2022/07/18 夜ごはん(自炊)
・餃子
・れんこんの唐揚げ
・大葉とチーズの春巻もどき
・オクラのおひたし
なんともビールの進みそうなメニューですが、白米とともに食べています。
★餃子
餃子は好きなのだけれど、1から作るのは一人暮らしにはコスパが悪いなーと思っていた。
作り置きがしづらい以上、食べれる個数を作るしかない。一回分(5個)のために皮を買っても余らせるし、何よりその手間を掛けるのが面倒くさい。
しかしふと、「余った分は焼く前の状態で冷凍保存しておいて、水餃子にすればいいのでは?」と思い立ち。作り置きも見据えて三連休の最終日に作ることにしたのだった。
レシピは白ごはん.comさんより。今回は白菜で。
包む段になって思い知った。
ひとりで自分だけのために25個の餃子を包む時間、虚無……。やっぱこれ一人暮らしの料理じゃないわ。。。
とは思うものの、出来栄えは上々。
タネの美味しさはさすが白ごはん.comさん。
あとは蒸し焼き後にきっちり水分を飛ばすことと、できたてを食べることがポイントかなあ。
★れんこんの唐揚げ
多分この人のレシピ。かなり前にスクショを取って、たまにお世話になっているのだけど、めちゃめちゃ美味しい。
にんにくを効かせるのがポイント。
★大葉とチーズの春巻きもどき
チーズを大葉でつつみ、一枚余った餃子の皮でくるんで、れんこんと一緒に揚げ焼きに。
まあおいしいよね。
ところで、今日のデザートはなんと桃でした!
桃、大好きなんだけど、高い割に当たり外れのある、なかなかギャンブルな買い物なので手が出せず。
果物は割と見切り品を狙って買うことが多いのだけど、見切られ桃買って外れだったらそれもそれも悲しいし……。
しかし今年入って一度も食べていないことに耐えきれず、思い切って買ってみた(1個299円!)。
結果、当たり!
甘くて美味しい桃でした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?