ログイン
会員登録
ワイン造り
書いてみる
関連タグ
#ワイン (27,165)
#醸造家の視ている世界 (175)
#ワイナリー (2,038)
#サークル記事 (82)
#醸造 (475)
#ブドウ栽培 (106)
人気
急上昇
新着
定番
有料のみ
159件
人気の記事一覧
二足の草鞋をどう履くか
Nagi@ドイツでワイン醸造家
2週間前
10
現場に触れて感じたいろいろ
Nagi@ドイツでワイン醸造家
12日前
8
一進一退。むしろ後退量が大きい気がする
Nagi@ドイツでワイン醸造家
1か月前
9
9/20(金)海士町内の取り組みをドキュメンタリー映画に。有志の島の若者たちによる「星空映画会」を開催します!
ないものはない 海士町公式 note
11日前
24
日本初の「シェアする」ワイナリーとは
MARO Wines|マロワインズ
2週間前
10
ナチュラルワインが好まれている理由に対する一考察
¥500
Nagi@ドイツでワイン醸造家
2か月前
10
生き抜くために、割り切るべきこと
Nagi@ドイツでワイン醸造家
1か月前
10
剪定時期の調整と求められる条件
¥500
Nagi@ドイツでワイン醸造家
1か月前
9
ワイナリーの四方山話|従業員からみたワイナリー当主の十人十色と労働事情
Nagi@ドイツでワイン醸造家
1か月前
7
高温環境下におけるブドウの挙動を知る
¥500
Nagi@ドイツでワイン醸造家
5日前
4
ワイナリーの四方山話|容量はあってもタンクが足りない問題
Nagi@ドイツでワイン醸造家
3日前
4
2024年の収穫も目前。現在の畑の状況
¥500
Nagi@ドイツでワイン醸造家
3週間前
4
2024年7月における畑の状況
Nagi@ドイツでワイン醸造家
2か月前
5
ワイナリーの四方山話|環境が整い選択肢が増えると判断を間違う
Nagi@ドイツでワイン醸造家
4か月前
8
澱の持つ抗酸化作用の使い方
¥500
Nagi@ドイツでワイン醸造家
2か月前
5
説明コストとワインの属性
¥500
Nagi@ドイツでワイン醸造家
3か月前
8
ここから先は水掛け論|テロワールとナチュラルワインを巡る議論に対する一考察、もしくは個人的感想
¥500
Nagi@ドイツでワイン醸造家
3か月前
8
発酵時における酸素の役割|ワインと酸素
¥500
Nagi@ドイツでワイン醸造家
4か月前
8
ワインが似る理由、似ない理由。そこから見出すべきこと。
¥300
Nagi@ドイツでワイン醸造家
4か月前
6
2024年の収穫を占う。畑の現状
Nagi@ドイツでワイン醸造家
3か月前
4
畑で見つけたもの
¥300
Nagi@ドイツでワイン醸造家
5か月前
9
ワインは毎年同じでなきゃいけない?ワインの差はどこまで受け入れられるものなのか
¥300
Nagi@ドイツでワイン醸造家
5か月前
8
不動産事業から始まった世界が注目するワイナリー
¥300
堀江貴文(ホリエモン)
7か月前
64
シーズン初めにシーズンの終わりを迎えないために
Nagi@ドイツでワイン醸造家
5か月前
7
これまでの事。これからの事。
Kentoku Winery
6か月前
7
ワイナリーの四方山話|ナニモノかになりたい圧
Nagi@ドイツでワイン醸造家
7か月前
8
PIWIワインの売り方を考える
¥980
Nagi@ドイツでワイン醸造家
6か月前
5
ワイナリーの四方山話|ワイナリーの足元に広がる負の連鎖
Nagi@ドイツでワイン醸造家
6か月前
6
コルクを巡るトラブル
¥980
Nagi@ドイツでワイン醸造家
5か月前
4
ワインに親しむことに関する1つの考察|共感が排他性を加速する
¥980
Nagi@ドイツでワイン醸造家
7か月前
7
MARO Winesのご紹介
MARO Wines|マロワインズ
7か月前
15
ワインと金属
¥500
Nagi@ドイツでワイン醸造家
8か月前
8
健全果でワインを造る、の例外
¥500
Nagi@ドイツでワイン醸造家
9か月前
8
ワイナリーの四方山話|クラシカルなワインを造るのは難しい?
Nagi@ドイツでワイン醸造家
9か月前
4
ワイナリーの四方山話|ワインと食的嗜好
Nagi@ドイツでワイン醸造家
9か月前
6
「自然派ワインはでたらめ」なのか
¥500
Nagi@ドイツでワイン醸造家
9か月前
6
本質的にはワインではなくワインっぽいものを求めているのではないか、という話
¥980
Nagi@ドイツでワイン醸造家
6か月前
4
逆浸透は本当にワイン造りの実用に耐えるのか
¥500
Nagi@ドイツでワイン醸造家
8か月前
3
ビオディナミについて考えていること
¥980
Nagi@ドイツでワイン醸造家
10か月前
5
3/10(日) 果樹園 そして-僕は-今日、プレデターになった。
【公式】町田里山農の会
6か月前
2
ワイナリーの四方山話|ワインを造らないワインメーカー
Nagi@ドイツでワイン醸造家
10か月前
6
ワイナリーの四方山話|「ワイナリーとしての成功」とはなにか
Nagi@ドイツでワイン醸造家
9か月前
2
醗酵時における微生物多様性
¥500
Nagi@ドイツでワイン醸造家
11か月前
5
新潟生産者訪問記 〜カーブドッチ〜
けいすけ/日本を旅するソムリエ
7か月前
1
ワイナリーの四方山話|ワイナリーで働く顔ぶれと醸造責任者の在り方
Nagi@ドイツでワイン醸造家
11か月前
5
ワイナリーの四方山話|経験を積むことの意味
Nagi@ドイツでワイン醸造家
1年前
6
ボジョレーヌーボー
YS
10か月前
3
Zinfandel 2023
YS
9か月前
1
ワイナリーの四方山話|ワインの前にあるもの、後にあるもの
Nagi@ドイツでワイン醸造家
1年前
4
貴腐ワインの造り方
¥500
Nagi@ドイツでワイン醸造家
11か月前
3