ルーを使わずにカレーを作るのを初めてやりましたが、 まぁ、味はそこそこでしたが手間かかりますね。 玉ねぎを飴色に炒めるのって、 それなりに焦げにくいフライパンが必要ですね(笑) しかしながら、これでルーのカレーよりは、 カロリーはいくらか抑えられるので、ダイエットには良しと。
カレー作るのにこの25年間、どうしても「こくまろ中辛」を選んでしまう。この行為に自分の保守性のすべてが詰まっている。次こそはジャワカレーかゴールデンカレーを選んでみたいぜよ。
カレーのルーには ライスやナンなどが合う。 相手がルーだからといって 自分も合わせてルーにすると 辛いだけ。 人間関係も同じだ。 無理に相手に合わせすぎると 美味しくない相手だと思われる。 私はナンなんだ! ナンでもいいんだ! と良い意味で開き直って 自分を出すほうがいい。