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2021年10月の記事一覧
2021/10/31 夜ごはん(自炊)
・豚キムチ肉豆腐
・お味噌汁(にんじん、かぼちゃ、ねぎ、しめじ)
キムチチゲ(ジルベール風)を作ると余るのが、キムチと豆腐と豚バラだ。
全部普段の私は買わない食材なので、せっかく手元にあるのであれば、これがないと作れない料理をしたい。
★豚キムチ肉豆腐そんなわけで、キムチチゲのあとに必ず作るのが、バズレシピで有名なリュウジさんの豚キムチ肉豆腐。
今日もこちらに頼ることにした。
このレシピ、
2021/10/30 夜ごはん(自炊)
・キムチチゲ(ジルベール風)
見た目が美しくない……。
あさりだしのカレーリゾットに向けて、あさりを買ってきた。
200gのうち、リゾットに使うのは100g。来週作るつもりなので、砂抜き後、冷凍しておく。
そして残り半分をキムチチゲに使うことにした。
★キムチチゲ(ジルベール風)お馴染み『きのう何食べた?』レシピである。
ドラマ版のお正月スペシャルでも出てきたから、ご存じの方は多いかもしれ
『九つの、物語』に寄せて(またの名を、「私が料理をする理由」、もしくは「2021/10/30 お昼ごはん(自炊)」)
お昼ごはんはトマトスパゲティだった。
高校生のころからの憧れのレシピ、禎文式トマトスパゲティ。
橋本紡の小説、『九つの、物語』に出てくるレシピである。
トマト缶を使った簡単なパスタなのだけれど、ポイントはスパイスをたっぷり使うこと。
カルダモンとローズマリー、バジル、タイム、オレガノ、クローブ……小説の中にはたくさんのスパイスが登場し、それを気ままに入れていく。
最初に読んだころから作って
2021/10/29 夜ごはん(自炊)
・鶏肉のトマト煮込み
・かぶのポタージュ
珍しく仕事が長引いた。
2時間くらいなのでたいしたことはないのだけど、でもまあ2時間あれば、夜ごはん、作って食べて、洗い物も済ませられる。
やっぱり大きい。
おまけに、モヤモヤすることがあって、帰り際、気分の落ち込みが激しかった。
あ~もうこんな日は、さくっとお酒でも飲んで、ほろ酔い気分で帰っちゃおうかな。
職場の近くのお蕎麦にしようか。気になっ
2021/10/28 夜ごはん(自炊)
・サンマの塩焼き
・かぼちゃサラダ
・お味噌汁(ナスと大根とわかめ)
・きんぴらごぼう(作り置き)
一汁三菜。これ仕事から帰ってきて作ってる私めっちゃ偉い。
★サンマの塩焼き買ったサンマは2尾で一パックだった。
ひとり暮らしに優しくない。
賞味期限を考えると、自動的に2日連続サンマになる。
昨日は変わり種でパスタにしてしまったので、今日はど直球、サンマの塩焼きでいこう。
我が家にはグリルは
2021/10/27 夜ごはん(自炊)
・サンマの骨抜きパスタ
・きんぴらごぼう
・かぼちゃとキャベツのスープ
魚が食べたくて、スーパーに行ったら、サンマが並んでいた。
1尾200円。ちょっと高い。
普段100g100円以下の豚こまや鶏肉、一切れ88円(タイムセール)のブリ、8尾で200円弱のイワシなんかで生きながらえている私にはちょっと高い。
とはいえ、サンマだ。秋の味覚だ。
今を逃したら食べられなくなるかもしれない。
「旬の食材
2021/10/26 夜ごはん(自炊)
・おでん
家に帰ってきて10分で熱々の味しみしみおでんが食べられる幸せ。
2日分作った昨日の私、天才か。
そんなわけで、2日目のおでんである。
昨日の夜、ようやくちゃんとおなかがすいて、おなかいっぱい食べても胃腸に負担がかからないものを、と作ったのがおでんだった。
レシピは山本ゆりさんの「やわらか鶏の白だしおでん」。これがめちゃめちゃ簡単で、しかもおいしい。
去年初めて作って、そのときも2日
2021/10/25 朝ごはん(自炊)
・シェントウジャンもどき
・チャイもどき
台湾の朝ごはん「シェントウジャン」、家でも作れるらしい。
単純な私は、そう聞いて、豆腐を買いに走ろうとしたのだが、必要なのは豆乳、それにお酢だという。豆乳ならうちにある。お酢も。
レシピはこちらを参照しつつ、他のレシピも参考に。
★シェントウジャンまず器にお酢と醤油を入れる。
調べていたら長ネギを加えるレシピが出てきて、折しも長ネギが
2021/10/24 昼ごはん(自炊)
・かぼちゃスープ
図らずもハロウィン。
昨晩からどうにもおなかの調子が悪くて、食欲がわかないけれどもごはんは食べなければと、かぼちゃスープを作ることにした。
高校生の頃から、精神的に大きなストレスがかかると、すぐ胃腸に来るタイプだった。
と言っても、痛くなったり下したりするのではない。ただ食欲が沸かなくなる。
ごはんを目の前にしても、何も喉を通らない。とくに炭水化物がだめで、おなかはぺこぺこ
2021/10/22 お昼ごはん(外食)
・バターチキンカレーのセット
ナン
サラダ
チャイ
ひとりごはん、初の外食編である。
たまに無性にインドカレーが食べたくなる。
昨年までは職場の近くにインドカレー屋があって、ランチに利用したりしていたのだが、職場が変わり、すっかりご無沙汰になっていた。
それでもどうしても食べたくなって、この半年間、レトルトのバターチキンカレーを買ってみたり(「みなさまのお墨付き」)、カレー粉とトマト缶
2021/10/20 夜ごはん(自炊)
・カルボナーラリゾット
・簡単ふろふき大根
・かぶの甘酢漬け
・コールスローサラダ
★カルボナーラリゾットリゾットって、ずっと洋風おじやだと思っていた。
え、冷ごはんをコンソメで煮込んでチーズ入れたらリゾットになるんじゃないの。
が、どうやら違うらしい。米から炊くのがリゾットだ。
冷ごはんリゾットしか食べたことのない私は、それを知って半信半疑だった。
本当に? フライパンで蓋もせずにぐつぐつ煮
2021/10/19 朝ごはん(自炊)
・ズッキーニのっけトースト
響きはお洒落朝食?
ズッキーニって、私の食文化の中にはあまりない野菜だった。
それがこの夏、よく見ていたYou Tubeチャンネルで頻出しており、買ってみるかとスーパーで見てみると、割と大ぶりなものが100円くらいで売っている。
そこからよく買うようになった。
しかし買ったところでどう調理すればいいのか、割と悩む。一本まるごと使うことはそうそうないし、余ったら何に
2021/10/18 夜ごはん(てきとうごはん)
・ロールキャベツ(作り置き)
・ピーマンのおひたし
・冷ごはん
※写真はありません。なぜならばあまりにも気力がなさすぎて撮りそこねたから。
仕事から帰ってきて、あまりに料理する気が起きなかった。
無理である。1日働いて帰ってきてお腹ペコペコで、ごはんを作るなんて無理。少なくとも今日は無理。
1年前、激務の部署で働いていたときは「定時で帰ってごはんつくりたい(T﹏T)」なんてほざいていたが、定