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【1人前約201円】ジンジャエールで豚の角煮

調理動画:

使用食材:

・豚バラブロック ¥529
・ジンジャーエール ¥78
・玉子 4個 ¥80
・醤油 100cc ¥11
・酒 100cc ¥18
・みりん 100cc ¥28
・片栗粉
1人前:¥201 (2020年12月都内価格)

説明:

ジンジャーエールに含まれる炭酸に肉を柔らかくする効果があり、調節が難しい甘味のバランスが簡単にでき、なおかつ生姜の香りで肉の臭みを抑えてくれる。

1. 豚バラブロックにフォークで穴を開け、大きく角切りにする

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2. フライパンで皮面から焼いていき焼き目をつける

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皮面から焼くことで余分な脂を出せる。


3. 鍋に豚バラ、ジンジャーエール、酒を入れて沸かしていく

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ジンジャエール 500cc。仕上がりの照りが出なくなるので、カロリーオフのものは使用しないでください。

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酒 100cc。


4. 沸いたらアクを取る

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5. 落とし蓋をして、1時間煮込む

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先に醤油やみりんを入れると肉が硬くなるので、肉が柔らかくなってから入れます。


6. 箸がスッと刺さるくらいに肉が柔らかくなったら醤油とみりんを入れる

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醤油 100cc、みりん 100cc。


7. 落とし蓋をして、弱火で30分ほど煮込む

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※煮汁の量に注意!火加減によって煮詰まり方が違うので、煮汁が無くならないように確認をする。


8. 煮込み終えたら粗熱を取る

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9. 玉子のからに針で穴を開ける(ダイソーグッズを使用)

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針で穴を開けることによって殻が剥きやすくなる。


10. 沸かしたお湯に卵をいれて7分茹でる

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6分だと黄身がトロトロ、12分で茹でると完全に火が入った状態になるので、好みの茹で加減で仕上げる。


11. 茹でた玉子を冷水にさらして殻をむき角煮の鍋ににいれる

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12. 鍋の上からキッチンペーパーを敷き、最低15分寝かせる

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13. 器に角煮と玉子を盛りレンジで温める

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500wで1分半。器の大きさや肉の大きさによって変わるので、様子を見ながら温める。


14. 煮汁を沸かして水溶き片栗粉でトロミをつける

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冷めてくると固まるのでトロミをつける時は緩めに仕上げると上手くいきます。


15. 最後に煮汁を掛けて玉子を箸で割って完成

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感想と総評

色々とポイントがあって難しい豚の角煮。最初はジンジャーエールではなくコーラを使用するレシピで考案していましたが、味や甘味のバランス、臭い消しに使う生姜が元から含まれていることからジンジャーエールで作ってみました。なかなか自炊で煮込み料理というと時間がかかり手が出しにくいと感じるかもしれませんが、煮込んでいる間は放置して他の作業が出来るので、自宅にいる時間が長い時には是非とも片手間に煮物を作りながら過ごしてみてください。



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