん🍢」を作ってみた!

★台湾の大同電鍋で「簡単おでん🍢」を作ってみた!

今回は「簡単おでん🍢」を作ってみました!

🌟材料
・おでんセット 2つ
・はんぺん 2つ
・大根 ⅓
・おでん汁の素 1つ
・水 1L

①あらかじめ大根を電子レンジで温めておく。600w×6分

②まだこの状態では大根が少し固いので、内釜の一番下につめる。

③大根の上におでんセットをつめる。

④水1Lとおでんの素1つを入れる。

⑤外釜にカップ2杯の水を入れる。

⑥スイッチオン

もっとみる
★台湾の大同電鍋で「簡単ガーリックペッパーご飯」を作ってみた!

★台湾の大同電鍋で「簡単ガーリックペッパーご飯」を作ってみた!

大同電鍋で「簡単ガーリックペッパーご飯」を作ってみました!

🌟材料
・ガーリックペッパービーフ 1つ 
(※ガーリックペッパービーフはスーパーで買いました)
・お米 2合

①内釜にお米2合を入れ、メモリの2まで水を入れる

②お米の上に、ガーリックペッパービーフを入れる

③外釜にカップ1杯の水を入れる

④スイッチオン!!

⑤約20分で「ガチャン」と音がしたら完成です!

今回はスーパー

もっとみる