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レストラン えいらく
頑張った一週間の終わりに食べる美味しいごはんって、なんて幸せなんでしょうね。
金曜日夜、退勤とともにバスに乗り込む。
揺られてひとり向かう先は、駒沢大学の洋食屋さん、レストランえいらく。
今年の初めにテレ東の番組『黄金の定食』で取り上げられていて知ったお店。
春に一度、VTRで紹介されていたビーフシチューをどうしても食べたいと思って伺って、ここのデミグラスソースの美味しさに感動。
絶対また行
2022/10/10 夜ごはん(自炊)
・栗ごはん
・ラタトゥイユ
一週間前に栗ごはんを作ろうと思って栗を買ってきた。
しかしそこから体調不良をおこし、しばらくごはんが食べられず、せっかくの栗もチルド室で眠らせるしかなく。
そろそろ、少しずつならと思って、祝日の今日、一念発起。初の栗の皮むき、初の栗ごはん。
こういう地道な作業、意外と嫌いじゃないんだよな。
2022/10/07 夜ごはん(自炊)
スープを美味しそうに撮るのってどうすればいいんだろう。なんか上手く行かない。としばし試行錯誤したけど、たぶん入れた器の問題もありそうで諦めた(丼チックなお皿によそったのが原因?)。
・にんじんのポタージュ
・筑前煮(作り置き)
帰り道、冷たい雨に思いっきり降られた。
せっかく履いてきた雨靴も浸水する始末。
心も体も冷え切って、「あったかいもの食べたい……スープ……ポタージュ……」と思いながら電
2022/08/30 夜ごはん(自炊)
先週に引き続き、ドラマ『初恋の悪魔』より。第6話を見てから無性に食べたくなったカレーを。
鈴之介の食卓はいつも丁寧で、共に食べる相手への愛情や敬意に溢れていてとても素敵だなと思うのだけれど、
一方で悠日が星砂と共にする食卓の、適度に手が抜かれた感も好きだなと思う。
二人で家にいることが日常になって、だから当たり前のようにごはんを二人分用意する。大きなタッパーに入ったカレーに、そういう日常を感じ
2022/08/29 夜ごはん(自炊)
今日は1日冷房のお世話にならずに過ごした。何日ぶりだろう?
夏から秋へと季節が巡っていく。
そんな日の夜ごはん。
夏代表、鰯の梅煮。
秋代表、さつまいも入り具沢山豚汁。
今日はスーパーで生サンマを見かけた。
秋の食材に心惹かれるけれど、そろそろ夏の食材も終わりだ。
作りたいもの、作っておこう。
2022/08/23 夜ごはん(自炊)
鹿浜鈴之介リスペクトのさばの味噌煮です。
『初恋の悪魔』に毎週情緒をぐわんぐわん振り回されている。
第5話、椿さんの家で鈴之介が振る舞ったさばの味噌煮を見て、ああ、なんだかさばの味噌煮を食べたいなと思わされたのは、物語の力なんだと思う。
私自身はさばの味噌煮なんてさほど好きじゃなくて、でもあの温かな交流のなかでやたらとおいしそうに見えた。
同じく坂元裕二脚本の『問題のあるレストラン』にこんな
2022/07/21 夜ごはん(自炊)
餃子って完全食ですよね。
これ一つに、たった一つに、肉も野菜も炭水化物も詰まってるのほんとすごい。
そんなわけで、帰宅が遅くなった夜ごはんに水餃子。
冷凍庫に入れておいた餃子をそのまま沸騰したお湯に入れて茹でるだけ。ビバ作り置き。
それにしても白ごはん.comさんのレシピで作った餃子、本当に美味しい。
焼いても茹でても美味しい。
白ごはん.comさん、ありがとう。
あと、先週末に飽き飽きしな
2022/07/20 夜ごはん(自炊)
