日頃2週間くらいはプラントベース食で問題ない私が時おり気分転換でいただく魚シリーズ続編です。今は不調で手間抜きたいので断然、焼かれたお惣菜。 前回はマグロのカマ焼き(https://note.com/pigiste/n/nbd9ca7582b48?magazine_key=m2ca6c03e3715)。今回は赤魚と、隣のサーモンハラスも(と思いきやハラミ?焼肉みたいな)いいなあと。 そんな時は結局両方買っちゃいます。お刺身の類は母が買っていきました。
今日の晩ごはんは赤魚の粕漬けを焼いたよ。汁椀は里芋入りの具だくさん豚汁に、納豆、箸休めはスイーツみたいな白花豆。こんな大きな赤魚が二尾で400円もしないなんて、本当にありがたい!美味しいし、安いし、身体にいいし、魚って食べだしたらやめられない食材だなぁ。今夜もごちそうさまでした♪
冷凍の赤魚4枚税込み518円。安いなりのお味ですが貧乏人にはこれで十分。いつも行く食品量販店には常時置いてあります。その店で冷凍魚の安いパックを何種類か買い置きしてます。父親はあまり肉も食べたがらないし、とにかく食わず嫌い。食べ慣れない物は食べても絶対に美味しいとは言いません。
簡単☆ふっくらカレイの煮付け https://cookpad.com/recipe/7393817 冷凍物の赤魚で作るのは二回目。淡泊な味が親父に好評です。数年前まで父親が自分で作っていた煮付けの味に近いからだと思います。(敷物もっと落ち着いた色にすれば良かった…失敗)
本日のお味噌汁 『赤魚とキノコのお味噌汁』 (えのき)+小松菜 『赤魚』は沖縄の方言で 『アカイユー』アカ=赤い、イユー=魚のこと。『アカマツカサ』のことです。 沖縄では煮付け等にして食べますが今日はお味噌汁にしてみました。鱗は赤くても白身魚です。美味しくて幸せ🕊 ͗ ͗〰︎︎♡
おはようございます😊 今朝は昨日の赤魚の煮付😋 煮魚の美味しさを久しぶりに実感😆 小さい頃母がよく作ってくれたなぁ… 親と過ごした時間より、親になった時間の方が多くなりつつある今日このごろ… しっかり育てていかないと👧👧 よい一日を😉
おはようございます😊 今朝は昨日の赤魚の煮付け😋 久しぶりの煮魚の美味しいこと😆 上の子は生姜まで食べていました😊 今日は来週から始まるわが子たちの新学年準備🏫 私も仕事道具準備&公私共に入学式準備🌸 残り少ない春休みを味わえる身分に感謝 よい一日を😉