![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/64527523/rectangle_large_type_2_b414e836e3cef1b3d9aac8d8d1a284c2.jpg?width=800)
2021/10/29 夜ごはん(自炊)
・鶏肉のトマト煮込み
・かぶのポタージュ
珍しく仕事が長引いた。
2時間くらいなのでたいしたことはないのだけど、でもまあ2時間あれば、夜ごはん、作って食べて、洗い物も済ませられる。
やっぱり大きい。
おまけに、モヤモヤすることがあって、帰り際、気分の落ち込みが激しかった。
あ~もうこんな日は、さくっとお酒でも飲んで、ほろ酔い気分で帰っちゃおうかな。
職場の近くのお蕎麦にしようか。気になっていた中華もいいな。それとも家の近くの小料理屋さんに行っちゃうか。
こんなとき、家に待つ人のいない一人暮らしって、気楽でいいな。最高じゃんね。
……と、いうわけにはいかないのである。
いるのだ。家で私の帰りを待つヤツが。
ヤツの名は、鶏肉。
そう、冷蔵庫で自然解凍中の鶏肉。
朝、冷凍庫から冷蔵庫に移した鶏肉が、今か今かと私の帰りを待ち、調理されるのを待っているのである。
一度解凍させてしまったら再冷凍は避けたいし、できれば今日中に使い切ってしまいたい。
あーあ、朝、夕方の自分に期待なんかしなきゃよかった。
面倒くさい。
死ぬほど面倒くさいけど、家に帰ってヤツを調理せねばならない。
★鶏肉のトマト煮込み
そんなわけで、『きのう何食べた?』5巻33話より、鶏肉のトマト煮込み。
シロさんいわく「テキトーおかず」。今日の気分にぴったり。
余っていたナスも入れてみた。おいしい。
なすとトマトとチーズ、なんでこんなに合うんだろうね。
オレガノとバジルをたっぷり振って出来上がり。
★かぶのポタージュ
これは2021/10/16の投稿で作ったのと同じもの。今回はベーコンも入っている分、コクが増している。
***
ごはんの用意をしていると、不思議と気分の落ち込みが消えていく。
まーまー お料理しよーよ!
料理作ってる時って
ちょっと無心になれるじゃない?
だからごはん作るだけで
イヤな事あっても
けっこうリセット出来んのよねあたし
『きのう何食べた?』1巻8話、主人公シロさんの主婦友、佳代子さんの言葉だ。
わかるな〜と思う。私も、シロさんと佳代子さんと同じく、料理している時間に心を無にしてリセットできるタイプだな。
遅くなってしまったけど、今週一週間お疲れさまでした。
一汁一菜、てきとうだけど、いただきます。
----------
満足度:★★★
満腹度:★★★
----------
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?