hazucookie

徳を積むので死んだらネコにしてください

hazucookie

徳を積むので死んだらネコにしてください

マガジン

  • 毎朝ドリップ

    毎朝欠かさず、ハンドドリップ

  • 居酒屋はづき

    不定期開店🏮居酒屋はづきです 美味しいお酒と美味しいおつまみでおもてなし🐱

記事一覧

毎朝ドリップ #017 2024.05.02

しばらく実家・大阪に帰省していたもんで、ドリップ出来なくて参った参った。 実家、だいたい何でもあるので、ドリッパーとフィルター、サーバーはあるのに、ドリップポッ…

hazucookie
19時間前
3

毎朝ドリップ #016 2024.04.26

全身が筋肉痛でヤバい!!!!!!! 昨日ジムに行ったじゃないですか? 「そんなに負荷かけてないし、明日も平気だろ〜」って思ってたのに…運動不足の筋肉へなちょこす…

hazucookie
7日前
5

毎朝ドリップ #015 2024.04.25

ドリッパーにフィルターがキッチリはまらない。 フィルターは紙なので、お湯を注いで全体が濡れれば伸び縮みもするんだけど。 台形ドリッパーを使う時、折り目を少しズラ…

hazucookie
7日前
3

毎朝ドリップ #014 2024.04.24

使っていたサーバーが割れた。 一人暮らしを始めて、コーヒーに興味を持ち始めた頃、なんとなく入ったKEYUCAで、なんとなく手に取ったサーバー。 5年くらい使ったかな。 …

hazucookie
8日前
1

日向翔陽「オーラーイ!」

ハイキュー!! アニメ第4シーズン第24話『バケモンたちの宴』の終盤に出てくるワンシーン。 これが良くてさあ〜。 もう10回くらいリピートしてるんだけど、あと100回観た…

hazucookie
9日前
7

毎朝ドリップ #013 2024.04.23

今日はどうにも起きられなくて、昼までベッドに居た。こういう日がまだ週に1回くらいある。大丈夫じゃない日。 こういう日は何も考えたくないから、「基本のレシピ」に忠…

hazucookie
10日前
7

毎朝ドリップ #012 2024.04.22

朝、旦那さんに「コーヒー淹れるよ」と声をかけると、「飲む!ホットがいい!」とのオーダー。 オーダー入ります!ホットコーヒーワン! なんつって。 いつも使っているH…

hazucookie
10日前
8

うまく書けない

日常が辛くなればなるほど、死にたさが増せば増すほど、言葉が出てきていた、少し前まで。 自分の中に芽生えた絶望や、焦燥や、息苦しさは、言葉として昇華され、文字とし…

hazucookie
11日前
7

毎朝ドリップ #011 2024.04.21

昨日は真面目にコーヒー淹れたけど写真撮るの忘れちゃった! 今朝もせっせこドリップ。 旦那さんの分も一緒に、なので豆は30g分たっぷり。挽き目は脳死の22クリック。 ち…

hazucookie
12日前
6

毎朝ドリップ #010 2024.04.19

今日はおサボりさんだったので、希釈で作れるアイスコーヒーでお茶を濁した。 たまにはこういうのも悪くない。 コーヒーを淹れるお湯の温度、92°Cくらいがよいと聞いてか…

hazucookie
2週間前
4

毎朝ドリップ #009 2024.04.18

本日は朝から曇り。 起き抜けからどうも調子が悪く、ベッドから出られないまま、1時間ほど布団の中で惰眠を貪る。 「久しぶりに基本に立ち返るか…」と思い、今朝は私の「…

hazucookie
2週間前
3

毎朝ドリップ #008 2024.04.17

宣言通り、昨晩はたっぷりの睡眠を取った。 今朝はアイスとホットをそれぞれ淹れて、アイスは旦那さんに、ホットは私に。 アイスはいつも通り、18クリックで豆を挽き、20…

hazucookie
2週間前
1

毎朝ドリップ #007 2024.04.16

「今朝はあっさりしたコーヒーが飲みたい…」と思いながら目を覚ました ポアオーバー向けの挽き目の中でも、最も粒度の粗い、24クリックで、豆は20gに300mlのお湯 蒸らし…

hazucookie
2週間前
4

毎朝ドリップ #006 2024.04.15

シルバースキン。 コーヒーをミルで挽いた時に出る、薄くて茶色い皮。 通常コーヒー豆を包んでいて、焙煎の時に剥がれ落ちるんだって。その残りがコーヒー豆の真ん中の隙間…

hazucookie
2週間前
4

毎朝ドリップ #005 2024.04.14

朝目が覚めた瞬間から暑い。「今朝はアイスコーヒー一択やな…」と思いながら起き上がる。 昨日はたくさんお酒を飲んだから、ほんのり二日酔いでやんわり頭が痛い。 お湯…

hazucookie
2週間前
5

毎朝ドリップ #004 2024.04.13

今日は土曜日、旦那さんもお休みなので朝から張り切ってコーヒーを淹れる 暑いね〜 と彼が言うので、アイスコーヒーにしようかと提案したところ「ぜひそうして!」とのこ…

hazucookie
2週間前
3
毎朝ドリップ #017 2024.05.02

毎朝ドリップ #017 2024.05.02

しばらく実家・大阪に帰省していたもんで、ドリップ出来なくて参った参った。

実家、だいたい何でもあるので、ドリッパーとフィルター、サーバーはあるのに、ドリップポットがなかった。
逆に、なんでドリッパーとフィルターがあるんだ。そしてその2つがあるのに、なんでポットがないんだ。

