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毎朝ドリップ #017 2024.05.02
しばらく実家・大阪に帰省していたもんで、ドリップ出来なくて参った参った。
実家、だいたい何でもあるので、ドリッパーとフィルター、サーバーはあるのに、ドリップポットがなかった。
逆に、なんでドリッパーとフィルターがあるんだ。そしてその2つがあるのに、なんでポットがないんだ。
この1週間、ドリップバッグのコーヒーでお茶を濁していたので(お茶なのかコーヒーなのかややこしい)、今朝淹れた久しぶりのハン
毎朝ドリップ #016 2024.04.26
全身が筋肉痛でヤバい!!!!!!!
昨日ジムに行ったじゃないですか?
「そんなに負荷かけてないし、明日も平気だろ〜」って思ってたのに…運動不足の筋肉へなちょこすぎて、ほんの少しやっただけでこれですよ。
へなちょこぴー太郎すぎる。
昨日思ってた通り、レシピは全く同じで、ドリッパーだけharioに変えて淹れてみる。
台形ドリッパーを使うより、コーヒーベッドがへちゃるのが早い気がする…気のせいかし
毎朝ドリップ #015 2024.04.25
ドリッパーにフィルターがキッチリはまらない。
フィルターは紙なので、お湯を注いで全体が濡れれば伸び縮みもするんだけど。
台形ドリッパーを使う時、折り目を少しズラし気味に、実際の糊付けの幅よりも太めに、上にいくほど余白が多くなるように工夫して折ってやると、うまく沿うようになる。
今日はそれをすっかり忘れてたもんで、ハメてから「あちゃぱ〜」と思ったけども、もう遅かったですね。
お湯の温度、80度後
毎朝ドリップ #014 2024.04.24
使っていたサーバーが割れた。
一人暮らしを始めて、コーヒーに興味を持ち始めた頃、なんとなく入ったKEYUCAで、なんとなく手に取ったサーバー。
5年くらい使ったかな。
まだまだ現役だったのに、洗ってる時にツルッといってしまった。悲しい。
いつの間にかコーヒーのシミが入ってしまって、メラミンスポンジで一生懸命洗ったりしたなあ…
決して「大切にしている」とはいえない扱いだったかもしれないけど、毎
毎朝ドリップ #013 2024.04.23
今日はどうにも起きられなくて、昼までベッドに居た。こういう日がまだ週に1回くらいある。大丈夫じゃない日。
こういう日は何も考えたくないから、「基本のレシピ」に忠実になるに限る。
キッチンスケールの上にサーバーとドリッパー、レシピの紙(手書き)とタイマーを隣にセットして、いざ。
今日は豆のグラム数まで計った。450ml淹れるつもりだったから、23g。
お湯:豆が、大体いつも20:1くらいになるよ
毎朝ドリップ #012 2024.04.22
朝、旦那さんに「コーヒー淹れるよ」と声をかけると、「飲む!ホットがいい!」とのオーダー。
オーダー入ります!ホットコーヒーワン!
なんつって。
いつも使っているHarioのV60はまだキッチンシンクで「洗われ待ち」をしているので(つまり洗い物をサボっているわけだけど)、Kalitaに登場いただいた。
「台形ドリッパーってことは、挽き目は粗い方がいいよな…」(過去からの学び)
「でも昨日の脳死
毎朝ドリップ #011 2024.04.21
昨日は真面目にコーヒー淹れたけど写真撮るの忘れちゃった!
