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【北海道】松原農園さんのアスパラ×ミュラートゥルガウ

皆さん、こん日ワ!以前にワインを紹介した松原農園さんから今年もアスパラが届きました!(先月だけど!)松原農園さんオススメの網焼きで食べてみたらとっても美味しかったので動画でもご紹介します!

Siroccoさんにあるのは京都の辻和金網さんの焼き網でして、これでパンとか焼くと絶品トーストになるという逸品です。職人さんが一つ一つ手作りしているので、人気の品は入荷するまで数ヶ月待つことも。今回はその網で焼いてもらいました!

松原農園さんからのお手紙には、焼きナスのようにしっかり焦げ目をつけてさっと醤油をかけるのがオススメとのことでしたが、美味しい食材はシンプルが一番!塩をつけて食べるのがアスパラの甘みも引き立ち、かつワインとの相性も良かったです。松原さんのアスパラへのこだわりも書いておきますね。

松原農園さんのアスパラの美味しさの理由
・収穫からお届けまでの鮮度にめちゃくちゃこだわっている(朝採れのみ)
・輸送時に乾燥しないようにフキの葉で包んでいる
・有機質肥料だけで育てた甘みの強いアスパラ
・農薬は殺菌剤を極力少なく!(ボルドー液中心)
・除草剤は使わない(アスパラガスでは極めてまれ)
・広い畑でゆったりと育ったアスパラ(通常の1.5~2倍広い間隔で栽培)

今年はアスパラの生育が早く、例年より早く販売開始してますが6月いっぱいは注文を受け付けるようです。ワインも2019年産ミュラートゥルガウがリリースされていますので、この時期だけのマリアージュをぜひ楽しんでみてください!!


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