るもわ脛(すね)

シーフードとワインの共鳴を偏愛。たこ焼きからお寿司まで。ネット通販でお手頃に入手できる…

るもわ脛(すね)

シーフードとワインの共鳴を偏愛。たこ焼きからお寿司まで。ネット通販でお手頃に入手できるワインを中心に。 マガジンでは主な魚介の種類ごとの記事。スキ、フォロー嬉しいです。 日本ソムリエ協会認定ワイン・エキスパート・エクセレンス。唎酒師。

マガジン

  • シーフード食べ歩き

    シーフードを求めて居酒屋に、レストランに。合わせるのは名のない200円のグラスワインから分厚いワインリストから銘品まで。

  • 五つ星シーフード&ワインペアリング

    満点の五つ星評価のシーフード&ワインのまとめ。実食してたどり着いた間違いのない組み合わせたち。

  • カキの胸騒ぎ

    牡蠣のほろ苦さ、強い磯の香り。生牡蠣を食べるときの食べてはいけないものを食べるような罪悪感はなんだろう。今晩の献立は牡蠣と聞くと朝から胸騒ぎ。食べるとようやく胸騒ぎが落ち着く。そして食後には次の胸騒ぎを求める自分がいる。牡蠣にワインを合わせてみよう。

  • イワシの癒し

    通年獲れるイワシは食卓や缶詰の定番。梅煮の酸味に包まれたイワシの脂にはほっとする。あってもあまりありがたみを感じない一方で、ないときの喪失感が半端ない。それがイワシの癒し。イワシにワインを合わせてみよう。

  • エビの閃光

    目隠しをして食べてもそれと分かるはずだ。口にするや否や閃光のように迸る甲殻類のフレーバー。エビにワインを合わせてみよう。

最近の記事

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イカ墨パスタにアドリア海の潮風ワイン

ヴェルディッキオはイタリアマルケ州で造られるカジュアルなワインだ。 海沿いのマルケで、ヴェルディッキオというブドウの品種で造られる。 厳密な呼称はヴェルディッキオ・デイ・カステッリ・ディ・イェージ (DOC)、ヴェルディッキオ・ディ・マテリカ (DOC) という、なんとも長い名前だが、ヴェルディッキオと覚えておけば十分。ちなみにこれらはDOCという産地の格付けカテゴリーとなる。 余裕があればリゼルヴァが付いていれば一つ格が上がり、DOCGとなると覚えておきたい。 イタリアワ

    • 香ばしいくるみえびをつまみに フランチャコルタとカリフォルニアの秘蔵ワイン

      成城石井で見つけたくるみえび。見るからに甘辛い味付けでご飯も進みそうだが、お酒のつまみにぴったりそうだ。 自宅で合わせたのはイタリア産スパークリング。シャンパンと同じ瓶内二次発酵で造られるフランチャコルタ。北部のロンバルディア州のワイン。シャルドネたっぷりの80%。今年の干支、辰が黒字に映えるイエローグリーンでデザインされたボトル。 コンタディ・カスタルディ, フランチャコルタ ブリュット, 13%, 2,888円 Contadi Castaldi, FRANCIACOR

      • ニベのハーブオイルマリネ ヴェネトの泡とサルディーニャ島の白

        久しぶりのフィシュル。毎月6パックが届き冷凍庫にだいぶ溜まり最近スキップを繰り返していたが、最近さらに6つ届いた。スキップするつもりが配送通知に気付かなかったようだ。ひと通りの商品を楽しんだのでそろそろ退会しようかな(まだ10パック以上あるのでしばらくは安心のストック)。 今回取り出したのはニベのハーブオイルマリネ。ニベ。普段食べることない魚が使われていて味覚に新鮮な刺激。そして未利用魚の活用にも貢献できるのがフィシュルの良いところ。冷水で10分流せばお魚のおかず、酒のつま

        • 成城石井ココナッツクリームとガーリックシュリンプのトマトカッペリーニにアボカドスライスを添えて フランチャコルタのフレッシュな果実香

          成城石井のお惣菜コーナーで見つけた食欲そそるおつまみ。大ぶりのエビが二尾。ココナッツ香るエスニックなフレーバー。メキシコ産アボカドをスライスして皿の両サイドに乗せ、その間に買ってきたお惣菜を盛り付けると、カフェのおしゃれランチの佇まいに、我ながら。妻の誕生日祝いの前菜なのでおしゃれ感が大事! 合わせたのはイタリア産スパークリング。シャンパンと同じ瓶内二次発酵で造られるフランチャコルタ。北部のロンバルディア州のワイン。シャルドネたっぷりの80%。 コンタディ・カスタルディ,

