hazucookie

徳を積むので死んだらネコにしてください

hazucookie

徳を積むので死んだらネコにしてください

マガジン

  • 毎朝ドリップ

    毎朝欠かさず、ハンドドリップ

  • 居酒屋はづき

    不定期開店🏮居酒屋はづきです 美味しいお酒と美味しいおつまみでおもてなし🐱

最近の記事

毎朝ドリップ #030 2024.05.24 と、岡山旅行の話

コーヒーの話 豆:旅館オリジナルブレンド(後述する)×25g 湯温:85°C 湯量:500ml ドリッパー:Kalita 102-D 後述するけど1泊2日で岡山に旅行していて、滞在した旅館がオリジナルブレンドのコーヒーを、豆のまま販売しているのを見かけて、「買うしか」と思い前のめりで購入してお土産として持ち帰ったものを 、今朝早速飲んだ。 焙煎日が5/1って書いてあるので、結構ギリギリ。しばらくはこの豆ばっかり飲むことになりそう。 ブレンドの中身はこんな感じ。 このブ

    • 毎朝ドリップ #029 2024.05.21 と、筋トレ難しすぎやろの話

      コーヒーの話 ▼本日のレシピ 豆:エチオピア(シティロースト?)×25g 湯温:83°C 湯量:500ml ドリッパー:Kalita 102-D 昨日同様、豆は粗めに挽いて、お湯の温度は過去最低の83°Cまで下げてみた。 蒸らし75mlで30秒、その後150mlまで注ぎ、以降は60mlずつ。基本のレシピですね。 やっぱり、低い温度で淹れると苦味の出方が全然違う。非常に美味しいコーヒーになりました。 でも若干味が薄いというか、物足りない感じがあったので、83°Cはやりす

      • 毎朝ドリップ #028 2024.05.20 と、セルフケアの話

        コーヒーの話 今日のコーヒー、めっちゃ美味かったんだよね!! これをいつもの味にしていきたい!! ▼本日のレシピ 豆:エチオピア(シティロースト?)×16g   パプアニューギニア(ダークロースト)×9g 湯温:85°C 湯量:500ml ドリッパー:Kalita 102-D 豆は、ポアオーバー向けでは最も粗い挽き目でゴリゴリと。 蒸らしを75mlで30秒、その後150mlまで注ぎ、以降は60mlずつ注いでいく『基本のレシピ』で。各回待機時間は10秒くらいかなあ、膨ら

        • 毎朝ドリップ #027 2024.05.16 と、習慣化の話

          コーヒーの話 ▼本日のレシピ 豆:コスタリカ(ミディアムロースト)× 8g   パプアニューギニア(ダークロースト)×17g 湯温:88°C 湯量:500ml ドリッパー:hario v60 蒸らしを50mlで30秒、その後60mlずつ注入、各回待機時間は10秒くらい。 淹れたてはガツンと苦味もありつつ、爽やかな酸味も感じられて、非常に私好みの仕上がり。 時間が経つにつれて全部の味の角が取れた印象。かなりマイルドになり、パンチはないが万人受けしそうな様相に。 今度8

        毎朝ドリップ #030 2024.05.24 と、岡山旅行の話

        マガジン

        • 毎朝ドリップ
          29本
        • 居酒屋はづき
          0本

        記事

          毎朝ドリップ #026 2024.05.14 と、ピクミンの話

          コーヒーの話 昨日は朝から調子が悪くて、ほとんど1日床に臥せっていた。 月に1回やってくる、お客様。薬を飲んでいるため最近は毎月ではないが、たまーにこうやって顔を見せることがある。 お腹も痛いし、吐き気もするし、気分が落ち込んで世界中を恨みたい気持ちになるし、久しぶりにパニックの発作も出るし、もう朝からのたうち回って最悪。 というわけで昨日はコーヒーもお休みでした。 カフェインは、頭痛と同じように月経痛に効く側面もあるけど、利尿作用により身体を冷やす作用があるとも言われて

          毎朝ドリップ #026 2024.05.14 と、ピクミンの話

          前に書いた断酒カレンダー https://note.com/hazucookie/n/n5ae2a9f29c43 星が並んでいくの、シンプルに楽しい

          前に書いた断酒カレンダー https://note.com/hazucookie/n/n5ae2a9f29c43 星が並んでいくの、シンプルに楽しい

          noteってつまるところSNSだから、SNS上手い人が向いてるんだよな、たぶん(向いてるとかないが…)

          noteってつまるところSNSだから、SNS上手い人が向いてるんだよな、たぶん(向いてるとかないが…)

          毎朝ドリップ #025 2024.05.12 と、耳栓の話

          HSP、という言葉が爆発的に流行り始めたのは、いつからだろう。 ここ5年くらいの話だったような…と記憶しているが、この言葉が世間に認知されるようになるずいぶん前に、母親に「あなたはハイセンシティブだ」と言われた記憶がある。(正しくはハイリーセンシティブですよ) 『HSP』とか『繊細さん』というポップな呼び名と、それが爆発的に流行したことによる功罪はさておき、私は『繊細さん』であり、もっと心理学的に正しく述べると、かなり『環境感受性』が高い自認がある。 体調にもよるけど、特

