記事一覧
日々の料理、日々の飲み物 7月14日ザワークラウト
去年も感じだけど、梅雨明けしてからの方が雨が続いている気がする今日この頃。
この時期に雨が降ると果樹系が水っぽくなっちゃうなーなんて思いながら毎日を過ごす。
20年ぶりくらいに訪れた不意打ちのような夏休みを家族と過ごす日々。
何もしないのもなんなので、日々家族のための料理と、発酵料理の勉強を日々行う。
今日はザワークラウト
前からやりたいと思っていた、簡単な発酵食だけど、作ったはいいが、
日々の料理、日々の飲み物 7月7日 大豆の甘酒 玄米の甘酒 土のミルク
最近感銘を受けた、書物に『遠野キュイジーヌ』という佐々木要太郎さんという方が書かれた料理本がある。
ここ数年個人的にも、農業と発酵にはとても興味を持っていたので、それを用いて、佐々木さにしかできないことをやられていることにとても感銘を受けた。
そんな彼は、料理人なのですが、農業もやられていて、濁酒なども作られている。
で、先日、インターネットで彼が作られている、濁酒を見つけたのですが、その時
日々の料理、日々の飲み物 7月3日 ナチュールワイン 試飲会
何年かぶりにワインの試飲会に参加した。
ここ数年は日本酒のことばかり追いかけていたので、すっかりワインはおざなりになっていた。
和食から少し離れ、イタリアンの世界に戻り、久々にワインのことを勉強し直し中なのだけど、3年くらい離れただけで、ワインの種類のバラエティがぐんと増えた気がする。
少しジャンルを絞り、最近はナチュールワインのことをメインに勉強中だった時に、お世話になっているワインショップ
日々の料理、日々の飲み物 7月2日 半夏生 たこ焼き
7月2日は半夏生。
昔はこの時期に、田植えが終わり、根がよく張るようにと、蛸をお供えする風習があったことから、半夏生にはタコを食べる習慣が生まれたとか。
40歳になり、もっと日本のことを知ろうと思い、なるべく節句のものや、24節気の際でできることがあればやろうと。
で、タコの料理といえばやっぱりたこ焼きかと。
早速買い物して、たこ焼きの用意を
子供たちはたこ焼き大好きだけど、タコなしが好き。な
いつもの料理、いつもの飲み物6月21日おはぎ
絶賛、育休です。
妻は新生児と共に1週間入院中なので2人のチビ達と毎日格闘中です。
とはいえど、忙しいのは、朝、長男が幼稚園へ行くまで。そこが過ぎれば、長女と2人の時間なので、比較的余裕があり、その間はちょっと自由な時間があるので、今までやらなかった料理にチャレンジしようと。
20日は以前作り置きしていた餡子で、おはぎを。
餅米を1合を洗い、同じ分量の水で炊飯器で炊く。
それを子供も食べ
日々の料理、日々の飲み物6月14日 イタリアンな会
さて、久々の投稿。
ようやく第五子も無事に産まれ、これからはちゃんと投稿しようということで、今日も過去の振り返り。
去年までは、まめにしていたお家で飲み会も、妻の出産を前に控えめにしてましたが、ひさびさに、妻と仲の良いメンバーと一緒に子供も一緒にイタリアンなディナー会
16時くらいから徐々に集まり
18時から乾杯🥂
乾杯は最近好きになったナチュールワインの生産者Il Farnetoのガビ
日々の料理、日々の飲み物 6月11日と18日 6月の仕事 らっきょう
本日2本目の投稿は忘れ去られた、らっきょうです。
6月7日くらいにやってきた、らっきょう君でしたが、梅の仕事に追われ、梅の仕事と普通の仕事が終わった頃に、ふとリビングの棚を見ると、物寂しげに置かれた段ボール
あーしまった。すっかり忘れていた…と思い、また夜中に、段ボールを開けると、土付きのラッキョウがびっしり…
一旦、芽と根が伸びないように包丁でカットして、水洗いして土を落として、その日は眠
日々の料理、日々の飲み物 6月7日BBQ
あっという間に過ぎ去る日々。
ようやく20日くらいに渡ったハードスケジュールな日々が終わってる6月11日
ダラっとしながら、過ぎ去りし日のことを思い出す。
6月7日はお店のスタッフ40名くらいでBBQを
最近忙しかったので、なかなかのんびりと過ごせなかったけど、この日は盛大に楽しみました。
ま、一日中、焼き物してましたが、良い1日。
天気も良くて最高!
しあわせ
日々の料理、日々の飲み物5月31日 写真撮影
もうすっかり6月3日
夏休みの忘れた絵日記的に、ちょっと前のことを記録していきます。
年に4回ほど、働いているお店の料理の写真撮影をプロに頼んでお願いしている。
携帯で写真を撮るくらいしか能力がない僕からするとプロの技術はいつ見てもすごい。
今回撮る写真は今年の冬に提供する料理なのですが(まだ夏も来てないのに…)その料理の開発をして、どうしよう…これでいいのか?プレゼンテーションは?とかと