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          ホタテの刺身と炙りのライムスライス🍋‍🟩 フランチャコルタの爽快な泡とシャープな酸味

          北海道産ホタテの刺身用冷凍物。デパ地下で1,000円ほどで。自宅での妻の誕生日パーティーの前菜にしよう。 生のままと、サッとフライパンで片面10秒ずつほど炙ったものを準備する。 スーパーでレモンかカボスを探したがちょうど良いのがなくライムで。薄くスライスし、ホタテを乗っけていく。このひと手間がホタテの風味を引き立てる。 合わせたのはフランチャコルタ。お気に入りのコンタディ ・カスタルディのものを。今年の干支の龍がエチケットにデザインされている縁起の良いボトル。 この生産者

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          Oyster Bar ジャックポット丸の内 生、蒸、焼き、フライ、パスタの牡蠣尽くしにシャブリの安定感

          同期と金曜の仕事上がりにオイスターバーへ。Oyster Bar ジャックポット丸の内。 今週は少々バタバタしていて休肝日が多かったので飲む気満々。ビールを飲みつつ、料理とワインを選ぶ。 先付けは蒸牡蠣のジュレポン酢。 生牡蠣の3種盛りにオススメされた糸島をつけて4種に。 焼き牡蠣5種はウニ、バター醤油、トマト、レモン、バジル。 そして牡蠣フライ、牡蠣パスタ。 5種類の牡蠣尽くしに加え、フィッシュアンドチップスも。 合わせたのはフランス ブルゴーニュ北部シャブリ。一つ上級

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          秋葉原のお寿司よこ田 黒ブドウたっぷりのシャンパンで

          先日、海外駐在中に時々飲みに行っていた友人と飲みへ。秋葉原のお寿司屋さん、よこ田。 おじさん2人で、オシャレにシャンパンで寿司をつまむw お刺身の先付けの後、イカ、アジ、赤貝、マグロ。エビの天ぷら、茶碗蒸し。わらび餅とほうじ茶で締め。 さて、シャンパンは黒ブドウ比率の高いもの。寿司にはシャルドネ100%のブラン・ド・ブランかなと思いきや、このワインも素晴らしい相性を見せてくれた。 J.コンテ・ペール&フィス, ブリュット, フランス, シャンパン J.CONTET PER

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          池袋広島瀬戸内料理雑草庵 お刺身に広島産ワイン2種

          海外から一時帰国中の先輩と池袋の広島瀬戸内料理雑草庵へ。魚介の料理と日本酒がメニューに豊富。日本酒もやりつつ、ワインもボトルで白を2種。いずれも広島産。お刺身の盛り合わせ、タコの唐揚げに合わせていく。 トモエ, シャルドネ, クリスプ, 広島県三次市, 13%, 約5,000円 白桃、杏に柑橘の香りが混じり素晴らしい香りのバランス。酸味もキュッとあり旨味も広がる表情豊かなワイン。(89/100)(4月23日) お刺身各種によく寄り添う。ワインのほんのりとした旨み、滋味も

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          ユナイテッド航空ラウンジのシャンパンはランソン 機内ではシャブリにプリッとエビのシーフードサラダ

          ヒューストン空港アメリカン航空ラウンジにて。カウンターに座ってシャンパンを注文しようとスタッフに声を掛けると、人差し指でクイッとされる。そうかそうか、スタッフのとこに行ってオーダーする式なのね。さて注がれたシャンパンはうまし!提供されたのはランソン。成田のユナイテッド航空のラウンジにはシャンパンはなくフランスのスパークリングワインのみだった。 Lanson, Champagne, France 微かにブラウンがかったはっきりした色調、細やかな泡が力強く速いスピードで立ち上

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          レッドフィッシュのオーブン焼き ニュージーランド マールボロ産の王道ソーヴィニョン・ブランに

          テキサス州のレストランにて。 シーフードタワーにはエビ、牡蠣、蟹などがチリ、マヨなど様々なソースと一緒に乗って提供された。牡蠣はやや小ぶりだったが磯の香り、恵み豊か。その後、お腹も壊さず問題なし。ニュージーランドはマールボロの王道ソーヴィニョン・ブランに合わせる。牡蠣という難しい食材にも喧嘩せず。 続いてRed fishのオーブン焼き。レッドフィッシュを調べるとマサチューセッツからメキシコまでの米国の沿岸沖で見つかる大型食用魚、とあったりメヌケ(日本では赤魚の仲間として扱

