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ヨミドクター「高崎尚樹の健康ルネサンス」|株式会社読売新聞グループ本社(2015年6月9日): 自然薯 ムチン、ディオスゲニンなどの栄養価の高い成分も含んでいる。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20150609-OYTEW54987/

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ヨミドクター「良い食べ合わせ」|株式会社読売新聞グループ本社(2011年1月13日): 納豆や山芋の粘り成分ムチンは血管を強くし、血糖値の上昇を抑える。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20110113-OYTEW60362/

ヨミドクター「はつらつ健康指南」|株式会社読売新聞グループ本社(2016年6月22日): オクラ 粘りの成分は、たんぱく質の消化吸収を助けるなどするムチンと、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20160615-OYTET50004/

ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん」|株式会社読売新聞グループ本社(2013年6月15日): 長いもの粘り成分ムチンは、胃腸を守るほか、細胞を活性化させ、新陳代謝が活発に。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20130615-OYTEW56517/

ヨミドクター「堀知佐子の「美食でアンチエイジング」」|株式会社読売新聞グループ本社(2015年11月5日): レンコン 独特のねばり成分はムチンという糖とたんぱく質の複合体で、胃の粘膜を潤して損傷を防ぐ働きや、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20151105-OYTEW57512/

ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん」|株式会社読売新聞グループ本社(2012年11月3日): とろろ ぬめり成分のムチンはタンパク質の消化吸収を助けてくれるし、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20121103-OYTEW56285/

ヨミドクター「よりぬきクック・ブック」|株式会社読売新聞グループ本社(2013年1月7日): ヤマイモ 皮をむいたり、すりおろした時のぬるぬるした成分は、食物繊維とたんぱく質が結合した糖たんぱく質・ムチン。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20130107-OYTEW56347/

ヨミドクター「おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」」|株式会社読売新聞グループ本社(2013年11月26日): 里芋 ムチンは胃腸の働きを活発にするお手伝いをしてくれます。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20131126-OYTEW56716/

ヨミドクター「おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」」|株式会社読売新聞グループ本社(2017年2月7日): ナガイモ ムチンなど多く含まれます。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20170206-OYTET50014/

ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん」|株式会社読売新聞グループ本社(2014年10月11日): れんこん ムチンという成分には肌を潤す働きがありますし、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20141011-OYTEW57037/

ヨミドクター「「栄養と料理」 インターネット講座」|株式会社読売新聞グループ本社(2012年7月6日): モロヘイヤはぬめり成分のムチンの働きで、ゆでて刻むとぬめりが出てくるため、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20120706-OYTEW56170/

ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん」|株式会社読売新聞グループ本社(2014年9月20日): ムチンという成分は胃腸を守ってくれ、タンパク質の吸収や消化を助けてくれるから、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20140920-OYTEW57022/

ヨミドクター「おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」」|株式会社読売新聞グループ本社(2014年8月12日): 長芋。ねばねば成分ムチンはたんぱく質の吸収を向上するといわれます。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20140812-OYTEW56982/

ヨミドクター「おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」」|株式会社読売新聞グループ本社(2016年8月23日): モロヘイヤ ネバネバ成分ムチンは肝臓の働きを強化して消化を助ける働きもあるので、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20160817-OYTET50011/

ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん」|株式会社読売新聞グループ本社(2012年12月1日): れんこん ムチンという成分が消化を促したり、胃壁を守るから、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20121201-OYTEW56316/

ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん」|株式会社読売新聞グループ本社(2014年8月16日): ネバネバ野菜というと長いも、山いも、夏ならばオクラやモロヘイヤ。 ネバネバ成分のムチンは胃の粘膜を保護してくれるから、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20140816-OYTEW56985/

ヨミドクター「おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」」|株式会社読売新聞グループ本社(2014年6月10日): 長いも ぬめり成分食物繊維のムチンは細胞を活性化させる働きがあるので https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20140610-OYTEW56918/

ヨミドクター「おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」」|株式会社読売新聞グループ本社(2015年8月4日): モロヘイヤ ネバネバ成分ムチンはからだを元気にして血糖値上昇を抑制したり、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20150804-OYTEW57398/

ヨミドクター「庄司いずみの元気になる野菜ごはん」|株式会社読売新聞グループ本社(2012年7月7日): 夏の疲れた胃腸の働きを助けてくれるムチンがたっぷり含まれたオクラ、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20120707-OYTEW56173/