マガジンのカバー画像

全レシピ

54
運営しているクリエイター

2021年1月の記事一覧

【1人前約205円】ポークソテー オレンジソース掛け

【1人前約205円】ポークソテー オレンジソース掛け

使用食材:豚ロース 1枚 ¥95
オレンジジュース 300cc ¥33
小麦粉 5g ¥1
サラダ油 5g ¥1
赤ワイン 100cc ¥52
ハーブソルト 2g ¥12
塩コショウ 1g ¥2
コンソメ 3g ¥8
片栗粉 1g ¥0.4
1人前:205円 (※付け合わせ除く 2020年12月都内価格)

説明:和食専門で仕事をしていましたが、賄いの献立で色々と試す機会があり、その時にオレンジ

もっとみる
【1人前約120円】キャベツとカニカマのクリーム煮

【1人前約120円】キャベツとカニカマのクリーム煮

調理動画:使用食材:キャベツ 1/8 ¥15
カニカマ 1パック ¥159
玉葱 0.5個 ¥33
えのき 0.5個 ¥54
牛乳 250cc ¥40
バター 16g ¥46
小麦粉 16g ¥4
塩 1g ¥5
黒コショウ 0.1g ¥1
1人前:120円 (2020年12月都内価格)

説明:最初は牛乳を煮詰めてトロミを出してから野菜を煮込んでいくレシピで試したところ、思った以上に時間がかか

もっとみる
【1人前約374円】白身魚の洋風酒蒸し

【1人前約374円】白身魚の洋風酒蒸し

使用食材:白身魚 1切れ ¥174
人参 1/6 ¥15
キャベツ(半玉)1/8 ¥11
しめじ 1/8 ¥16
えのき 1/8 ¥13
白ワイン 200 cc ¥103
粉末昆布出汁 0.5袋 ¥18
ローリエ 1枚 ¥5
ハーブソルト 2g ¥12
オリーブオイル 5g ¥7
1人前:374円 (2020年12月都内価格)

説明:イノシン酸、グルタミン酸、グアニル酸、酒石酸、うま味を意

もっとみる
【1人前約188円】家庭で本格和食おつまみ「鶏しんじょう」

【1人前約188円】家庭で本格和食おつまみ「鶏しんじょう」

調理動画:使用食材 (15個分):

鶏ひき肉 319g ¥376
ハンペン ¥89
おろし生姜 1g ¥3
塩 1g ¥2
マヨネーズ 30g ¥12
片栗粉 60 g ¥26
ゴマ油 100cc ¥129
サラダ油 100cc ¥55
1人前:¥188 (※付け合わせ除く。2020年12月都内価格)

説明:本来は魚のすり身を使用して作るしんじょうですが、スーパーで手に入るハンペンと鶏のひ

もっとみる
【1人前約261円】ポテトチップスでスパニッシュオムレツ

【1人前約261円】ポテトチップスでスパニッシュオムレツ

使用食材:・玉子 3個 ¥59
・ベーコン ¥88
・玉葱 0.5個 ¥33
・ピザポテト 半袋 ¥39
・オリーブオイル 10cc ¥15
・冷凍ほうれん草 20g ¥10
・ケチャップ 20g ¥5
・粉チーズ 2g ¥12
合計:¥261 (2020年12月都内価格)

説明:余った玉子の消費レシピとして優秀なスパニッシュオムレツ。じゃがいもがゴロゴロと入っているのが特徴ですが、一人暮らし

もっとみる
【1人前約201円】ジンジャエールで豚の角煮

【1人前約201円】ジンジャエールで豚の角煮

調理動画:使用食材:・豚バラブロック ¥529
・ジンジャーエール ¥78
・玉子 4個 ¥80
・醤油 100cc ¥11
・酒 100cc ¥18
・みりん 100cc ¥28
・片栗粉
1人前:¥201 (2020年12月都内価格)

説明:ジンジャーエールに含まれる炭酸に肉を柔らかくする効果があり、調節が難しい甘味のバランスが簡単にでき、なおかつ生姜の香りで肉の臭みを抑えてくれる。

1

もっとみる
【1人前約375円】鰆とハーブのレモン煮

【1人前約375円】鰆とハーブのレモン煮

調理動画:使用食材:・鰆 1枚 ¥190
・レモン 1個 ¥66
・ローズマリー 2枚 ¥34
・ローリエ 2枚 ¥9
・オリーブオイル 5g ¥7
・おろしニンニク 2g ¥6
・ハーブソルト 2g ¥12
・白ワイン 100cc ¥51
・水100cc
合計:375円 (2020年12月都内価格)

説明:映えを意識した見た目が華やかな鰆(サワラ)のレモン煮。焼いてから短時間で煮る

もっとみる
【1人前約151円】余り野菜とケチャップでミネストローネスープ

【1人前約151円】余り野菜とケチャップでミネストローネスープ

調理動画:使用食材:・玉ねぎ 0.5個 ¥33 
・ミニトマト5個 ¥99
・じゃがいも 0.5個 ¥34
・オリーブオイル 5g ¥7
・コンソメ8g  ¥21
・ケチャップ36g ¥9
・キャベツ千切り 0.5袋 ¥49
・ベーコン 90g  ¥149
・おろしニンニク2g ¥6
・水 300cc
 1人前:約151円 (2020年12月都内価格)

説明:基礎的なスープであるミネス

もっとみる
【1人前約316円】鶏むね肉のソテー シャリアピン仕立て

【1人前約316円】鶏むね肉のソテー シャリアピン仕立て

調理動画:使用食材:
・鶏むね肉 350g ¥221 

・玉ねぎ 0.5個 ¥33

・みりん 50cc ¥14 

・酒 25cc ¥4

・醤油 25cc ¥3
 
・小麦粉 1g ¥0.3
・サラダ油 1cc ¥1
合計:¥316 (2020年12月都内価格)

説明:
パサパサになりやすい鶏むね肉のソテーを低温調理であらかじめ火を通すことによって失敗しないで作れるレシピ。おろし玉ねぎの

もっとみる