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徳を積むので死んだらネコにしてください

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    毎朝欠かさず、ハンドドリップ

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    不定期開店🏮居酒屋はづきです 美味しいお酒と美味しいおつまみでおもてなし🐱

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毎朝ドリップ #010 2024.04.19

今日はおサボりさんだったので、希釈で作れるアイスコーヒーでお茶を濁した。 たまにはこういうのも悪くない。 コーヒーを淹れるお湯の温度、92°Cくらいがよいと聞いてから、逐一温度を計るようにしている。 電気ケトルで湯を沸かし、カンカンに熱いお湯をドリップポッドに移す。 この時、高い位置から湯を落とし入れるようにすると、ちょうど92°Cくらいのお湯になる。 そらもう杉下右京ばりに高い位置から落とす。 この時、アツアツのお湯が細かく跳ねてしまって、キッチンが散らかったり、熱

    • 毎朝ドリップ #009 2024.04.18

      本日は朝から曇り。 起き抜けからどうも調子が悪く、ベッドから出られないまま、1時間ほど布団の中で惰眠を貪る。 「久しぶりに基本に立ち返るか…」と思い、今朝は私の「基本のレシピ」に則ってコーヒーを淹れる。 ガバっと淹れたかったので、向かって右列の分量で。 豆は30g、湯量は450ml。 携帯のストップウォッチと、キッチンスケールも用意して、いざ。 蒸らしの湯量が75mlで、内→外→内→外で2周ぐらい出来ちゃうんだよな。 いつもドリッパーから勢いよくコーヒーが出るから、「

      • 毎朝ドリップ #008 2024.04.17

        宣言通り、昨晩はたっぷりの睡眠を取った。 今朝はアイスとホットをそれぞれ淹れて、アイスは旦那さんに、ホットは私に。 アイスはいつも通り、18クリックで豆を挽き、20gに対して250mlくらいのお湯で。 ホットは20クリックで、20gに対して400mlくらいのお湯。 ドリッパーは久しぶりにKalitaの台形のやつを使ってみた。 最近harioのv60ばっか使ってたから久々。 台形ドリッパーは、v60に比べてお湯の落ちが遅い気がする。 蒸らしのお湯を入れるとき、v60を使

        • 毎朝ドリップ #007 2024.04.16

          「今朝はあっさりしたコーヒーが飲みたい…」と思いながら目を覚ました ポアオーバー向けの挽き目の中でも、最も粒度の粗い、24クリックで、豆は20gに300mlのお湯 蒸らしは丁寧に、きっちりたっぷり その後はクイックに、どんどこお湯を注いでいく あっさりしたコーヒーが飲みたい今朝は、この淹れ方かなって、思って 思ってそのようにしてみたのだけど、あんま上手くいかなかったな〜 全然あっさりしなくて、ピリッとした苦味(これがエグ味?)が出てしまって もう少し酸味が強く前に出

        毎朝ドリップ #010 2024.04.19

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          毎朝ドリップ #006 2024.04.15

          シルバースキン。 コーヒーをミルで挽いた時に出る、薄くて茶色い皮。 通常コーヒー豆を包んでいて、焙煎の時に剥がれ落ちるんだって。その残りがコーヒー豆の真ん中の隙間に挟まっていて、グラインドするとそれが出てくるらしい。 見た目は茶色だけど、名前はシルバー。 エグ味が出るので取り除いた方がいいとも、それ含めてのコーヒーの風味なので、そのままで良いとも。 いつも自分のためだけに淹れるから、特に気にせずガンガンお湯を注いでいるけど。 いちいち取り除くのも、面倒くさいし。 私が

          毎朝ドリップ #006 2024.04.15

          毎朝ドリップ #005 2024.04.14

          朝目が覚めた瞬間から暑い。「今朝はアイスコーヒー一択やな…」と思いながら起き上がる。 昨日はたくさんお酒を飲んだから、ほんのり二日酔いでやんわり頭が痛い。 お湯を沸かしながら、サーバーに大ぶりのカチ割り氷を4〜5個入れ、マドラーで全体を冷やす。 氷をクルクル回しながら、ホットコーヒーを淹れる時とは真逆の手順だなぁ、とぼんやり思う。 豆はいつものエチオピア カッファ ウシュウシュ。 昨日まではナチュラルだったけど、今日からウォッシュドのやつを。 開封と同時にいつもの香ばしい

          毎朝ドリップ #005 2024.04.14

          毎朝ドリップ #004 2024.04.13

          今日は土曜日、旦那さんもお休みなので朝から張り切ってコーヒーを淹れる 暑いね〜 と彼が言うので、アイスコーヒーにしようかと提案したところ「ぜひそうして!」とのことで 私はアツアツが飲みたかったので、分けて淹れることに アイスコーヒーには、豆20gを200mlくらいのお湯で いつもより挽き目の細かい18クリック、たっぷり蒸らして、お湯は3投だけ 全部落ち切らないうちにドリッパーを上げて、一番濃くて美味しいところだけを氷の入ったグラスに注ぐ 氷が溶けて、全体が冷えて、味が

