飲み会その後
7月にどきどきしながら書いた食べられる量が増えて初めての飲み会の話です。
この日はついいつもの気持ちで、朝昼と抑え目に食事を済ませて20gくらいの余剰をもって臨みました。(張り切りすぎ)
大衆居酒屋のようなお店で、サラダやポテトなどの安心感のあるものから、チャーハン、焼き鳥、唐揚げなどほとんど食べたことがないものまで色々出てきました。
唐揚げが出てきた時に(わたしは職場でもオープンなので)
「今…これ人生初の唐揚げなんです」
とつぶやいたら
「それは大変!!」
とカメラを構えられ、遠くの席の人達にも声がかけられ大事に…🤣
「いや!そんな!食べにくいし!ていうか送別会なんだから主役を撮ってくださいよ!」
と抵抗すると主役が
「じゃあ、私も今一緒に食べるから!!」
…なんだそれは???
ノミカイパワースゴイ…
焼き鳥も初めてで、挑戦しようと思った時には手慣れた方々によって串から外されており、わたしは見ても何が何だかわからず
「すいません。これは何ですか?」
と聞き倒し
「そっかーそうだよね、わかんないよねー」
と新鮮がられました。
聞いた結果豚レバーで(それって焼き鳥なの?)
レバーがハードル高いのは知っていたのでチャレンジしませんでした。
そして、ご縁があって、そんな初飲み会唐揚げ事件が見出しとなった記事を書いていただきました!✨
プロの見出しと文章力はものすごいですね…
すごく読みやすくてわかりやすい素敵な記事にしていただきました。
ありがとうございました。
わたしも精進します。
もちろん職場でもこんな記事になりましたー!とご報告したのですが、
「あの時の唐揚げが!?やっぱ動画撮っておくんだったなー」
「これ! ヨミドクター 唐揚げ で検索すると出てきますよ!」
などなど愉快な反応をいただきました🤣
この記事はYahooニュースにも掲載していただき、なんと!一時的にYahooのトップに出ている主要トピックスに小泉新次郎さんと一時的に並んでおりました!🙄
Yahooニュースではたくさんコメントもあり、こんな風に人に注目されたのは初めてだったのでとても不思議な気持ちで、しばらくコメントを読むためにスマホにかじりついてほとんどのコメントを読みました。
その中で、唐揚げの味はどうだったの?というコメントが多くて、中にはおいしかったんだろうなぁと想像を膨らませてくれている方もいたのですが、
取材の中では感想も伝えていたのですが、使われませんでした。
個人的な予想では読者の夢を壊すような感想だったんだと思います。笑
なのでこのnoteにだけその時の率直な感想を書き留めておこうと思います。
「へーこれがみんなに人気な唐揚げなのかぁ…」
「見た目よりしょっぱい!」
でした🤣
だって比較対象がないんですもん。
しょっぱいなというのはわたしのデータベースにある揚げ物はてんぷらやポテトのような下味という概念がほぼないものばかりなので、揚がっているあの見た目からあんなに塩味がついていることが想像できず、びっくりしたんだと思います。
その場でも、記事を読んでくれた知り合いからもたくさん聞かれましたが、都度この感想をお伝えしています笑
ほとんどたんぱく源になるものを食べてこなかったPKUのリアルな感想でした。