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日々是紅茶㉖2月2日 チョコレートミーティング☆~チョコレートと紅茶の関係~
一年で一番チョコレートが多く出回る季節に突入。
皆さんは、チョコレートを口にする時、どんな飲み物と合わせるだろうか?
コーヒーや緑茶ほうじ茶、ワインやブランデーなどお酒と合わせる人も増えているかもしれない。
今回は、紅茶もちょっとしたコツを押さえるとチョコレートととも相性いいよ!というお話。
まだ我が家がテレビを断捨離していなかった頃の昔の記憶。
有名なショコラティエのピエールマルコリーニさんが
こんにゃくは、にゃくにゃく(泣く泣く)形になる
新年早々、誰もが大きく心が揺さぶられることが続いた。
そして今も現在進行形の方もおられるわけだけれど。
前回自分の心が萎んでしまわないように、あまり悲しい情報を取りに行き過ぎないことと、ちゃんと見ることのバランスが難しいと書いたけれど、やはり気付かないうちに内向的にもなっていたし、テンション高めの行動はなかなかする気にはなれない。
それでも、私のごく近くの日常は美しいし、ありがたいし、戸惑いなが
ラギ粉が突如として生活に入ってきた!
鎌倉のスパイス屋さん、アナン邸でラギ粉を紹介されてから、少しずつ実験を繰り返している日々。
ラギとは?
雑穀の一種で、インドやスリランカではスムージーのような飲み物にしたり現地のパン(ここでは敢えてざっくり言うけれど)などに使われている、栄養豊富な穀物。
特にビタミンBが豊富で、
和名では「シコクビエ」
スリランカでは「クラッカン」
英語では「finger millet」 (穂先が指のような
ヒマラヤユキノシタとユキノシタ
「ヒマラヤユキノシタ」という花を知っているだろうか?
そろそろ3月、花が咲き始める頃だ。
私の住む地域でも民家の脇などに生えていたりする。
しかしいわゆる日本の「ユキノシタ」とは葉っぱに産毛があるところ以外、全然似ていない。
キャベツみたいな野太い根茎に団扇のようなハリのある大きな葉っぱ。
空っ風の吹き晒す雨もほとんど降らない西関東の乾燥した寒い墓地でも、春になると必ず葉は伸びて花を咲かせてくれる
「ひたすらヒトに寄り添う」ために生まれ、飛び立つのをやめた生きもの
先日、nuitoさんの「かいこかいこのかいこ展」へおじゃました。
彼女は、蚕という虫が大好きで、いつからか家で飼いはじめ、今は蚕飼いとして、蚕の繭から「糸くりする体験」の活動や、生糸を活かした展示作品を作り、蚕へのひたむきな愛を世に表現してくださっている。
彼女の丁寧に紡いだコトバは、ヒトと蚕の歩んだ道も、蚕という特殊な生態の説明も、すべてをぎゅっと的確に凝縮している。けれど、コトバがどこか優し
グアテマラの日本「サンティアゴ・アティトラン」
先日、鎌倉で「グアテマラ繋がり」というプロジェクトメンバーが主催する「ぐるぐるマルシェ」におじゃました。
「なんでグアテマラ?」
正直、グアテマラと聞いてわたくし、中南米のコーヒーかカルダモンの産地位しかイメージが湧かず、どんな国かも勉強不足だった。。
SNSのイベント告知の写真に写る、船の舵を取る男性の表情に妙に魅かれてふらっと立ち寄ったというのも理由のひとつだったというくらい。
そんな私に、
なんだか気になる草よ「まこも」
昨年、あるイベントをきっかけに、「真菰(まこも)」を栽培してアクセサリーやお茶を作っている方と出会った。
お恥ずかしいながら、それまで「まこも」という植物をしらなかった私。
しかし聞いてみたら、野菜でもあり、お茶にもなり、入浴剤にもなり、古来から神事にも使われ、生活道具にも、水質改善にも役立つという、なんとも万能な植物だった。
そしてなんとアクセサリーにも!
浄化作用があるとされ昔から葉も根もまる