![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139688521/rectangle_large_type_2_1d64e338666c91654637cd841c9c9a87.png?width=800)
今日のごはん(入院10日目)
入院10日目です。トップ画像は韓国のおもち「チャルトック」です。
チャルは「ねばる」トックは「もち」です。
つまりもち米で作った餅のことを指します。
これは15年前に韓国でお仕事(液晶露光機の立ち上げ、調整)を
していた時に、韓国の○○○○と日本の○○○○が合弁会社を
作って(現在は解消)量産初出荷した時のお祝いで
みんなに配っていました。
まだまだ液晶産業がうなぎ上りの良い調子だった頃のお話です。
その昔液晶テレビが出始めの頃は1インチ=1万円なんて言っていました。
今ではお安い所だと55インチで10万強のものがありますね。
サイズによっては43インチで4万7千円だと1インチ≒1100円
![](https://assets.st-note.com/img/1714973758072-cf5H1NTi8E.png)
ナイショだけど、G8の液晶製造装置は当時○○億円でしたよ!
もっとずれそうなので、液晶の話はこれぐらいにします。
![](https://assets.st-note.com/img/1714973902788-xPnFQbedYv.jpg?width=800)
入院する前に1年越しで金精軒のかしわ餅を食べました。
これ食べた流れでチャルトックを思い出したんです。
おいしかった!みそとつぶあん。来年も食べられるかな?
朝ごはん
![](https://assets.st-note.com/img/1714974178690-t0OshTbmfr.jpg?width=800)
献立表には目玉焼き、白菜のなめたけ和え、みそ汁。
具は大根とぶなしめじとありました。
なぜか「なめたけ」と「ぶなしめじ」の姿がありませんでした。
高齢者仕様だと出ないのかな?
きのこは食物繊維が多いから、消化悪いって言うし。
いろいろと献立表からアレンジされていることがよく判りました。
事件じゃなくて日常茶飯事なのね。
ごはん1/4残しました。
昼ごはん
![](https://assets.st-note.com/img/1714974847372-uz8NXxykZa.jpg?width=800)
ゆで豚の香味ソース掛け、ふきの炒め煮、湯豆腐。
豚肉はモモ肉なので、表3の肉類でカウント。
赤、黄パプリカが乗っているけど、これで150kcalはホントかね?
ふき、おいしい!こんなにふきを食べたことがなかった。
油揚げもいい仕事している。
気になるのはゆで豚のカロリー半分だってこと。
油揚げは30kcalあるけど捨てがたいなぁ。
ごはん1/4残しました。
夕ごはん
![](https://assets.st-note.com/img/1714988117746-uhutxHXUgj.jpg?width=800)
もう世の中的に「赤魚の~」とか「白身魚の~」って表記は
もう市民権を得ているんだろうけど、みんな正体を知っているのかな?
白身魚の最安はこの辺りだと思います。輸入量も伸びています。
パンガシウスはやわらか過ぎるように思えます。
赤魚は煮付けとかになっていると普通にうまい。
一緒に盛り付けてあるさつまいもも美味しかった。
おかずとしてこんな形で出て来るとは思っていませんでした。
はんぺんとニンジンの煮物(右下)は見た目で悩んだ。
豆腐かな?なんだろう?って。
はんぺんは年末に伊達巻作る時以外に買わないような気がします。
何年か前に買ったガスコンロの魚焼きグリルに、キャセロールってのが
ついていてガス火でごはん炊けたりするんです。
ネットで調べたら伊達巻作っている人がいて、マネしてみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1714989592798-yXG4zwno8Z.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714989863469-vpn8n3el8t.jpg?width=800)
角フライパンで作るよりも簡単!
フタをして焼いているからかしっとりな仕上がり!
こんなの何本でもいけますから(ダメ絶対!)
過食偏食には気を付けないとね
自分への戒めと考えてこの記事を書いています。
今日はこれでおしまい!
ありがとうございます
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?