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番外編:上田近辺でお世話になったお店
千曲川ワインアカデミー通学記をきちんと1年間書こう!と思っていたのに、結局最初の1ヶ月分も書けないまま卒業してしまった(汗)。なのでせめて後に続く方の少しでもお役に立つように、8期の宴会部長と言われた?私が上田でお世話になったお店を紹介しておこうと思います。
(でも通学記も復習を兼ねて少しずつ書く…予定。)
1.持ち寄りワイン会向け・Dining & Cafe ANNIVERSARY 駅前本店
5日目:鹿取みゆきさん登場!
4月23日(土)、本当は2日目の予定だった鹿取みゆきさんの授業がここで開催されました。カリキュラムはこちら。
鹿取みゆきさんはフード&ワインジャーナリストで信州大学の特任教授もされてますが、今一番力を入れてらっしゃるのはこちらの日本ワインブドウ栽培協会(JVA)の活動ではないかと(推測)。
日本ではワイナリー数は近年急増していますが、その割にブドウの苗木の流通体制が整っておらず、クローンを指定
4日目:教えて小山田さん!②
4月17日(日)、今日も引き続きドメーヌオヤマダの小山田さんの講義。そしてやっと畑実習がある!ちょうど実習の時間に雨予報が出ていてどうなるかと思いましたが、みんなの念が通じたのか雨降らずにすみました。そんな今日の予定カリキュラムはこちら。
1.台木/仕立てと剪定
品種とクローンについては前日に前倒しで終わらせてしまったので、台木についての話からスタート。フィロキセラ対策として今では一般的になっ
3日目:教えて小山田さん!①
4月16日(土)、今日・明日はなんとあのドメーヌオヤマダの小山田さんが講師としていらっしゃる!ということでワクワクしながら登校。日本ワイン好きなら知らない人はいない(はず)の造り手さんです。
この日に予定されていたカリキュラムはこちら。
1.ブドウ園の開設と苗木の植付け/年間を通しての畑作業
まずはブドウ園を作るための資材とか作り方とかのお話し。垣根の畑を作るにはどんな資材が必要でそれがいく
2日目:化学式との戦い
4月10日(日)、前日は上田駅前のビジネスホテルに宿泊し、朝はまた同期の心優しいメンバーの車に乗せてもらってアルカンヴィーニュへ。ちなみに遠方から通うメンバーは上田駅前のビジネスホテルに泊まっていることが多いです。大体一泊朝食付きで6,000~7,000円くらい。ルートインはアカデミー生向けの優待があるみたいで、事務局経由で案内がありました。アルカンヴィーニュから一番近いのは民泊「清水さんの家」と
もっとみる1日目:ドキドキの初登校
4月9日(土)、とうとうアカデミー初日を迎えました。東京駅から新幹線で上田へ。そしてしなの鉄道に乗り換え田中駅へ。駅にいる数名を見て、あー絶対あの人もアカデミー生だよな~と思いつつ、声をかけられないまま(笑)タクシーを待ってアルカンヴィーニュまで向かいます。田中駅はタクシー多くないので、停まってなかったらすぐ電話して呼んだ方が良いです。上田駅なら大丈夫だと思いますが。なお授業は10:30からなので
もっとみる【長野】Veraison Note Experience 2018
皆さん、こん日ワ!撮影はしていたものの、色々あってお久しぶりの更新となってしまいました。やっとご紹介できる今回のワインはこちらです!
音楽好きなお二人が長野で始めたヴィンヤードです!ホームページにはオリジナルソングも公開されてますよ~。
なかなか日本でネッビオーロを作っているところは珍しいと思いますが、さらにカベルネ・ソーヴィニョンとのブレンドですからね~。造り手の櫻山さんのお話だと、20%ネ
【レシピ】高知産四万十ポークの肩ロースのグリルと長芋とカリカリ梅を使ったペペロンチーノ
皆さん、こん日ワ!前回ご紹介したココファームさんのバラ色の人生に合わせて、北参道にあるオステリア・グラヴィーノの緒続シェフに料理を作ってもらいましたー!
