見出し画像

ワイナリーの四方山話|「ワイナリーとしての成功」とはなにか

年の瀬が迫るとあちらこちらでその年のワインランキングのようなものが発表されます。ワインの場合には前年のワインが出揃うのがこの時期になりがちであることもこの傾向に拍車をかけている要因の一つかもしれません。

有名なワイン評論家やジャーナリストの場合、彼ら彼女らの多くがその年の収穫が終わってからワイナリーを来訪し、収穫やその年の状況を聞きながら試飲をしていきます。そしてそれらの結果をまとめたレポートの多くは年の瀬を前に発表されます。こうしたことを背景に、評論家やジャーナリストの訪問を受けているワイナリーにとっては収穫後から年末にかけてはそれなりにピリピリする時期でもあります。彼らがどのような評価をするのかで、そのワインの売上やワイナリー全体に対して持たれる印象に小さくない影響が出るからです。

話は変わりますが、ワイナリーにとって成功とはなにか、考えたことはあるでしょうか。

「ワイナリーの四方山話」はドイツのワイナリーで醸造責任者として勤務するNagiが日々の仕事のなかで感じたり考えたりしたことを時に長文、時に短文で簡潔に書くシリーズです。理論的な解説や学術的をともなう難解なアプローチはせず、気楽に読んでいただける内容となっています。
こちらのシリーズはメンバーシップへの加入、通常の定期購読マガジンの購読のほか、このシリーズだけを対象にしたマガジンの定期購読でもお読みいただけます。
▶ メンバーシップへの加入:醸造家の視ているワインの世界を覗く部|Nagi@ドイツでワイン醸造家 (note.com)
▶ 定期購読マガジン:醸造家の視ている世界|Nagi@ドイツでワイン醸造家|note
▶ シリーズ限定マガジン:ワイナリーの四方山話|Nagi@ドイツでワイン醸造家|note

ここから先は

3,011字

ありがとうございます。皆様からの暖かい応援に支えられています。いただいたサポートは、醸造関係の参考書籍代に充てさせていただきます。