22時に帰ってくると、ごはん作る気はおろか、食べる気も起きない。
起きないんだけど、朝冷蔵庫に突っ込んで自然解凍してしまった魚を無駄にするわけにもいかず。
アジの照焼きを茹でた白菜に乗せて、ヘルシーなアジの照焼き丼?っぽくして、むしゃむしゃ食べました。
まぁまぁ美味しかった。栄養も取れたことだろう。
このところ残業続きなのですが、
職場でたまたま貰い受けた甘くて大きなサクランボが家で私を待っ
2022/07/18 夜ごはん(自炊)
・餃子
・れんこんの唐揚げ
・大葉とチーズの春巻もどき
・オクラのおひたし
なんともビールの進みそうなメニューですが、白米とともに食べています。
★餃子
餃子は好きなのだけれど、1から作るのは一人暮らしにはコスパが悪いなーと思っていた。
作り置きがしづらい以上、食べれる個数を作るしかない。一回分(5個)のために皮を買っても余らせるし、何よりその手間を掛けるのが面倒くさい。
しかしふと、「余
2022/07/14 夜ごはん(自炊)
もともと、今日は職場の人達とごはんに行く予定だったのだけれど、直前になっておじゃんになった。
理由はコロナ。感染者急拡大で、今は控えようという話になってしまったのだった。
早く帰るつもりで仕事を片付けていたので、定時上がり。帰路につき、電車に揺られ、考える。
さて、夜ごはん、どうしよう。
朝の時点ではまだ夜は外食の予定だったので、下味冷凍している魚は解凍できてないし、冷蔵庫もすっからかんだ。
2022/07/13 お昼ごはん(お弁当)
なんか今日は自分史上いちばん映えてそうなお弁当になった。
・2色そぼろ(きのこ入り肉そぼろと玉子)
・ラタトゥイユ
・ピーマンのおひたし
原色!!
★きのこ入り肉そぼろ
おみそはんのレシピで。
今週はこのアレンジで乗り切るぜ。
★ラタトゥイユ
ラタトゥイユ作りもかなり慣れてきた。
その都度違う(安い)野菜を適当に突っ込むので、毎回味が安定しないけど。それはそれで楽しいのであり。
今回は
2022/06/22 夜ごはん(自炊)
・生姜焼き
・なすとズッキーニの焼きびたし
・キャベツとナスの味噌汁
菱田屋に行って「家で私が作るものを生姜焼きと呼んではいけない」と反省したのだが、
今回作ったものは「生姜焼き」と呼んでいいレベルに達したと思われるので、生姜焼き。
もちろん菱田屋さんには遠く及びませんが。
秘訣はコウケンテツさんのレシピに沿って、作ったこと。お肉に下味をつけるのがポイントで、今回使ったのは豚こまなのにしっか
2022/06/06 夜ごはん(自炊)
・鰯の梅煮(作り置き)
・タラモサラダ
・カブの千枚漬け(作り置き)
・味噌汁(人参、しめじ、わかめ、玉ねぎ)
21時に帰り着いて21時20分にはこれを食卓に並べられている。作り置き万歳。
入梅のニュースが流れていたけど、夏もすぐそこですね。
鰯の梅煮は去年から我が家の夏の定番に仲間入り。作り置きできるのが便利。
余っているたらこはタラモサラダに。
しかしたらこ(明太子)って、良いものはめ
2022/05/23 夜ごはん(自炊)
・さばの味噌煮
・切り干し大根の煮物
・とろろ
・お吸い物(にんじん、しめじ、わかめ)
最近ひたすら投稿が滞っていた。
自炊はしているのだけど、料理があんまり楽しくない。
なんでだろうと考えて、玉ねぎが高いからだとわかった。
玉ねぎ、買う気がしない。
しかし玉ねぎがないと味気なくなる料理のなんと多いことか。
玉ねぎを入れることで「大丈夫!野菜取ってる!」って、今まで何度救われてきたことか。