          毎朝ドリップ #025 2024.05.12 と、耳栓の話

          毎朝ドリップ #024 2024.05.11 と、断酒の話

          noteを書こうと思って「新規追加」ボタンを押すと、毎回noteに薄い字で挨拶される。 「こんばんは」 はい、こんばんは。土曜の夜ですね。いかがお過ごしですか。 今朝も新しい豆を開封。 ニカラグアだったかな?の、ダークロースト。 先日ダークローストの豆で淹れた際、分量を間違えて、やたらに濃く苦い、ストロングすぎる仕上がりになってしまったので、今日は豆の量を控えめに。 22gに対して400mlで淹れてみる。 お湯がコーヒーにぶつかる。僅かなタイムラグの後に漂う、いい香り

          毎朝ドリップ #024 2024.05.11 と、断酒の話

          毎朝ドリップ #023 2024.05.10 と、うつの話

          朝、だるくて起き上がれなかった。 昨日飲んだデエビゴ(睡眠薬)が効きすぎているのか、寝る間際にショッキングなことがあって、思考がぐるぐる回っていたから眠りが浅かったのか、とにかくだるい。 泥の中にいるようなだるさ。身体に纏わりついてくる空気が重い。脳の中に鉛が詰まっているようで頭が回らない。 やっとの思いでベッドを出て、部屋中のカーテンを開け、ベランダの窓を開け、とにかくお日様の下に自分を引き摺り出す。 朝の少し冷たい空気を鼻から頭に入れ、細く長く、鉛を吐き出す。 30

          毎朝ドリップ #023 2024.05.10 と、うつの話

          毎朝ドリップ #022 2024.05.09

          ようやくお腹が落ち着いてきて、マトモにご飯が食べられるようになったので、朝から張り切ってコーヒーを淹れた。 先日購入した新しい豆をワクワクしながら開封。 個人で焙煎をやって、ネットショップで販売している人から買った豆。 裏面のラベルを読む。 『コスタリカ産か〜、あんまり飲まんから味のイメージできへんな〜。ミディアムロースト、焙煎日5/4…あんまり日経ってないな、これからどんどん美味しくなるんや、楽しみ〜。』 封を切ると、コーヒーのいい匂い。 ミディアムローストらしい、明

          毎朝ドリップ #022 2024.05.09

          毎朝ドリップ #021 2024.05.07

          体調がすこぶる悪い。 2日前に食べた牡蠣に当たっているくさい。何かを食べると胃が痛むので何も食べられない。 今朝までは「なんか胃に違和感あるな〜」ぐらいでまだ元気だったので、楽しみにしていたコーヒーを開封して淹れた。 初めてのお店で買った初めての豆、そもそも普段飲まないダークローストで、どうすれば美味しく淹れられるのか全く分からなかったが、粗めに削って30gに400mlで抽出したら、案外形になった。 深煎りらしい苦味としっかりした味。 今日は「丁寧に淹れよう」と思って、

          毎朝ドリップ #021 2024.05.07

          毎朝ドリップ #020 2024.05.05

          何となく始めた毎朝のハンドドリップの記録も、気が付けばエントリNo.20になりました。 特に変わり映えもしないし、誰かの役に立つわけでもないけど、こうやって毎日何かに取り組んで、記録することは楽しいね。 ハンドドリップ自体はかれこれ3?4?年やっていて、つまり実際は1,000回以上の数をこなしているわけなので、初めての頃から記録していたら面白いことになっただろうなと、少し残念な気持ちにもなる。 私の胸の中だけにある、過去の1,000回たち… ドリッパーごとキッチンにひっ

          毎朝ドリップ #020 2024.05.05

          うめえガテマラの豆が欲しい

          うめえガテマラの豆が欲しい

          毎朝ドリップ #019 2024.05.04

          コーヒー豆を補充出来ていないので、ドリップバッグで。 note君が「読みなよ!」って推してくれた、こちらのnoteを参考に。 昨日はドリップバッグを開けて、フィルターとドリッパーで淹れたけど、今日はドリップバッグののまま、カップにセットして抽出。 ドリップバッグにはドリップバッグの良さがあるよな〜と、思いました。何より簡単だし。 だけど、いつぞやも書いたように、豆を挽き、湯を沸かし、器具をセッティングし、コーヒーベッドに円を描きながら湯を注ぐ、っていう、一連の流れが好

          毎朝ドリップ #019 2024.05.04

          毎朝ドリップ #018 2024.05.03

          あっという間にこんな時間だぜ… 今日は、なんと、コーヒー豆を切らしてしまっていて、苦肉の策でドリップバッグのコーヒーに登板してもらった。 たまにコーヒーを切らすので、緊急用として、ドトールのドリップバッグのアソートボックスを買い置きしている。 今日はここから、違う味のものを3つ選んで、全て開封し、いつものようにフィルターをセットしたドリッパーに開けて、抽出した。 3つにしたのは、1つだけだと味が心許ないから。 違う味をピックしたのは、そうするといろんな味が混ざって、深

          毎朝ドリップ #018 2024.05.03