今朝もせっせこドリップ。
旦那さんの分も一緒に、なので豆は30g分たっぷり。挽き目は脳死の22クリック。
ちょっと粗かったみたいで、うまく膨らまなかったな〜。
溢れちゃってる様子が見て取れますね。はずかち。
ここが上手く帽子みたいになるとハッピーになる。
今日は下手くそ。でも味は美味しかった。
旦那さんには氷を入れてサーブ。
ホッ
毎朝ドリップ #010 2024.04.19
今日はおサボりさんだったので、希釈で作れるアイスコーヒーでお茶を濁した。
たまにはこういうのも悪くない。
コーヒーを淹れるお湯の温度、92°Cくらいがよいと聞いてから、逐一温度を計るようにしている。
電気ケトルで湯を沸かし、カンカンに熱いお湯をドリップポッドに移す。
この時、高い位置から湯を落とし入れるようにすると、ちょうど92°Cくらいのお湯になる。
そらもう杉下右京ばりに高い位置から落と
毎朝ドリップ #009 2024.04.18
本日は朝から曇り。
起き抜けからどうも調子が悪く、ベッドから出られないまま、1時間ほど布団の中で惰眠を貪る。
「久しぶりに基本に立ち返るか…」と思い、今朝は私の「基本のレシピ」に則ってコーヒーを淹れる。
ガバっと淹れたかったので、向かって右列の分量で。
豆は30g、湯量は450ml。
携帯のストップウォッチと、キッチンスケールも用意して、いざ。
蒸らしの湯量が75mlで、内→外→内→外で2
毎朝ドリップ #008 2024.04.17
宣言通り、昨晩はたっぷりの睡眠を取った。
今朝はアイスとホットをそれぞれ淹れて、アイスは旦那さんに、ホットは私に。
アイスはいつも通り、18クリックで豆を挽き、20gに対して250mlくらいのお湯で。
ホットは20クリックで、20gに対して400mlくらいのお湯。
ドリッパーは久しぶりにKalitaの台形のやつを使ってみた。
最近harioのv60ばっか使ってたから久々。
台形ドリッパーは
毎朝ドリップ #007 2024.04.16
「今朝はあっさりしたコーヒーが飲みたい…」と思いながら目を覚ました
ポアオーバー向けの挽き目の中でも、最も粒度の粗い、24クリックで、豆は20gに300mlのお湯
蒸らしは丁寧に、きっちりたっぷり
その後はクイックに、どんどこお湯を注いでいく
あっさりしたコーヒーが飲みたい今朝は、この淹れ方かなって、思って
思ってそのようにしてみたのだけど、あんま上手くいかなかったな〜
全然あっさりしなく
毎朝ドリップ #006 2024.04.15
シルバースキン。
コーヒーをミルで挽いた時に出る、薄くて茶色い皮。
通常コーヒー豆を包んでいて、焙煎の時に剥がれ落ちるんだって。その残りがコーヒー豆の真ん中の隙間に挟まっていて、グラインドするとそれが出てくるらしい。
見た目は茶色だけど、名前はシルバー。
エグ味が出るので取り除いた方がいいとも、それ含めてのコーヒーの風味なので、そのままで良いとも。
いつも自分のためだけに淹れるから、特に気に
毎朝ドリップ #005 2024.04.14
朝目が覚めた瞬間から暑い。「今朝はアイスコーヒー一択やな…」と思いながら起き上がる。
昨日はたくさんお酒を飲んだから、ほんのり二日酔いでやんわり頭が痛い。
お湯を沸かしながら、サーバーに大ぶりのカチ割り氷を4〜5個入れ、マドラーで全体を冷やす。
氷をクルクル回しながら、ホットコーヒーを淹れる時とは真逆の手順だなぁ、とぼんやり思う。
豆はいつものエチオピア カッファ ウシュウシュ。
昨日まではナ
毎朝ドリップ #004 2024.04.13
今日は土曜日、旦那さんもお休みなので朝から張り切ってコーヒーを淹れる
暑いね〜
と彼が言うので、アイスコーヒーにしようかと提案したところ「ぜひそうして!」とのことで
私はアツアツが飲みたかったので、分けて淹れることに
アイスコーヒーには、豆20gを200mlくらいのお湯で
いつもより挽き目の細かい18クリック、たっぷり蒸らして、お湯は3投だけ
全部落ち切らないうちにドリッパーを上げて、一番濃