          レッドフィッシュのオーブン焼き ニュージーランド マールボロ産の王道ソーヴィニョン・ブランに

          サーモングリルのレモンガーリッククリームソース テキサス産白ワインとロゼのペットナット

          テキサス州のスーパーでレンジでチンするだけのレトルトを購入。サーモングリルのレモンガーリッククリームソース(Grilled salmon with lemon garlic cream sauce)。フェットチーネに具材が乗ったもの。9ドルほど。 同じスーパーで買ったテキサス産白ワイン、ロゼのペットナットに合わせる。 まずは白、アルバリーニョ品種のものに。 Peder Nales Cellars, Six Generations, Texas Albariño, 202

          サーモングリルのレモンガーリッククリームソース テキサス産白ワインとロゼのペットナット

          赤から監修サバ缶 テキサス産ペットナットのチャーミングな果実味

          赤からは旨辛鍋や焼肉、名古屋グルメを提供する鍋料理専門店とのこと。名古屋には数えるほどしか行ったことがなく、味噌カツ、ひつまぶし止まり。赤からにはたどり着けていない。 その赤からが監修するサバ缶をスーツケースに入れておいた。400円前後だったと思う。アメリカ滞在中、ホテルでサクッと日本の味を楽しみたいときに缶詰は重宝。 合わせたのは滞在中のテキサス州で造られるワイン。ペティヤン・ナチュレル、いわゆるペット・ナット。発酵が完了していない状態で瓶詰めされ、そのまま瓶内で発酵が進

          赤から監修サバ缶 テキサス産ペットナットのチャーミングな果実味

          テックスメックス料理にテキサス産ワイン

          テキサス州のローカルフードにテックスメックスがある。Tex Mex。メキシコ風アメリカ料理。タコスやサルサソースなど一見メキシカンだが、トルティーヤに本場で使われるとうもろこし粉ではなく小麦粉が使われるなどの違いがあるよう。 夕食に訪問したテックスメックスレストランで予想通り?、食べきれない量が運ばれてきて残ったものを持ち帰りさせてもらった。 翌日、エビのチリグリルのようなテックスメックス料理に、テキサス州のワインに合わせる。現地のスーパーで買ったもの。 Peder Na

          テックスメックス料理にテキサス産ワイン

          テキサス産アルバリーニョ エビとズッキーニ入りレモン風味パスタに

          メキシコに近いテキサス州。てっきりハンバーガーとビールばかりかと思っていたところ、現地スーパーでテキサス産ワインを発見。思いのほか、かなりの種類が陳列されている。品種はシャルドネ、ソーヴィニョン・ブラン、カベルネ、メルロー、テンプラニーリョ、マルベックなどなど。エチケットの雰囲気が良さそうなものをセレクト。なんとアルバリーニョ!スペインやポルトガルの海沿いで栽培され、シーフードによく合う品種。このワインがなかなかのクオリティで驚いた。 Peder Nales Cellars

          テキサス産アルバリーニョ エビとズッキーニ入りレモン風味パスタに

          ユナイテッド航空機内はアメリカ産主体のワインセレクション

          ユナイテッド航空機内にて。長時間のフライトでシャンパン、白ワイン、赤ワイン2種を。和食を注文し、シーフードはアサリの炊き込みご飯、鯛の煮付け。 白ワインはシャブリとナパ産の2種、ロゼはプロヴァンス、赤ワインはアメリカ固め。カリフォルニア産が2種、オレゴン産が1種。デザートワインとしてポルトガルのポートワイン。やはりアメリカ産主体のセレクション。 離陸後はシャンパンで喉を潤す。 エドシック, モノポール, ブルー・トップ, ブリュット, フランス, シャンパーニュ Hei

          ユナイテッド航空機内はアメリカ産主体のワインセレクション

          ユナイテッド航空ラウンジのスパークリング エビ、イカ入りのシーフードサラダに

          初めてのユナイテッド航空利用。 フライトを待ちつつラウンジでスパークリングワインを一杯。小腹が空いたのでシーフードサラダに合わせる。エビ、イカにブロッコリー、トマト、レタス、そして嬉しいアボカド入り。冷やしうどんも少々。 ワインはローヌのポール・ジャブレ・エネなどあり。泡が欲しい気分だったのでフランス産スパークリングを。 Paul Louis, Blanc de Blancs成田空港United Airlineラウンジ ブラン・ド・ブランとあるがシャルドネ100%ではな

          ユナイテッド航空ラウンジのスパークリング エビ、イカ入りのシーフードサラダに