ヨミドクター「おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」」|株式会社読売新聞グループ本社(2013年11月26日): 里芋 ムチンは胃腸の働きを活発にするお手伝いをしてくれます。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20131126-OYTEW56716/
ヨミドクター「おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」」|株式会社読売新聞グループ本社(2017年2月7日): ナガイモ ムチンなど多く含まれます。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20170206-OYTET50014/
ヨミドクター「おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」」|株式会社読売新聞グループ本社(2014年8月12日): 長芋。ねばねば成分ムチンはたんぱく質の吸収を向上するといわれます。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20140812-OYTEW56982/
ヨミドクター「おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」」|株式会社読売新聞グループ本社(2016年8月23日): モロヘイヤ ネバネバ成分ムチンは肝臓の働きを強化して消化を助ける働きもあるので、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20160817-OYTET50011/
ヨミドクター「おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」」|株式会社読売新聞グループ本社(2014年6月10日): 長いも ぬめり成分食物繊維のムチンは細胞を活性化させる働きがあるので https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20140610-OYTEW56918/
ヨミドクター「おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」」|株式会社読売新聞グループ本社(2015年8月4日): モロヘイヤ ネバネバ成分ムチンはからだを元気にして血糖値上昇を抑制したり、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20150804-OYTEW57398/
ヨミドクター「おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」」|株式会社読売新聞グループ本社(2015年2月10日): 里芋 ムチンは消化の働きを良くし便秘解消の助けにもなります。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20150210-OYTEW57179/
ヨミドクター「おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」」|株式会社読売新聞グループ本社(2013年7月16日): モロヘイヤ ネバネバ成分ムチンは、消化粘膜を保護して夏バテで疲れた胃腸のトラブルを予防してくれます。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20130716-OYTEW56559/
ヨミドクター「おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」」|株式会社読売新聞グループ本社(2015年12月22日): レンコン 糸を引くのはムチンといい、胃壁を保護して消化の促進、滋養強壮効果もあるといわれます。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20151222-OYTEW57576/
ヨミドクター「おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」」|株式会社読売新聞グループ本社(2015年9月8日): オクラとレンコンに含まれる粘り気成分のムチンは胃腸の保護や消化を助け、 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20150908-OYTEW57435/
ヨミドクター「おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」」|株式会社読売新聞グループ本社(2016年12月13日): レンコンの粘り気はムチンと言い、消化を助け、滋養強壮の効果もあると言われます。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20161207-OYTET50008/
ヨミドクター「おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」」|株式会社読売新聞グループ本社(2016年10月18日): レンコンの粘り成分ムチンは胃腸の働きをサポートし、滋養強壮にも効果があるとされます。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20161012-OYTET50018/
ヨミドクター「おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」」|株式会社読売新聞グループ本社(2014年2月4日): 長いも ぬめり成分食物繊維のムチンは細胞を活性化させる働きがあるので https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20140204-OYTEW56787/
ヨミドクター「おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」」|株式会社読売新聞グループ本社(2015年2月17日): 長芋 ネバネバ成分のムチンがたんぱく質の吸収を向上させ体の回復を高めます。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20150217-OYTEW57186/
ヨミドクター「おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」」|株式会社読売新聞グループ本社(2015年3月10日): レンコン 粘り成分ムチンは胃の粘膜を保護すると共に滋養強壮の効果もあると言われます。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20150310-OYTEW57210/
ヨミドクター「おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」」|株式会社読売新聞グループ本社(2016年8月30日): 疲労回復効果を助けるネバネバ成分ムチンとビタミンミネラルが豊富なオクラを組み合わせていためています。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20160824-OYTET50039/
ヨミドクター「おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」」|株式会社読売新聞グループ本社(2016年1月19日): ナガイモ 便秘予防や免疫強化に欠かせない食物繊維「ムチン」も含まれます。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20160312-OYTET50012/