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#北海道
ほかいどーのお米がおいしいワケ。
ほかいどーのお米がおいしいのにはワケがあります。
どうして??
例えば、
「気温が高くなったから、北海道のお米がおいしくなったのです。」
という話は本当なのかな?
じゃあ、どうしてイタリア北部、ピエモンテ州に米の大生産地があるんだろう?アルプスからの風は寒かろうに。
それに、北海道の米がおいしくなったのは、
こんな風に温度が高くなる前からのことじゃない?
と、思いませんか??
そもそも、
じゃがいもローストと鯖と180度の魔法
「オーブンの温度は180度で」
「オーブンの温度は180度で」
「オーブンは180度に設定して・・・」
そのトスカーナ州の郊外の学校で、授業を受け持つ先生たちは、申し合わせたようにオーブンの温度は180度、とわたしたちに指示するのでした。
その言葉に、同じクラスにいた日本人のお姉さまが「イタリアのオーブンって180度しかないのかしら」と口をちょっと斜めにして、いたずらっぽい目でコメントするのもお
最初の秋のおにぎりアクション。
おにぎりアクションを知っていますか?
「おにぎり」の写真を #onigiriaction のハッシュタグをつけて投稿すると、1枚の写真につき給食5食分に相当する寄付を協賛企業が提供し、NPO法人TABLE FOR TWO INTERNATIONAL を通じてアジア・アフリカのこどもたちに給食を贈られるという期間を決めて継続されている活動です。
100円で5食?ということにも驚きましたし、それが
シゼントトモニイキルコトから野菜が届きました。
こんばんは。
今朝、今金町のオーガニック生産者シゼントトモニイキルコトの野菜が届きました。
ご近所の八百屋さんには知り合いの生産者から直接入荷する野菜も多いし満足しているのですが、時々は生産者から購入します。
ながーいキュウリ。クロサンゴですね。2本分の長さです(!)
真ん中で切って並べると薄切りしやすい形です。
もう一つのは、名前はわからないのですが、キュウリの一種と思われます。
ほの
北海道に天然青海苔があるって知ってますか?
こんばんは。
函館の青海苔がやってきました。
送ってくださったのは、はこだて海の教室実行委員会です。
この会は、函館のこどもたちに豊かな海をつなげ、
海っていいなー!とこどもたちが感じることを、
海のある函館っていいなーっ!!ってこどもたちが誇りに思うことを目的に、青海苔活動をしています。
函館の町は、昔、遠洋漁業(鮭をとりに大型船アラスカまで行っていました)の基地だったり、それよりずーっ
昆布はどこからどこへ行く④羅臼昆布・前編
こんばんは。
羅臼昆布はわたしにとって、遠いものでした。
原因は、そのお値段です。高いです。
でも、わたしたちが買うようになるまでの工程を知り、使い勝手を覚えたら、今は推しの昆布になりました(⋈◍>◡<◍)。✧♡
❓工程を知ると値段の高さを感じないの❓
いえ、高いものは高いです。それでも、味が濃いので少しで効果がある、とか、やわらかくなりやすいので具として食べられる、とか、おつまみ昆布で