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2021/10/20 夜ごはん(自炊)

カルボナーラリゾット
簡単ふろふき大根
かぶの甘酢漬け
・コールスローサラダ

★カルボナーラリゾット

リゾットって、ずっと洋風おじやだと思っていた。
え、冷ごはんをコンソメで煮込んでチーズ入れたらリゾットになるんじゃないの。

が、どうやら違うらしい。米から炊くのがリゾットだ。
冷ごはんリゾットしか食べたことのない私は、それを知って半信半疑だった。
本当に? フライパンで蓋もせずにぐつぐつ煮込んで米が柔らかくなるわけ? 15分で?

最近、Aosトラットリア(You Tubeチャンネル)が、リゾットウィークをやっていたこともあって、俄然試してみたくなった。
一人リゾットウィーク、開始である。

本当はアサリだしで煮込むカレーリゾットが食べたかったのだけど、あさりが手に入らなかったので、手に入る材料でできるカルボナーラリゾットをつくることに。

手順は動画の通り。


結論から言うと、出来はいまいち。
初めて作ったこともあり、頃合いがわからず、「アルデンテに、アルデンテに」と思いすぎて、最終的に少し米が固すぎた。
(あとバターを入れるのを忘れた。まあいっか。こういうのがよくあるのが私のダメなところ)

ただ、1つ言えるのは、
これはおじやではない!

今度アサリのカレーリゾットでリベンジしよう。

★簡単ふろふき大根

山本ゆりさんの電子レンジレシピ。
大根があまっていたのでこちらも半信半疑で作ってみたが、ちゃんと中までやわらかくなった。
味付けにお味噌、砂糖、余った煮汁を混ぜたものをかける。
ホッとする冬の味。

★かぶの甘酢漬け

この間買ったかぶで甘酢漬けを作りたいなとずっと思っていて、今朝、時間が空いたので漬けてみた。
これも割と簡単でおいしい。かぶが余ったときに大活躍しそうな1品。

★コールスローサラダ

まだまだあまっていたキャベツを大量消費。
味付けは適当。でもキャベツを買うたびに作っているので、だいたいわかってきた。
マヨネーズとお酢、塩、砂糖を少しずつ足していい感じに。


リゾットが熱々のうちに食卓に並べる。
多国籍料理? 
そう言えば聞こえはいいが、実態ははちゃめちゃ。献立を考えるときに、「今日の系統は?」ということを重視せず、栄養価、重さ、そして何より冷蔵庫の残り野菜の都合と、いま自分が何を食べたいかを最優先にして決めるのでこうなる。私の食卓はだいたいこんな感じ。

それでは今日も、いただきます。

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満足度:★☆☆(リゾット、リベンジが待たれる)
満腹度:★★★
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