昨年海外仕入れ再開後・・商品全く届かない😭 それは、忘れた頃にやってきた🥳 夏は🫐仕事で👩🌾農99%本業10% 秋からはその比率がどんどん逆転していく 素晴らしい商品たちに心ワクワク踊る 真っ赤な唐辛子🌶️品種名何と🇮🇳インド人嘘つかない😆 本当に素晴らしい商品到着💎感謝でいっぱい💗
ゴロゴロゴロゴロスイカがゴロゴロ💚 🫐の師匠からお借りした広い畑で🍉9個のスイカができた🥳 妹ハナコは小さい頃からスイカが出てくると田舎から帰れなくなるほどのスイカ好き💗 一つ鱈腹食べ終わるとまたひとつ畑に採りに行く 無肥料無農薬で育ったスイカは甘くて爽やかな高原の味がする🤭
今年の八ヶ岳高原は蒸し暑い🥵 こんな時には庭の野菜で作った2種類のお漬物 🥒胡瓜のQちゃんと🍆ナスの辛子漬け オクラがたくさんあるので🍅トマトとシソと茗荷とともにポン酢和え 塩分補給に自家製7年味噌のお味噌汁 鮭の西京漬も用意して こんな時日本人に生まれてよかったとつくづく思う💗
「もう年だからあまり食欲ないのよ」 88歳の母は言う👵 だけど・・・プリンスメロン🍈だけはたくさん頬張ってくれる そういえば、子供の頃、デザートはプリンスメロンばかりだったなぁ😊 庭の小さなビニールハウスはメロンでいっぱい💗 今は、母と過ごす貴重な日々を何より大切にしたいと思う
🇮🇹イタリア行ったおばちゃんは 大きなお鍋でたくさんの🍅トマトをくるくる回す 🧙♀️お味見する? 👧うん 半世紀以上前の昔々のお話 あの優しいお味は私の💞に残ってる TVにも出演していたらしい叔母 その時代単身🇮🇹イタリアへ渡った叔母は皆の嫌われ者だった 生まれてくる時代を間違えたかも😊
夏の🫐仕事に忙しくほっときっぱなしの🍅さん。 だけど今年は大豊作💗 🍅大玉トマト 出汁汁 みりん 薄口醤油 塩 1.🍅を湯むき 2.出汁汁強火煮たったら、他の調味料を入れさます 3.🍅を2の漬け汁に着け冷蔵庫2H 紫蘇・みょうが・生姜などはお好みで💗 ポン酢でも美味です😊
胡瓜の収穫もいよいよ終盤 今年最後の🥒のQちゃん 🥒2kg 醤油2cup 酢1cup 砂糖400g 1.調味料を煮立たせる ざく切りした胡瓜にかける 2.冷たく冷めたら、ザルにあげ 1を3回繰り返す 3.最後は汁が半分位になるまで煮詰め、鷹の爪・胡麻・鰹節を入れ完成😊
ホシノさんの一番弟子の大学生の近藤君は 酵母起こしはウチのママさんが上手💗だからと師匠に言われ 種と持ってよくウチ🏠にやってきた 酵母と2倍の人肌位のお湯を入れくるくる回すだけなのにね 何が違うのだろうと母と笑う くるくるくるくる🌀左回りで回す 美味しいパンになぁれと呟きながら😊
週に一度はパンを焼く🎶 遠い昔、母はホシノさんをお手伝い 私達は子供の頃から⭐️ホシノの酒種酵母のパンで育った 数年前から母のOKサインが出てパン作りを受け継いだ✨ 今は⭐️ホシノさんの一番弟子だった近藤君のあこ天然培養酵母を使っているけれど作り方は昔のままの🟠まぁるいパン💗
従姉妹から🪷蓮根がたくさん送ってきた😊 今日は、茨城*蓮根*と八ヶ岳*パプリカ*の仲良しコラボ💗 1.蓮根・グルテンバーガー・パプリカの順でごま油でしっかり炒める 2.酒・砂糖・薄口醤油・みりん・刻み生姜・少量の水を入れ煮込む 3.最後に水で溶いた片栗粉を入れとろりんりん😋
🇮🇹真っ赤なイタリアン🍅トマトのご飯を炊いたので 今日は、*ニコちゃん😆オムライス*と 🌽🧅🥔🫑🥕パプリカズッキーニ*7種の野菜スープ*🍲 食が細くなった88歳の母👵完食🙌嬉しい💗 子供の頃、よく作ってくれたものね😊
Agrikant作カリフローレ🥦食べ過ぎた😋 あまりに美味しいので 昨日昭和町まで出向きお手伝いしたPolly&王子作の🧅絶品玉ねぎとともに 東京の親戚友達に贈る🎁 無農薬の為皆虫と戦う毎日😆 日本一の日照条件と美味しい水に育まれた絶品野菜💖 そして愉快な仲間たち 私たちの宝物❣️
春一番の淡い紫の可憐な花🌸 八ヶ岳南麓の寒い冬を乗り越えた信州大根の花 かごいっぱいの収穫 花が咲いたものでもスが入ることなく美味 もちろん無肥料無農薬🤗 春の山菜天ぷらの大根おろしとして大活躍 ホシコとハナコの菜園はMiracle💫がいつぱい💖 シーズン到来♪今年も頑張るぞ!