この1週間、ドリップバッグのコーヒーでお茶を濁していたので(お茶なのかコーヒーなのかややこしい)、今朝淹れた久しぶりのハン

もっとみる
毎朝ドリップ #016 2024.04.26

毎朝ドリップ #016 2024.04.26

全身が筋肉痛でヤバい!!!!!!!

昨日ジムに行ったじゃないですか?
「そんなに負荷かけてないし、明日も平気だろ〜」って思ってたのに…運動不足の筋肉へなちょこすぎて、ほんの少しやっただけでこれですよ。

へなちょこぴー太郎すぎる。

昨日思ってた通り、レシピは全く同じで、ドリッパーだけharioに変えて淹れてみる。
台形ドリッパーを使うより、コーヒーベッドがへちゃるのが早い気がする…気のせいかし

もっとみる
毎朝ドリップ #015 2024.04.25

毎朝ドリップ #015 2024.04.25

ドリッパーにフィルターがキッチリはまらない。

フィルターは紙なので、お湯を注いで全体が濡れれば伸び縮みもするんだけど。
台形ドリッパーを使う時、折り目を少しズラし気味に、実際の糊付けの幅よりも太めに、上にいくほど余白が多くなるように工夫して折ってやると、うまく沿うようになる。
今日はそれをすっかり忘れてたもんで、ハメてから「あちゃぱ〜」と思ったけども、もう遅かったですね。

お湯の温度、80度後

もっとみる
毎朝ドリップ #014 2024.04.24

毎朝ドリップ #014 2024.04.24

使っていたサーバーが割れた。

一人暮らしを始めて、コーヒーに興味を持ち始めた頃、なんとなく入ったKEYUCAで、なんとなく手に取ったサーバー。

5年くらい使ったかな。
まだまだ現役だったのに、洗ってる時にツルッといってしまった。悲しい。

いつの間にかコーヒーのシミが入ってしまって、メラミンスポンジで一生懸命洗ったりしたなあ…
決して「大切にしている」とはいえない扱いだったかもしれないけど、毎

もっとみる
日向翔陽「オーラーイ!」

日向翔陽「オーラーイ!」

ハイキュー!!
アニメ第4シーズン第24話『バケモンたちの宴』の終盤に出てくるワンシーン。

これが良くてさあ〜。
もう10回くらいリピートしてるんだけど、あと100回観たい。

ハイキュー!!は、皆さんもうご存知ですね?男子高校生のバレー部を舞台にした青春モノです。

さて、場面は高校生バレーの公式戦、「春高バレー」2回戦の終盤。
「こんなもん、勝てないのでは…??」と思うような強豪校を相手に、

もっとみる
毎朝ドリップ #013 2024.04.23

毎朝ドリップ #013 2024.04.23

今日はどうにも起きられなくて、昼までベッドに居た。こういう日がまだ週に1回くらいある。大丈夫じゃない日。

こういう日は何も考えたくないから、「基本のレシピ」に忠実になるに限る。
キッチンスケールの上にサーバーとドリッパー、レシピの紙(手書き)とタイマーを隣にセットして、いざ。

今日は豆のグラム数まで計った。450ml淹れるつもりだったから、23g。
お湯:豆が、大体いつも20:1くらいになるよ

もっとみる
毎朝ドリップ #012 2024.04.22

毎朝ドリップ #012 2024.04.22

朝、旦那さんに「コーヒー淹れるよ」と声をかけると、「飲む!ホットがいい!」とのオーダー。

オーダー入ります!ホットコーヒーワン!

なんつって。
いつも使っているHarioのV60はまだキッチンシンクで「洗われ待ち」をしているので(つまり洗い物をサボっているわけだけど)、Kalitaに登場いただいた。

「台形ドリッパーってことは、挽き目は粗い方がいいよな…」(過去からの学び)
「でも昨日の脳死

もっとみる
うまく書けない

うまく書けない

日常が辛くなればなるほど、死にたさが増せば増すほど、言葉が出てきていた、少し前まで。

自分の中に芽生えた絶望や、焦燥や、息苦しさは、言葉として昇華され、文字として出力されていた。そうやって誰かに苦しさを共有することで、心のバランスを保っていた。

最近また鬱の虫が顔を出し、隔週ペースの超特大偏頭痛、1時間に1回来る感情の波、毎日のように起こるパニック発作と生活していた。

「死にたい」と強く思う

もっとみる
毎朝ドリップ #011 2024.04.21

毎朝ドリップ #011 2024.04.21

昨日は真面目にコーヒー淹れたけど写真撮るの忘れちゃった!

