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毎朝ドリップ #030 2024.05.24 と、岡山旅行の話
コーヒーの話
豆:旅館オリジナルブレンド(後述する)×25g
湯温:85°C
湯量:500ml
ドリッパー:Kalita 102-D
後述するけど1泊2日で岡山に旅行していて、滞在した旅館がオリジナルブレンドのコーヒーを、豆のまま販売しているのを見かけて、「買うしか」と思い前のめりで購入してお土産として持ち帰ったものを
、今朝早速飲んだ。
焙煎日が5/1って書いてあるので、結構ギリギリ。しば
毎朝ドリップ #029 2024.05.21 と、筋トレ難しすぎやろの話
コーヒーの話
▼本日のレシピ
豆:エチオピア(シティロースト?)×25g
湯温:83°C
湯量:500ml
ドリッパー:Kalita 102-D
昨日同様、豆は粗めに挽いて、お湯の温度は過去最低の83°Cまで下げてみた。
蒸らし75mlで30秒、その後150mlまで注ぎ、以降は60mlずつ。基本のレシピですね。
やっぱり、低い温度で淹れると苦味の出方が全然違う。非常に美味しいコーヒーになり
毎朝ドリップ #028 2024.05.20 と、セルフケアの話
コーヒーの話
今日のコーヒー、めっちゃ美味かったんだよね!!
これをいつもの味にしていきたい!!
▼本日のレシピ
豆:エチオピア(シティロースト?)×16g
パプアニューギニア(ダークロースト)×9g
湯温:85°C
湯量:500ml
ドリッパー:Kalita 102-D
豆は、ポアオーバー向けでは最も粗い挽き目でゴリゴリと。
蒸らしを75mlで30秒、その後150mlまで注ぎ、以降は
毎朝ドリップ #027 2024.05.16 と、習慣化の話
コーヒーの話
▼本日のレシピ
豆:コスタリカ(ミディアムロースト)× 8g
パプアニューギニア(ダークロースト)×17g
湯温:88°C
湯量:500ml
ドリッパー:hario v60
蒸らしを50mlで30秒、その後60mlずつ注入、各回待機時間は10秒くらい。
淹れたてはガツンと苦味もありつつ、爽やかな酸味も感じられて、非常に私好みの仕上がり。
時間が経つにつれて全部の味の角が取
毎朝ドリップ #026 2024.05.14 と、ピクミンの話
コーヒーの話
昨日は朝から調子が悪くて、ほとんど1日床に臥せっていた。
月に1回やってくる、お客様。薬を飲んでいるため最近は毎月ではないが、たまーにこうやって顔を見せることがある。
お腹も痛いし、吐き気もするし、気分が落ち込んで世界中を恨みたい気持ちになるし、久しぶりにパニックの発作も出るし、もう朝からのたうち回って最悪。
というわけで昨日はコーヒーもお休みでした。
カフェインは、頭痛と同じよ
前に書いた断酒カレンダー
https://note.com/hazucookie/n/n5ae2a9f29c43
星が並んでいくの、シンプルに楽しい
noteってつまるところSNSだから、SNS上手い人が向いてるんだよな、たぶん(向いてるとかないが…)
毎朝ドリップ #025 2024.05.12 と、耳栓の話
HSP、という言葉が爆発的に流行り始めたのは、いつからだろう。
ここ5年くらいの話だったような…と記憶しているが、この言葉が世間に認知されるようになるずいぶん前に、母親に「あなたはハイセンシティブだ」と言われた記憶がある。(正しくはハイリーセンシティブですよ)
『HSP』とか『繊細さん』というポップな呼び名と、それが爆発的に流行したことによる功罪はさておき、私は『繊細さん』であり、もっと心理学的
毎朝ドリップ #024 2024.05.11 と、断酒の話
noteを書こうと思って「新規追加」ボタンを押すと、毎回noteに薄い字で挨拶される。
「こんばんは」
はい、こんばんは。土曜の夜ですね。いかがお過ごしですか。
今朝も新しい豆を開封。
ニカラグアだったかな?の、ダークロースト。
先日ダークローストの豆で淹れた際、分量を間違えて、やたらに濃く苦い、ストロングすぎる仕上がりになってしまったので、今日は豆の量を控えめに。
22gに対して400ml
毎朝ドリップ #023 2024.05.10 と、うつの話
朝、だるくて起き上がれなかった。
昨日飲んだデエビゴ(睡眠薬)が効きすぎているのか、寝る間際にショッキングなことがあって、思考がぐるぐる回っていたから眠りが浅かったのか、とにかくだるい。
泥の中にいるようなだるさ。身体に纏わりついてくる空気が重い。脳の中に鉛が詰まっているようで頭が回らない。
やっとの思いでベッドを出て、部屋中のカーテンを開け、ベランダの窓を開け、とにかくお日様の下に自分を引き
毎朝ドリップ #022 2024.05.09
ようやくお腹が落ち着いてきて、マトモにご飯が食べられるようになったので、朝から張り切ってコーヒーを淹れた。
先日購入した新しい豆をワクワクしながら開封。
個人で焙煎をやって、ネットショップで販売している人から買った豆。
裏面のラベルを読む。
『コスタリカ産か〜、あんまり飲まんから味のイメージできへんな〜。ミディアムロースト、焙煎日5/4…あんまり日経ってないな、これからどんどん美味しくなるんや
毎朝ドリップ #021 2024.05.07
体調がすこぶる悪い。
2日前に食べた牡蠣に当たっているくさい。何かを食べると胃が痛むので何も食べられない。
今朝までは「なんか胃に違和感あるな〜」ぐらいでまだ元気だったので、楽しみにしていたコーヒーを開封して淹れた。
初めてのお店で買った初めての豆、そもそも普段飲まないダークローストで、どうすれば美味しく淹れられるのか全く分からなかったが、粗めに削って30gに400mlで抽出したら、案外形にな
毎朝ドリップ #020 2024.05.05
何となく始めた毎朝のハンドドリップの記録も、気が付けばエントリNo.20になりました。
特に変わり映えもしないし、誰かの役に立つわけでもないけど、こうやって毎日何かに取り組んで、記録することは楽しいね。
ハンドドリップ自体はかれこれ3?4?年やっていて、つまり実際は1,000回以上の数をこなしているわけなので、初めての頃から記録していたら面白いことになっただろうなと、少し残念な気持ちにもなる。
うめえガテマラの豆が欲しい
毎朝ドリップ #019 2024.05.04
コーヒー豆を補充出来ていないので、ドリップバッグで。
note君が「読みなよ!」って推してくれた、こちらのnoteを参考に。
昨日はドリップバッグを開けて、フィルターとドリッパーで淹れたけど、今日はドリップバッグののまま、カップにセットして抽出。
ドリップバッグにはドリップバッグの良さがあるよな〜と、思いました。何より簡単だし。
だけど、いつぞやも書いたように、豆を挽き、湯を沸かし、器具を
毎朝ドリップ #018 2024.05.03
あっという間にこんな時間だぜ…
今日は、なんと、コーヒー豆を切らしてしまっていて、苦肉の策でドリップバッグのコーヒーに登板してもらった。
たまにコーヒーを切らすので、緊急用として、ドトールのドリップバッグのアソートボックスを買い置きしている。
今日はここから、違う味のものを3つ選んで、全て開封し、いつものようにフィルターをセットしたドリッパーに開けて、抽出した。
3つにしたのは、1つだけだ