【材料(4人前)】
パスタ 400g
豚肩ロース 300g
カリカリ梅干し 160g
長芋 200g
にんにく 2片
イタリアンパセリ 適量
EXVオリーブオイル 適量
塩 適量
料理の作り方はうまく言葉で表現する自信がないので(汗)動画を見
【栃木】ココ・ファーム・ワイナリー バラ色の人生2018
皆さん、こん日ワ!北参道オステリア・グラヴィーノさんでのワインとお料理のペアリング企画、第2回目のワインはココ・ファームさん!
知的障害のある子供達とその担任の先生が開墾した畑から始まったワイナリーです。動画にも少し写ってましたが、急斜面にある畑なので機械を入れることができないのです。
それぞれが出来る仕事を一生懸命やっています。中には1日中鳥よけの鐘を鳴らしている子も。
そんなココ・ファーム
【北海道】松原農園さんのアスパラ×ミュラートゥルガウ
皆さん、こん日ワ!以前にワインを紹介した松原農園さんから今年もアスパラが届きました!(先月だけど!)松原農園さんオススメの網焼きで食べてみたらとっても美味しかったので動画でもご紹介します!
Siroccoさんにあるのは京都の辻和金網さんの焼き網でして、これでパンとか焼くと絶品トーストになるという逸品です。職人さんが一つ一つ手作りしているので、人気の品は入荷するまで数ヶ月待つことも。今回はその網で
【レシピ】青森産アイナメのムニエル 焦がしバターソース
皆さん、こん日ワ!前回ご紹介したグリド甲州に合わせて、北参道にあるオステリア・グラヴィーノの緒続シェフに料理を作ってもらったよ♪
【材料(4人前)】
アイナメ 500g
トマト 2個
レモン 1個
ケッパー酢漬け 30g
強力粉 適量
バター 70g
塩 適量
イタリアンパセリ 適量
(付け合わせの野菜)
ズッキーニ 1/2本
舞茸 1/2パック
ブロッコリー 1/3茎
ルッコラ 適量
詳し
【山梨】グレイスワイン グレイス グリド甲州2019
皆さん、こん日ワ!今回は新シリーズ!?料理と日本ワインとのペアリングにチャレンジ!の前編です!
前にも美味しいパスタのレシピを教えてくれた、北参道オステリア・グラヴィーノの緒続シェフにご協力いただきました!お店のURLはこちら。
緊急事態宣言は解除されたものの、まだまだお家で過ごす時間は多いと思うので、気軽に楽しめる日本ワインと、それに合うお料理を教えてもらってお家で楽しもう!というのが今回の
【ワイングッズ】憧れのコラヴァン!
皆さん、こん日ワ!今回はワインではないのですが、いつも動画に出てくるあのアイテムをご紹介します!
ワイン好きな方なら一度は欲しいと思ったことがあるのではないでしょうか?ボトルを開けずしてワインを取り出すことが出来る夢のアイテム!そう、コラヴァンです!
私も昔ワインの資格の勉強をしていた時、テイスティングの練習をするのにコラヴァンがあったらなあ…と思いました。あと、めったに買えない高級ワインを入
【長野】井筒ワイン NACメルロー樽熟2015
皆さん、こん日ワ!在宅勤務だと毎晩の飲酒しか楽しみがなくて、ついつい飲んでしまうともっこです。皆さんも日本ワイン、飲んでますか~?
今回ご紹介するワインはこちらです!
長野の老舗、井筒ワインさんです!
確かこれは2018年に塩尻ワイナリーフェスタに初めて参加した時に購入したものですね~。年々人気が高まっている塩尻ワイナリーフェスタ、2019年はチケットが秒殺で完売という感じでしたが、今年はコロ