高知のうまいもんを美味しく食べよう!
どこにも遊びに行けない状況下だけど、これなら現地の味が楽しめる!
そんな訳で、セブンデイズホテルさんが企画した
『laatikko』
を頼んでみた!
スウェーデンの言葉で、『ラーティッコ(意味は箱)』と言うらしい。
つまりは、高知の美味しい食材が詰まった宝箱!とでも言おうか!
実際に頼んで、料理して食べてみたが地元民も納得の味!
高知では栽培が有名な長茄子に、あまとう。酵素の土で育てられた野菜は甘味が濃くて控えめに言って『美味』!!
塩揉みして大葉と根生姜と、お醤油をたらして。あまとうは、さっと焼いて麺つゆでいただきます!
丸オクラも自然農法で育てられて、生でもgood!セイロで蒸して塩で食べても旨いです。ペロリといけちゃう美味しさです♪
スナックパインも高知で栽培されています!酵素を使った土でつくられたパインは甘くって汁まで飲み干すくらい!
ちりめんじゃこと今が旬のブシュカン!高知ではメジャーな柑橘でお刺身に絞ってもよし!お酒に入れたり、和物に果汁を入れてもアクセントに!皮も擦って余すとこなく楽しめます。今回は、ちりめんじゃこと熱々ご飯に果汁をたっぷりかけていただきます♪
高知は食べ物が美味しい!
この言葉は、よく聞きます。
山や川、海に囲まれていることや暖かい気候のせいか野菜もフルーツも美味しい!
無農薬など、栽培方法にもこだわっているのも納得できます。
一箱に高知のうまいものを詰め込んだ、この企画はコロナ禍のためにホテルにお客様がいない状況が続き、
『なんとか、高知を応援したい!何か出来ることはないか?』
と、有志が集まって考えたものだ。
直接、農家さんたちのところに出向いて自分たちの舌で確認しているそうです。中身は何が入るかは、毎月のお楽しみ!
まだ高知に来たことがない人も、行ったことはあるけど食べたことがない人も。
もちろん、地元民も!
食べてみたいなぁ!と思う方は是非、セブンデイズホテルさんにお問い合わせくださいね!
突発性難聴の後遺症と向き合いながら社会生活をしています。聴力障害あり。趣味のカメラと、わたしの生きたしるしを残しています♪