ホシノハナ
八ヶ岳南麓の田舎暮らし歴20年♪楽しい田舎暮らしをご紹介致します。
八ヶ岳南麓の小さな庭でガーデニングと家庭菜園を楽しんでいます。八ヶ岳農業大学校に通ってからは、夢が大きくなり、もっと広いところで農的暮らしをしたいと今考えている最中です♪
八ヶ岳の田舎暮らしで学んだ愉しいお手軽レシピです。ご参考になれば嬉しく思います。
🎃へそかぼちゃ団子・虎豆煮・蕪の酢漬け・🥬法蓮草の胡麻和え・漬物3種(🍆茄子の辛子漬/間引大根の醤油漬/🫚生姜甘酢漬)/曙大豆/土佐煮もどき(里芋/🥕人参/大根/などなど) ほぼ自家製😊 ほぼヴィーガン👩🌾 無肥料無農薬の野菜たち 幸せな家庭菜園生活 質素だけどとても贅沢💖
11月の八ヶ岳・・・凍てつくような寒さの中 庭には美しい薔薇の花が咲く🌹 Mystic Rose...奇跡の薔薇🩷 ハートの中に、芳しい香りがただよう Golden Light...黄金の光 太陽神と喩えられるシトリンとともに✨ https://note.com/hoshinohana/store
山梨県立農業大学校就農トレーニングコース同期のナス農園にお邪魔した😀 何百本ものナスの木に大好物の🍆がブラブラ😍 秋茄子は嫁に食わせるなと言いますが・・・ 柔らかくて水水しくてご立派なお茄子様たち 良き友達を持って本当に良かったと茄子が好きすぎてナス子と呼ばれた私は思う😀
大好きな仕事でも👩💻年月コツコツやってるとついつい心が怠惰になってくる🥲 そんな心を一気に払拭してくれた✨素晴らしい新商品の数々 まずは色の辞典にのせてイメージを膨らます 頭の中には様々な記憶や言葉が渦巻く🌀 限りなき🌑青い世界 すべては青から始まる 永遠のブルー カバンサイト💎
忘れた頃にやってきた🇮🇳からの新商品をチェックする 予想はしていたけど🙀仕入れ価格が何倍にも高騰している😂 ⭐️「商売のコツを教えてあげよう。高く仕入れて安く売る」⭐️ 昔どこかで教えて頂いた尊いお言葉✨ 勇気を出して・・・❣️ 青い宝石💎希少なるカバンサイトが青い光を輝かせた💙
オーブンからパンを出すと 独特の酒種酵母の芳しい香りが家中に漂う 天然酵母は生きているから パンの出来は その時々の天候や自分の心が反映する 近藤君が教えてくれた 「この家は、ずっと天然酵母のパンを焼いているから 家中にたくさんの酵母が飛んでいるんだよ」と なんだか素敵💗
ホシノさんの一番弟子の大学生の近藤君は 酵母起こしはウチのママさんが上手💗だからと師匠に言われ 種と持ってよくウチ🏠にやってきた 酵母と2倍の人肌位のお湯を入れくるくる回すだけなのにね 何が違うのだろうと母と笑う くるくるくるくる🌀左回りで回す 美味しいパンになぁれと呟きながら😊
週に一度はパンを焼く🎶 遠い昔、母はホシノさんをお手伝い 私達は子供の頃から⭐️ホシノの酒種酵母のパンで育った 数年前から母のOKサインが出てパン作りを受け継いだ✨ 今は⭐️ホシノさんの一番弟子だった近藤君のあこ天然培養酵母を使っているけれど作り方は昔のままの🟠まぁるいパン💗
昨年海外仕入れ再開後・・商品全く届かない😭 それは、忘れた頃にやってきた🥳 夏は🫐仕事で👩🌾農99%本業10% 秋からはその比率がどんどん逆転していく 素晴らしい商品たちに心ワクワク踊る 真っ赤な唐辛子🌶️品種名何と🇮🇳インド人嘘つかない😆 本当に素晴らしい商品到着💎感謝でいっぱい💗
従姉妹から🪷蓮根がたくさん送ってきた😊 今日は、茨城*蓮根*と八ヶ岳*パプリカ*の仲良しコラボ💗 1.蓮根・グルテンバーガー・パプリカの順でごま油でしっかり炒める 2.酒・砂糖・薄口醤油・みりん・刻み生姜・少量の水を入れ煮込む 3.最後に水で溶いた片栗粉を入れとろりんりん😋
🇮🇹真っ赤なイタリアン🍅トマトのご飯を炊いたので 今日は、*ニコちゃん😆オムライス*と 🌽🧅🥔🫑🥕パプリカズッキーニ*7種の野菜スープ*🍲 食が細くなった88歳の母👵完食🙌嬉しい💗 子供の頃、よく作ってくれたものね😊
🇮🇹イタリア行ったおばちゃんは 大きなお鍋でたくさんの🍅トマトをくるくる回す 🧙♀️お味見する? 👧うん 半世紀以上前の昔々のお話 あの優しいお味は私の💞に残ってる TVにも出演していたらしい叔母 その時代単身🇮🇹イタリアへ渡った叔母は皆の嫌われ者だった 生まれてくる時代を間違えたかも😊
夏の🫐仕事に忙しくほっときっぱなしの🍅さん。 だけど今年は大豊作💗 🍅大玉トマト 出汁汁 みりん 薄口醤油 塩 1.🍅を湯むき 2.出汁汁強火煮たったら、他の調味料を入れさます 3.🍅を2の漬け汁に着け冷蔵庫2H 紫蘇・みょうが・生姜などはお好みで💗 ポン酢でも美味です😊
胡瓜の収穫もいよいよ終盤 今年最後の🥒のQちゃん 🥒2kg 醤油2cup 酢1cup 砂糖400g 1.調味料を煮立たせる ざく切りした胡瓜にかける 2.冷たく冷めたら、ザルにあげ 1を3回繰り返す 3.最後は汁が半分位になるまで煮詰め、鷹の爪・胡麻・鰹節を入れ完成😊
ゴロゴロゴロゴロスイカがゴロゴロ💚 🫐の師匠からお借りした広い畑で🍉9個のスイカができた🥳 妹ハナコは小さい頃からスイカが出てくると田舎から帰れなくなるほどのスイカ好き💗 一つ鱈腹食べ終わるとまたひとつ畑に採りに行く 無肥料無農薬で育ったスイカは甘くて爽やかな高原の味がする🤭
今年の八ヶ岳高原は蒸し暑い🥵 こんな時には庭の野菜で作った2種類のお漬物 🥒胡瓜のQちゃんと🍆ナスの辛子漬け オクラがたくさんあるので🍅トマトとシソと茗荷とともにポン酢和え 塩分補給に自家製7年味噌のお味噌汁 鮭の西京漬も用意して こんな時日本人に生まれてよかったとつくづく思う💗