![マガジンのカバー画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/39622335/f92d7d52760908fd028ddd3ba7117e1b.jpeg?width=800)
- 運営しているクリエイター
#コラム
過疎がすすむからこそ元気づけたい!!
先日の休日。
とあるイベントに、わたしは招かれた。
理由としては、『写真を撮ってほしい』というものだった。
ひとつ前のnoteに、その時のことを記録に残したが写真を撮ることが趣味なこともあって、そのような話をいただいたのだ。
依頼してきた人は、とある寺の僧侶でした。
小さなまちで小さな寺を守る住職さん。
彼の想いは、熱いものだった。
慈善活動をしたい。
だけど、宗教的な立場や理由か
和菓子で繋がった『縁』と『えん』
わたしの趣味はカメラで写真を撮ること。
カメラ歴は一年半と短いが、少しずつ撮れるものが増えていって嬉しく楽しくカメラ生活を送っている。
カメラ以外にも、食べることが好きで。
甘党のわたしは、実は和菓子も大好き!
高知では有名な、松鶴堂さんの和菓子が大好きで今年も祖父の法事にお供えしたくらいだ。
そんなご縁がキッカケで、わたしは『野点』にお呼ばれされた。
茶道というと、マナーが厳しいイメ
高知のうまいもんを美味しく食べよう!
どこにも遊びに行けない状況下だけど、これなら現地の味が楽しめる!
そんな訳で、セブンデイズホテルさんが企画した
『laatikko』
を頼んでみた!
スウェーデンの言葉で、『ラーティッコ(意味は箱)』と言うらしい。
つまりは、高知の美味しい食材が詰まった宝箱!とでも言おうか!
実際に頼んで、料理して食べてみたが地元民も納得の味!
高知では栽培が有名な長茄子に、あまとう。酵素の土で育て
地産地消!地元の美味しいものを美味しく食べよう
毎日毎日、うだるような暑さが続いている。
連日30℃超えは本当にカラダにこたえる!
夏バテして自炊をサボって、少しばかり美味しいものを探す旅へ行ってきた。
手のひらサイズの巨大なバンズ!
そして、こちらのバーガーは自分でサンドして食べるシステム!
なんとも斬新で面白いアイディアだが、お味も文句なしの一品。
アメリカなどで修行をつんだ店主が高知へ移住し、お店を開いているが、どれもこれも美
一眼レフをはじめて変わったこと
梅雨明け間近の蒸し暑いまいにち。
とある休日に、カメラ練習に行ってきた。
動物もそうだけど、人間にしろピントを合わせるのは『瞳』らしい。
へぇ、そうなんだ!
と先輩の話を受け流しつつ、どうしたら上手に撮れるのか自主練してきた。
ミラーレス一眼などAF機能に優れたカメラは、簡単にピントがあって初心者にも優しく撮りやすい、というのが利点ではあるけど。
ミラーレスは簡単に撮れるがゆえに、物足