![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81914200/rectangle_large_type_2_1afba970409b16fe97960c93552f4679.jpg?width=1200)
日々の料理、日々の飲み物 7月2日 半夏生 たこ焼き
7月2日は半夏生。
昔はこの時期に、田植えが終わり、根がよく張るようにと、蛸をお供えする風習があったことから、半夏生にはタコを食べる習慣が生まれたとか。
40歳になり、もっと日本のことを知ろうと思い、なるべく節句のものや、24節気の際でできることがあればやろうと。
で、タコの料理といえばやっぱりたこ焼きかと。
早速買い物して、たこ焼きの用意を
子供たちはたこ焼き大好きだけど、タコなしが好き。なので代わりにソーセージを入れて
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81914399/picture_pc_6250f4f762dcceea531684d5eef6010a.jpg?width=1200)
関西出身ならば大体デフォルトで作れるたこ焼き。
東海出身の奥様は苦手みたいで(作るのが)大体私が作ります。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81914451/picture_pc_32e66d93aecbae15c65d338b6f9dfb54.jpg?width=1200)
私の家では昔から、キャベツ、紅しょうが、エビがベーシックで入ってました。
それは今でも変わらず。(家によってこだわりが違いますのであまり正解がないかと)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81914525/picture_pc_2d74e634111a2fb0d43255bda0676ee5.jpg?width=1200)
ついつい食べ過ぎてしまうたこ焼き。
やっぱりソース系の味のものはビールとの相性が抜群。
今年は梅雨が早く終わったり、6月なのに40℃近い猛暑が始まったりと、変な気候ですが、作物がしっかりと根を張って、豊作を願いながら。
今日もしあわせ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?