          毎朝ドリップ #004 2024.04.13

          毎朝ドリップ #003 2024.04.12

          今日も今日とてハンドドリップ。 今日は昨日の22クリックよりも挽き目の粗い、24クリックで。 ミルは当然、TimemoreのC3 MAXを使用(というかそれしか持っていない)。 昨日淹れた22クリックよりも、スッキリした味になった気がする~!気がするだけかも~! まあでも一般的に挽き目が細かい方が味は濃く出る、と言いますからね、正しいかもしれない。 20クリック< 22クリック< 24クリック の順で、味が好きだな。右にいくにつれ、舌に残る嫌な苦みが薄くなって、さっぱりし

          毎朝ドリップ #003 2024.04.12

          毎朝ドリップ #002 2024.04.11

          ミルは Timemore C3 MAX いつもは20クリックだけど、今日は22クリックで淹れてみた 20クリックで挽いた豆で淹れたコーヒーよりも、苦味が抑えられていて、美味しい〜。 程よい酸味、フルーツみたいだといつも思う。 コーヒーは果実、コーヒー豆は果実の種、ということがよく分かりますなあ〜。 豆はエチオピアのカッファ・ウシュウシュです🫘 お湯の温度は92°C

          毎朝ドリップ #002 2024.04.11

          毎朝ドリップ #001 2024.04.10

          豆25gに、92度前後のお湯500mlで抽出

          毎朝ドリップ #001 2024.04.10

          ひよこ珈琲について

          かつて、実家の近くに、「ひよこ珈琲」というコーヒー屋さんがあった。 「カフェ」ではなく、「コーヒー屋さん」。店主が一人で切り盛りをしており、自家焙煎のコーヒー豆を販売する傍ら、小規模のカフェスペースを営んでいた。「ひよこ珈琲」は不思議な場所で、何かに悩んだり、思い詰めていたりするときに、そこを訪れて店主と話をすると、どうしてかいつも朗らかな気持ちで帰路につくことができた。私は幾度となく「ひよこ珈琲」という場所と、その店主に救われてきた。 はじめは、カウンター越しにポツポツと

          ひよこ珈琲について

          とるにたらないものもの

          私のことを知っている誰にも読んで欲しくないので拡散はしないが、誰か知らない人の目に触れれば良いなと思うので書く 死にたい、助けてくれ ここ2ヶ月くらいの間にうまく眠れなくなった。朝から頭痛がするようになり、仕事に行くことを考えると暗澹とした気持ちになる。仕事に行くために準備をし始めると手足がガクガクと震え、不安と恐怖で涙が止まらなくなる。体温がどんどん下がり、両手は指先まで冷え切ってしまって上手く動かせない。脳の奥からジン…と冷気が広がり、側頭部から後頭部へその冷気が抜け

          とるにたらないものもの

          「よーやるわw」の、「よー」について

          大阪弁の「自分よー○○するわw」の「よー」について、ずっと考えている これ、なに?(笑) 例えば「自分よーそんなこと言うなあw」は翻訳すると 「あなたよくそんなことが言えますね」だし、 「そんなことよーせんわ」は翻訳すると 「そんなこととてもできない」になるんだけど、 でも例えば「そんなことよーせんわ」の「よー」ってどこからきたの? つまり、「『よく』そんなことが言えますね」が「『よー』そんなこと言えるなあw」になるのは、なんとなくわかるじゃないですか。 「気をつけ

          「よーやるわw」の、「よー」について

          自分の言葉で語れない問題

          結構深刻に悩んでいるんだが。 「自分の言葉で語れない問題」、プライベートもそうだけど、特に最近仕事の場面で、よくこの問題にぶち当たっている。 「仕事の場面」って、思い返してみると、新卒の会社はまあ、決まったオペレーションをクルクル回してるだけで、「自分の言葉で語る」とか全然必要なくて、それを求められていたわけでもなくて、毎日脳死で15時間働いてただけ。 転職して最初の会社で、初めて(は、盛ってるかもしれないけど)「ツージーはどうしたい?」って尋ねられて、「え、どうしたい

          自分の言葉で語れない問題

          おい全然アカンやんけ!

          最近、ホントウに自分が全然全く相当ダメすぎて、ちょっと(かなり)自分に引いている 誰かに聞いてほしい〜!!と思ってもなかなか難しいのでここに書くし、書いた後はSNSで拡散する、そうやって発散する なので見逃してほしい、かまってちゃんのように見える(まあ事実かまってちゃんなんだけど)ことを許してほしい〜!許してくれ〜! 昔から自分こと悪く言うの得意だけど、最近「おい全然アカンやないか!!!!!」と思っているソレと比べると、今まで言ってきた『自分への非難』ってぜ〜んぜん、も

          おい全然アカンやんけ!

          家、好きすぎるんだが

          この家が好きだ。 1回目の転職を機に、生まれ育った大阪を出て、今の家に引っ越してきた。 「家賃は共益費込みで8万5千円までしか出せません。だけど最上階の角部屋じゃないと嫌。絶対に鉄筋コンクリート造で、お風呂とトイレは別じゃないと住めません。寝室と生活スペースは分けたいし、部屋数は多ければ多いほどいいので、2DK以下は検討しません。」 無茶苦茶なお願いだということは百も承知で、そんな条件で手当たり次第に不動産屋さんを回った。 5軒の不動産屋さんを経由して20以上の部屋を内

          家、好きすぎるんだが