今朝もせっせこドリップ。
旦那さんの分も一緒に、なので豆は30g分たっぷり。挽き目は脳死の22クリック。

ちょっと粗かったみたいで、うまく膨らまなかったな〜。

溢れちゃってる様子が見て取れますね。はずかち。

ここが上手く帽子みたいになるとハッピーになる。
今日は下手くそ。でも味は美味しかった。

旦那さんには氷を入れてサーブ。
ホッ

もっとみる
毎朝ドリップ #010 2024.04.19

毎朝ドリップ #010 2024.04.19

今日はおサボりさんだったので、希釈で作れるアイスコーヒーでお茶を濁した。
たまにはこういうのも悪くない。

コーヒーを淹れるお湯の温度、92°Cくらいがよいと聞いてから、逐一温度を計るようにしている。

電気ケトルで湯を沸かし、カンカンに熱いお湯をドリップポッドに移す。
この時、高い位置から湯を落とし入れるようにすると、ちょうど92°Cくらいのお湯になる。

そらもう杉下右京ばりに高い位置から落と

もっとみる
毎朝ドリップ #009 2024.04.18

毎朝ドリップ #009 2024.04.18

本日は朝から曇り。
起き抜けからどうも調子が悪く、ベッドから出られないまま、1時間ほど布団の中で惰眠を貪る。

「久しぶりに基本に立ち返るか…」と思い、今朝は私の「基本のレシピ」に則ってコーヒーを淹れる。

ガバっと淹れたかったので、向かって右列の分量で。

豆は30g、湯量は450ml。
携帯のストップウォッチと、キッチンスケールも用意して、いざ。

蒸らしの湯量が75mlで、内→外→内→外で2

もっとみる
毎朝ドリップ #008 2024.04.17

毎朝ドリップ #008 2024.04.17

宣言通り、昨晩はたっぷりの睡眠を取った。

今朝はアイスとホットをそれぞれ淹れて、アイスは旦那さんに、ホットは私に。

アイスはいつも通り、18クリックで豆を挽き、20gに対して250mlくらいのお湯で。
ホットは20クリックで、20gに対して400mlくらいのお湯。

ドリッパーは久しぶりにKalitaの台形のやつを使ってみた。
最近harioのv60ばっか使ってたから久々。

台形ドリッパーは

もっとみる
毎朝ドリップ #007 2024.04.16

毎朝ドリップ #007 2024.04.16

「今朝はあっさりしたコーヒーが飲みたい…」と思いながら目を覚ました

ポアオーバー向けの挽き目の中でも、最も粒度の粗い、24クリックで、豆は20gに300mlのお湯

蒸らしは丁寧に、きっちりたっぷり
その後はクイックに、どんどこお湯を注いでいく

あっさりしたコーヒーが飲みたい今朝は、この淹れ方かなって、思って

思ってそのようにしてみたのだけど、あんま上手くいかなかったな〜
全然あっさりしなく

もっとみる
毎朝ドリップ #006 2024.04.15

毎朝ドリップ #006 2024.04.15

シルバースキン。
コーヒーをミルで挽いた時に出る、薄くて茶色い皮。
通常コーヒー豆を包んでいて、焙煎の時に剥がれ落ちるんだって。その残りがコーヒー豆の真ん中の隙間に挟まっていて、グラインドするとそれが出てくるらしい。

見た目は茶色だけど、名前はシルバー。

エグ味が出るので取り除いた方がいいとも、それ含めてのコーヒーの風味なので、そのままで良いとも。

いつも自分のためだけに淹れるから、特に気に

もっとみる
毎朝ドリップ #005 2024.04.14

毎朝ドリップ #005 2024.04.14

朝目が覚めた瞬間から暑い。「今朝はアイスコーヒー一択やな…」と思いながら起き上がる。
昨日はたくさんお酒を飲んだから、ほんのり二日酔いでやんわり頭が痛い。

お湯を沸かしながら、サーバーに大ぶりのカチ割り氷を4〜5個入れ、マドラーで全体を冷やす。
氷をクルクル回しながら、ホットコーヒーを淹れる時とは真逆の手順だなぁ、とぼんやり思う。

豆はいつものエチオピア カッファ ウシュウシュ。
昨日まではナ

もっとみる
毎朝ドリップ #004 2024.04.13

毎朝ドリップ #004 2024.04.13

今日は土曜日、旦那さんもお休みなので朝から張り切ってコーヒーを淹れる

暑いね〜
と彼が言うので、アイスコーヒーにしようかと提案したところ「ぜひそうして!」とのことで

私はアツアツが飲みたかったので、分けて淹れることに

アイスコーヒーには、豆20gを200mlくらいのお湯で
いつもより挽き目の細かい18クリック、たっぷり蒸らして、お湯は3投だけ
全部落ち切らないうちにドリッパーを上げて、一番濃

もっとみる