いったん最終回になります! 「メモを取るな」指導医の教えのわけ… 患者の一瞬の表情やしぐさを見逃さない | #ヨミドクター(読売新聞) #患者と医師のコミュ力を育てる https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20231023-OYTET50027/
#ヨミドクター 今回も沢山コメントいただいており、嬉しいです✨ めまいを訴えた30代男性が小脳梗塞…「ふわふわ」「クラクラ」だけで診断はできない 診察室で医師に伝えてほしいこと(読売新聞(ヨミドクター)) https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20230208-OYTET50000/
ヨミドクター連載、yahooで紹介されています。 「風邪薬を3年前から毎日飲んでるよ」… お年寄りの言葉に顔が引きつった理由 https://bit.ly/3SFztqt なんと部門ランキング2位!コメント沢山!
いのちには"正解"がありそうでない…という思いに駆られました。 重度障害の5歳男児が腸閉塞で命の危機 苦渋の両親「手術しない」…無表情だった子がポロポロ涙を↓ https://news.yahoo.co.jp/articles/e5b9510ed4522322b62efd6babb28c305fdeb536
記事の中の一節、「中学3年生という時期は二度とないもので」…あなたならどう感じ、どう対処しますか? 1型糖尿病と診断された中3女子 ダンス部の大会や高校受験を控えて号泣…青年期の揺れ動く気持ちとどう向き合うか↓ https://news.yahoo.co.jp/articles/d2e5d11288d6d69eb8308c54f46c3c3fbcbcc7a6?page=3
大雨で浸水「ショックで夜中、息苦しくなる」と言う患者 しかし、採血をしたら…「ストレスのせい」の筋書きは危険 yomidr.yomiuri.co.jp/article/202203… 公開されてました 画像はひろいもの #ヨミドクター
治すがん、そして予防するがんを考えるきっかけになった感があります。 たばこは吸わないのに…49歳女性に見つかった「肺がん」 喫煙者が減っても患者が減らないのはなぜ↓ https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20220325-OYTET50009/
ヨミドクター「高崎尚樹の健康ルネサンス」|株式会社読売新聞グループ本社(2015年6月9日): 自然薯 ムチン、ディオスゲニンなどの栄養価の高い成分も含んでいる。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20150609-OYTEW54987/
ヨミドクター「良い食べ合わせ」|株式会社読売新聞グループ本社(2011年1月13日): 納豆や山芋の粘り成分ムチンは血管を強くし、血糖値の上昇を抑える。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20110113-OYTEW60362/
ヨミドクター「はつらつ健康指南」|株式会社読売新聞グループ本社(2016年6月22日): オクラ 粘りの成分は、たんぱく質の消化吸収を助けるなどするムチンと、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20160615-OYTET50004/
ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん」|株式会社読売新聞グループ本社(2013年6月15日): 長いもの粘り成分ムチンは、胃腸を守るほか、細胞を活性化させ、新陳代謝が活発に。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20130615-OYTEW56517/
ヨミドクター「堀知佐子の「美食でアンチエイジング」」|株式会社読売新聞グループ本社(2015年11月5日): レンコン 独特のねばり成分はムチンという糖とたんぱく質の複合体で、胃の粘膜を潤して損傷を防ぐ働きや、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20151105-OYTEW57512/
ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん」|株式会社読売新聞グループ本社(2012年11月3日): とろろ ぬめり成分のムチンはタンパク質の消化吸収を助けてくれるし、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20121103-OYTEW56285/
ヨミドクター「よりぬきクック・ブック」|株式会社読売新聞グループ本社(2013年1月7日): ヤマイモ 皮をむいたり、すりおろした時のぬるぬるした成分は、食物繊維とたんぱく質が結合した糖たんぱく質・ムチン。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20130107-OYTEW56347/
ヨミドクター「おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」」|株式会社読売新聞グループ本社(2013年11月26日): 里芋 ムチンは胃腸の働きを活発にするお手伝いをしてくれます。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20131126-OYTEW56716/
ヨミドクター「おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」」|株式会社読売新聞グループ本社(2017年2月7日): ナガイモ ムチンなど多く含まれます。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20170206-OYTET50014/
ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん」|株式会社読売新聞グループ本社(2014年10月11日): れんこん ムチンという成分には肌を潤す働きがありますし、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20141011-OYTEW57037/
ヨミドクター「「栄養と料理」 インターネット講座」|株式会社読売新聞グループ本社(2012年7月6日): モロヘイヤはぬめり成分のムチンの働きで、ゆでて刻むとぬめりが出てくるため、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20120706-OYTEW56170/
ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん」|株式会社読売新聞グループ本社(2014年9月20日): ムチンという成分は胃腸を守ってくれ、タンパク質の吸収や消化を助けてくれるから、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20140920-OYTEW57022/
ヨミドクター「おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」」|株式会社読売新聞グループ本社(2014年8月12日): 長芋。ねばねば成分ムチンはたんぱく質の吸収を向上するといわれます。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20140812-OYTEW56982/