2021/10/19 朝ごはん(自炊)
・ズッキーニのっけトースト
響きはお洒落朝食?
ズッキーニって、私の食文化の中にはあまりない野菜だった。
それがこの夏、よく見ていたYou Tubeチャンネルで頻出しており、買ってみるかとスーパーで見てみると、割と大ぶりなものが100円くらいで売っている。
そこからよく買うようになった。
しかし買ったところでどう調理すればいいのか、割と悩む。一本まるごと使うことはそうそうないし、余ったら何に入れればいいのかよくわからない。
そんなときに前述のYou Tubeチャンネルで見かけたのがこの動画で、余ったときは生のままトーストにのせるようになった。
これがなかなかいける。
まずズッキーニを薄めの輪切りにし、塩をしておいておく。
5分くらいすると汗をかいてくるので、水気を拭き取る(これがアクらしい)。
その間に食パンを焼いてバターを塗っておく。
食パンはバターを薄く塗ってから焼くほうが美味しい気がするので、今日はそうした。
トーストの上にズッキーニを敷き詰める。
オレガノ、粉チーズを振ってできあがり。
(オレガノがなければバジルとか、他のスパイスでもいいと思うし、なければなくてもいいと思う)
元のレシピではマッシュルームも乗せているが、我が家にはマッシュルームは常備していないので、実は乗せたことがない。
あと本当はオリーブオイルをかけるとおいしい、今日はかけてないけど(忘れていた)。
ズッキーニを生で食べるという発想がなかったけど、これが意外においしい。っていうか、ズッキーニも一緒にトーストしたこともあるのだけれど、それより断然、トーストの上に生のズッキーニを乗せたほうがおすすめ。
簡単でおいしいのでズッキーニを余らせている皆様はぜひ(もうそんな人いない季節になってきたけど)。
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満足度:★★☆(前述の通りオリーブオイルを忘れるという痛恨のミス)
満腹度:★★☆(今はおなかいっぱいだけど、10時くらいにおなかすくんだよな……)
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